Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Ситуация в Донбассе: вопросы политического урегулирования

[30.11.2016]

22.11, накануне переговоров Контактной группы (КГ) в Минске, представитель ЛНР в политической подгруппе Р. Мирошник сказал, что на них ключевым вопросом станет обсуждение механизма введения «особого статуса» отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с «формулой Штайнмайера».

По словам Р. Мирошника, представители Киева ранее пытались уйти от обсуждения этого вопроса, но на предыдущем заседании КГ Л. Кучма подтвердил готовность обсуждать «формулу Штайнмайера» (23.11).

В тот же день и. о. главы МИД ДНР, представитель ДНР в политподгруппе Н. Никонорова заявила, что «только после достижения зафиксированного консенсуса по порядку вступления в силу закона об особом статусе наших территорий группа сможет приступить к обсуждению на его основе следующих вопросов из политического пакета».

Также она заявила, что ДНР будет настаивать на принятии регламента работы подгруппы, «где будут зафиксированы позиции сторон, разногласия и достигнутые договоренности, а также сроки исполнения».

По ее словам, принятие регламента позволит упорядочить переговорный процесс и «даст возможность наглядно показать выполненные обязательства сторонами конфликта».

Представитель Киева в Контактной группе Л. Кучма 22.11 обсудил со спецпредставителем ОБСЕ М. Сайдиком повестку переговоров. В тот же день, общаясь с журналистами, он выразил сомнение в том, что в ближайшее время министры иностранных дел "нормандской четверки" смогут договориться по "дорожной карте" реализации Минских соглашений.

Он подчеркнул, что у КГ «нет прав», а есть «одни обязательства» и призвал не сбрасывать на нее вопрос "дорожной карты". Л. Кучма также сказал, что пока в Донбассе не прекращаются обстрелы, не решив проблем безопасности, «нельзя говорить ни о чем больше».

23.11 состоялись заседания КГ и подгрупп. Однако заседание экономической подгруппы в очередной раз не состоялось. Как пояснил представитель ЛНР В.Дейнего, «представители украинской стороны на заседание не явились». А как написала в «Фейсбуке» пресс-секретарь полпреда ДНР на переговорах Д. Пушилина В. Талакина: «Несмотря на многократные попытки переговорщиков ЛНР и ДНР, разблокировать работу подгруппы так и не удалось. Украинская сторона продолжает настаивать на правомерности своего отказа начинать работу, при этом совершая периодические попытки решить экономические вопросы кулуарно».

В работе политической подгруппы с украинской стороны принял участие бывший посол Украины в США А. Моцик. Однако это не повысило результативности. Так представитель ДНР в подгруппе Н. Никонорова заявила по итогам переговоров: «Принимая во внимание, что повестка заседания политподгруппы была утверждена непосредственно Контактной группой 9 ноября, украинская сторона и сегодня фактически сорвала обсуждение вопросов по сути».

Речь шла прежде всего об отказе обсуждать «формулу Штайнмайера». По словам Н. Никоноровой, «украинская сторона отказывается обсуждать данную формулу до согласования "дорожной карты" в "нормандском формате". Такая позиция противоречит комплексу мер тем, что отрицает необходимость согласования политических вопросов с представителями республики, которые не присутствуют в "нормандском формате"».

Также представитель ДНР отметила, что Киев настаивает на теоретических рассуждениях по амнистии и приглашении для этого эксперта, не предоставив письменного документа со своей официальной позицией.

О том же говорил и представитель ЛНР в подгруппе Р.Мирошник. При этом он подчеркнул, что украинская сторона блокирует обсуждение «формулы Штайнмайера», хотя П. Порошенко согласовал ее уже дважды — в Париже и Берлине. Р. Мирошник также утверждает, что Киев игнорирует предложения и просьбы координатора от ОБСЕ предоставить письменно свои переговорные позиции по обсуждаемым вопросам.

23.11 такое же мнение высказала в «Фейсбуке» и В. Талакина. Она также отметила, что, по мнению Д. Пушилина, такая позиция демонстрирует неготовность Киева выполнять политические пункты и высказала мнение, что «подвижки в данном вопросе при нынешней украинской власти весьма сомнительны».

Сам Д. Пушилин 23.11 в эфире телеканала «Россия 24», подытоживая заседание КГ, сказал: «В каждой из подгрупп — по политическим вопросам, экономическим, гуманитарным вопросам, по безопасности — работа упирается в некую стену непонимания, и, по сути, можно уже констатировать, что Украина всячески продолжает затягивать процесс.

Он добавил, что представители ОБСЕ заинтересованы в урегулировании гуманитарного кризиса и других вопросов, при этом очевидно, что Киев «всячески блокирует эти инициативы».

Как отметил Д. Пушилин, «здесь у нас, конечно, остается надежда на посредников — Германию, Францию и Россию, но за уже больше чем два года особых сдвигов не видно… Оптимизма после сегодняшнего заседания я не испытываю, потому что Украина не идет навстречу практически ни по одному вопросу. Более того, у нас была надежда, что ситуация будет меняться после выборов в США, но пока и этих изменений, к сожалению, нет».

В то же время Р.Мирошник 24.11 подчеркнул, что «минский формат — единственная площадка, где могут быть в полной мере реализованы все Минские соглашения».

По его словам, вне минского формата не могут быть реализованы пункты 9 и 11 «комплекса мер», которые предполагают согласование принимаемых законодательных актов с представителями республик. Однако, по словам Р. Мирошника, «Украина всячески стремится переложить достижение договоренностей по Донбассу на другие площадки и форматы, где не представлены республики и нивелировать роль Минска».

24.11 Д. Пушилин в Сухуми на вопрос о будущем республик ответил: «Остается на данный момент вариативность. Она заключается в неоднозначности минского процесса, то есть, если будут выполнены соглашения — это одно будущее, не будут выполнены — это другое будущее. Однозначно мы нацелены на самые ближайшие взаимоотношения, чем ближе, тем лучше, с Российской Федерацией. Говорить сейчас о независимости не совсем своевременно, потому что территория ДНР сейчас не вся находится под нашим контролем».

По словам Д. Пушилина, Минские соглашения позволяют «получить конфедеративную Украину, когда каждый регион сможет сам ориентироваться и выбирать для себя более благоприятные условия».

25.11 министр внутренних дел Украины А. Аваков на заседании расширенного Военного совета Нацгвардии выразил уверенность, что «в ближайшие два года мы будем проводить деоккупацию Донбасса и самую важную роль в ней сыграет Национальная гвардия». «Все то, что мы делаем сейчас, направлено на готовность к этому процессу. Поэтому военизированная компонента должна быть готова лучше, правоохранительная компонента также», - подчеркнул министр. (Иначе говоря, Аваков потребовал дополнительных денег и полномочий).


Текущий комментарий

Рубрики: 





Ситуация в Донбассе: вопросы политического урегулирования - [30.11.2016]



Встреча Путина и Обамы в Лиме (20.11) - [30.11.2016]



18-й саммит ЕС-Украина (Брюссель, 24.11) - [30.11.2016]



Годовщина второго «майдана» - [29.11.2016]



Съезд «Демальянса» и изменение состава руководства партии - [29.11.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы прекращения огня, деятельность миссии ОБСЕ - [29.11.2016]



Янукович: несостоявшийся допрос и пресс-конференция - [28.11.2016]



Выборы в США и изменения на политическом ландшафте Европы - [28.11.2016]



МВФ продолжает настаивать на повышении возраста выхода на пенсию - [25.11.2016]



Украинская тема в докладе прокуратуры Международного уголовного суда - [24.11.2016]



Преддефолтное состояние - [24.11.2016]



Уточнение позиции ЕС после президентских выборов в США - [23.11.2016]



Внешние контакты и формирование команды Д.Трампа на прошлой неделе - [23.11.2016]



Дискуссия о предоставлении ЕС безвизового режима для граждан Украины - [22.11.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы урегулирования конфликта - [22.11.2016]



Ситуация в Донбассе: прекращение огня и его нарушения - [22.11.2016]



Работа Верховной Рады - [21.11.2016]



Протесты в Киеве - [21.11.2016]



Фантазии Гройсмана - [18.11.2016]



Заложена основа для нового инфляционного скачка - [18.11.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100