Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Александр Кошик

Если в следующем году и будет экономический рост, то он серьёзно замедлится. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

По мнению эксперта, 2019 год для Украины будет таким же «потерянным», как и предыдущие 5 лет с 2013 года.

«Поскольку это год сплошных выборов — и в начале, и в конце года, то это всегда служит для экономики дестабилизирующим фактором. Естественно, начинают проявляться всякие негативные моменты», — отмечает экономист.

«Я особых просветов не вижу. Какие-то популистские программы будут реализовываться, какие-то подачки даваться, но возможностей нет для того, чтобы серьезно поднимать уровень жизни населения. Появилась цифра НБУ, что реальные доходы украинцев — это только 82% от уровня 2013 года, то есть не преодолено крутое падение жизненного уровня населения», — добавляет Кошик.

По словам собеседника издания, согласно всем прогнозам, если в следующем году и будет экономический рост, то он серьёзно замедлится.

«Подтверждением этому является падение промышленного производства в ноябре плюс пиковые выплаты по долгу. Ситуация весьма сложная, и с курсом будут проблемы. То, что пришел транш МВФ — во-первых, он пришел не в том размере, на который власть рассчитывала: пришло 1,4 млрд, а намеревались взять 1,9 — 2,0. И инвесторы прореагировали на это достаточно странно. Пусть очень небольшое, но снижение котировок украинских государственных бумаг пошло», — отмечает аналитик.

«Пока ничего угрожающего нет, но провален план по приватизации. И в этом году, и в следующем бюджетные дыры будут лататься за счет заимствований. Вероятно, если продолжится выделение остальных двух траншей в следующем году, то открывается путь заимствований на международных рынках. Но эти заимствования осуществляются под фантастически высокие проценты на невыгодных условиях и на очень короткий срок. 20% — это вообще нереально высокий процент, и как будут со всем этим справляться, я не знаю. То есть фактически в следующем году существует угроза дефолта, по крайней мере, технического», — добавляет Александр Кошик.

From-UA

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты