Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Александр Кошик

Международные организации всячески способствуют «зачистке поля» для прихода иностранного капитала в банковскую систему Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

Собеседник издания называет политику нынешнего руководства Нацбанка Украины «неправильной».

«Политика ревальвации гривны проводится в условиях большого дефицита внешнеторгового сальдо. Это искусственный процесс. Курс не должен был настолько вырасти. Укрепление курса гривны осуществляется под немыслимо высокие проценты займа ОВГЗ. Если в начале года доля иностранного капитала в ОВГЗ была близка к нулю, то сейчас она составляет порядка 15%. Это очень опасная ситуация, потому что это спекулятивный капитал, который в любой момент может уйти из Украины, что приведет к обрушению гривны», — отмечает экономист.

Также, по его словам, стремительное укрепление нацвалюты ударило по всей промышленности, прежде всего, по металлургии.

«В нынешних акциях против руководства НБУ задействованы представители групп Коломойского и Ахметова. Они в большой степени пострадали от текущей политики Нацбанка. Промышленность падает уже 5-й месяц подряд, на что правительство не обращает никакого внимания, причем в октябре падение составило 5%, а это очень большая цифра. И это связано также с политикой Минфина», — отмечает Александр Кошик.

По мнению эксперта, требования увеличить курс до разумной отметки в 27 гривен вполне разумны.

«Я считаю, что с уходом Гонтаревой не произошло ничего принципиально нового: она гробила банковскую систему под видом очистки ее от неэффективно работающих банков. Под раздачу попали финучреждения, в том числе и вполне жизнеспособные. Это была искусственная политика. Конечно, банковскую систему нужно было очищать, но не от самих банков, а от рисковых кредитов и неплатежеспособности. Почему у МВФ возникают такие проблемы? Действительно были вложения юридических лиц, и они не компенсировались. Речь идет о колоссальных суммах — о сотнях миллиардов гривен, которые просто исчезли из банковской системы», — говорит собеседник издания.

«Те же люди, что были при Гонтаревой, продолжают ее политику. Почему это поддерживается международными организациями? Это такая зачистка поля для прихода иностранного капитала в банковскую систему Украины», — добавляет Александр Кошик.

 

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты