Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Проблематика урегулирования конфликта в Донбассе: переговоры В.Суркова и К.Елисеева

[24.06.2016]

15.06 в Минске состоялись переговоры с участием помощника президента РФ В.Суркова, зам. главы администрации президента Украины К.Елисеева и представителей ОБСЕ (в лице зам. руководителя СММ ОБСЕ А.Хуга).

Переговоры проходили на основе «нормандского формата» (как встреча советников глав государств). Рассматривались проблемы безопасности и политико-дипломатические способы урегулирования конфликта в Донбассе.

По сообщению К.Елисеева (брифинг 17.06), в ходе встречи удалось согласовать 11 принципов осуществления разъединения сил и средств вооружения от линии разграничения. Согласованы три района, где будут начаты и проведены разведение сторон и отвод вооружений (станица Луганская, район Петровского и район Золотого). «Мы рассчитываем, что эта договоренность будет реализована и это станет толчком разъединения на других участках». Указанные решения должны быть реализованы до 1 июля.

Судя по ходу переговоров в рамках рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы, их участники приближаются к решениям, которые могут привести к снижению интенсивности конфликта и его фактическому замораживанию.

В этом смысле показательно сообщение представителя Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Е.Марчука (17.06). По его словам, инцидент с гибелью четырех участников первой отдельной штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» на шахте «Путиловская» («Бутовка Донецкая») возле Авдеевки продемонстрировал, что на украинской стороне кроме подразделений Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии присутствуют и добровольческие батальоны. Эти подразделения придется вывести из зоны конфликта, поскольку, по минским договоренностям, они не могут находиться там официально. По словам Марчука, «их надо вывести даже с точки зрения военной дисциплины».

В плане общих тенденций в сфере международных отношений ситуативное ослабление влияния США в связи с президентскими выборами и активизация сторонников отмены санкций в странах ЕС подталкивают администрацию П.Порошенко к определенным уступкам по Донбассу. Разумеется, украинская версия предполагает, что такие уступки возможны только в случае устойчивого прекращения огня, и что президент России окажет соответствующее давление на Д/ЛНР.

В ближайшее время предполагаются два события, которые могут повлиять на состояние конфликта в Донбассе. В рамках Варшавского саммита НАТО предполагается совещание Б.Обамы и четверки европейских лидеров.

Кроме этого, возможно проведение встречи «нормандской четверки» на высшем уровне (это если возникнет ощущение, что она сможет привести к реальным результатам).

Что касается смысла линии США в отношении конфликта в Донбассе, экс-посол США в Украине С.Пайфер пишет: «похоже, сепаратисты и Кремль не хотят настоящего урегулирования конфликта, по крайней мере, не в ближайшей перспективе. Тем не менее, власть в Украине должна оставаться приверженной минскому процессу, даже если не кажется, что он будет успешным. Пока ему нет альтернативы, и Минск обеспечивает основу для канцлера Меркель и Берлина поддерживать и доказывать Евросоюзу, сохранить санкции против России».

Действующий посол США Дж.Пайетт поддерживает украинскую позицию; три месяца назад он заявил (11.03) о невозможности проведения выборов из-за отсутствия условий безопасности.

Иную позицию, по-видимому, занимает советница президента США по национальной безопасности С.Райс, которая 11.06 высказала мнение, что конфликт в Донбассе можно будет урегулировать до конца срока полномочий президента США Б.Обамы. Видимо, сходную позицию сейчас занимает и В. Нуланд. В целом же имеет место серьезная неразбериха в высказываниях представителей администрации США.

Администрация П. Порошенко пытается занять жесткую позицию. Согласно последним разъяснениям зам. главы АП К.Елисеева (17.06), Киев согласен рассматривать проведение выборов в Донбассе только при условии размещения в регионе вооруженной миссии. По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече с В.Сурковым. «Мы будем дальше работать как в нормандском формате, так и в Вене в рамках ОБСЕ для того, чтобы была четко очерчена компетенция, четко определен мандат такой миссии. Поскольку без такой миссии говорить о надлежащей безопасности и справедливых выборах не приходится». Киев настаивает на необходимости размещения такой миссии в контексте обеспечения безопасности до, во время и после местных выборов на Донбассе.

На встрече с В.Сурковым украинская сторона сообщила о своем видении вооруженной миссии в Донбассе, ее составе и компонентах. По словам К.Елисеева, работа в этом направлении продолжается предметно, и «такая позиция находит понимание со стороны наших партнеров».


Текущий комментарий

Рубрики: 





Проблематика урегулирования конфликта в Донбассе: переговоры В.Суркова и К.Елисеева - [24.06.2016]



Украине не избежать дальнейшего уменьшения транзитной роли в поставках газа в Европу - [24.06.2016]



Углубление кризиса на рынке труда - [24.06.2016]



Сумасбродные инициативы ВРУ. Обращение к Константинополю и попытка нового передела церковной собственности - [23.06.2016]



Статистика по получению гражданства ЕС - [23.06.2016]



Протест представителя Украины при ООН в связи с заявлением Пан Ги Муна на Петербургском международном экономическом форуме - [23.06.2016]



Виртуальный безвизовый режим для граждан Украины - [22.06.2016]



Рабочий визит В.Гройсмана в США (14-17.06) - [22.06.2016]



Ситуация с законом о люстрации - [22.06.2016]



Положение в Донбассе. Ситуация в области безопасности. Деятельность наблюдателей ОБСЕ - [21.06.2016]



Деятельность Верховной Рады на прошлой неделе - [21.06.2016]



Заявления А.Ф.Расмуссена в статусе политического советника президента Украины - [17.06.2016]



Для восстановления Донбасса выделены средства - [17.06.2016]



Ситуация в регионах: Одесса - [16.06.2016]



Безвизовый режим для Украины вновь отложен - [16.06.2016]



Сообщение следственной группы по расследованию катастрофы рейса МН17 (06.06) - [15.06.2016]



Рейтинг Украины - [15.06.2016]



Положение в Донбассе. Вопросы политического урегулирования - [15.06.2016]



Возвращение к теме поставок российского газа - [15.06.2016]



Исследование «Деминициатив» и Центра Разумкова о статусе Крыма - [14.06.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100