Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Деятельность Саакашвили

[25.05.2016]

На прошлой неделе Саакашвили для своего личного политического пиара сполна воспользовался визитом Гройсмана в Одессу. В ходе рабочего визита Гройсман посетил новый завод «Интерхим» и одесскую таможню. Обратим внимание, что своими конфликтными заявлениями Саакашвили по сути подставлял Гройсмана, заставляя его солидаризоваться с нападками одесского губернатора на своих оппонентов.

Основными темами публичных заявлений Саакашвили, на которые пришлось реагировать Гройсману, стали такие:

1. Конфликт Марушевской и Саакашвили с Насировым

Между Саакашвили и главой Одесской таможни Марушевской, с одной стороны, и главой государственной фискальной службы Насировым, – с другой, долгое время тянется ожесточенный конфликт. В частности, Марушевская получила три выговора от Насирова. Саакашвили обвинил Насирова в блокировании всех антикоррупционных проектов на одесской таможне и заявил, что Гройсману придется посадить Насирова в тюрьму.

«Вы — премьер-министр, когда я был президентом такие люди, как он, сидели в тюрьме. Я бы его посадил давно. И вам придется его посадить потому, что такой человек, как вы, не может работать со старой системой».

Гройсман, по сути, встал на сторону Саакашвили, отменив три выговора Марушевской. Более того, были отменены запрещающие решения КРУ по строительству нового таможенного пространства в Одессе и обещаны 35 миллионов гривен, необходимые для его достройки (первые 35 миллионов уже были выделены).

2. «Наезд» на Ахметова

Саакашвили, который, судя по всему, считает, что у губернатора Одесской области есть полномочия премьер-министра, суда, таможенной администрации и немножко – милиции, вступил в публичный конфликт с Ахметовым.

Он пожаловался Гройсману "на маленькую проблему с большим олигархом". По его словам, Окружной административный суд Киева по иску одной из подконтрольных Ахметову компаний, обжаловавшей решение Кабмина по квотам на экспорт лома, заблокировал его поставки из страны, в частности остановив два загруженных этим товаром судна на Одесской таможне. Правосознание у Саакашвили оказалось не вполне европейским. Вот рецепт решения проблемы (хотя, казалось бы, почему общеукраинская проблема экспорта лома, квот на вывоз и цены лома на внутреннем рынке, должна решаться Саакашвили?), который губернатор Одесской области предложил Гройсману:

«Я думаю, что проще вызвать Ахметова и просто прищучить его, если честно».

Гройсман, вместо того, чтобы осадить Саакашвили, ответил таким образом:

«Я еще не встречался с Ринатом Леонидовичем. Будет повод встретиться».

А так отреагировали на заявление Саакашвили металлурги.

Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький заявил, что в Одессе имело место открытое лоббирование госслужащим бизнес-интересов в прямом эфире.

«Безусловно, вывоз украинского металлолома за рубеж – весьма прибыльный бизнес. Но выгоден он только тем, кто непосредственно этим бизнесом занимается. Вчера в Одессе произошла весьма познавательная история. Многие, наверное, видели или читали в прессе. Государственный чиновник (зам. начальника областной таможни) просит премьер-министра заступиться за коммерческие компании, которые, вразрез решению суда, хотят вывезти дефицитный лом за пределы страны. Оригинальный способ открытого «лоббирования» госслужащим бизнес-интересов в прямом эфире. Чиновник явно чувствует, что это «пахнет жареным», даже слово «лом» боится выговорить – использует словосочетание «отходы черных металлов». В чем может быть интерес таможенника? Считайте вопрос риторическим».

3. «Наезд» на налоговую полицию

На открытии «Интерхима» Саакашвили польстил Гройсману и покритиковал налоговую полицию.

«Я ценю то, что премьер-министр Украины поднял вопрос так называемых налоговых белок. Я имею подозрительную привилегию (? – ред.), что я создал этот термин, но на самом деле эти белки реально существуют, эти бандиты в мундирах реально существуют. Я их видел своими собственными глазами. Самое худшее, их видели наши бизнесмены в большом количестве во многих местах Украины, и никто раньше этот вопрос не поднимал, и то, что новый премьер-министр начал именно с тех вопросов, которые реально касаются маленьких бизнесменов, средних бизнесменов, тех людей, у которых нет лоббирования крыши ни олигархов, ни каких-то там других групп законодательной власти или в правительстве. Это очень важно и надеюсь, что так будет продолжаться».

Об этом Саакашвили говорил и на эфире у Шустера.

Он заявил, что налоговая милиция занимается уничтожением малого и среднего бизнеса и при этом собирает на 15 млн.грн меньше, чем тратится на ее содержание.

«Эти ‘налоговые белки’ – это не какие-то белочки, действительно, на задних лапках, симпатичные пушистые. Это отвратительные морды с удостоверениями наших государственных органов, которые ничего общего с прекрасными белками не имеют, они ходят и уничтожают малый и средний бизнес. И делают это в условиях, когда только мелкий бизнес может вытащить ситуацию в стране».

Таким образом, Саакашвили продолжает заниматься пиаром, четко ориентируясь на либерально настроенных избирателей, в частности, на малый и средний бизнес. В частности, он передал Гройсману 30 законопроектов (довольно странных), которые якобы должны решить экономические проблемы Украины. В частности, там фигурирует «акт экономической свободы», предлагающий Украине на конституционном уровне ограничить налоговое перераспределение и снять проблемы при занятии предпринимательством. Повышение налогов в стране в случае принятия пакета будет возможно только общеукраинским референдумом и не ранее чем через три года после его проведения (как известно, действующая Конституция запрещает решать вопросы налогообложения на референдумах), совокупные госрасходы ограничиваются 30% ВВП, бюджетный дефицит - 3% ВВП с оговоркой на военное или чрезвычайное положение, госдолг страны в перспективе - 60% ВВП.

В этой связи Саакашвили очень нужны «наезды» на олигархов и контролирующие органы.

Параллельно Саакашвили якобы проводит переговоры с «Демальянсом» и «Силой людей» об объединении в один проект.

Поведение Гройсмана не очень понятно: то ли он сознательно ищет в Саакашвили союзника, то ли просто от неопытности позволяет себя использовать для реализации пиар-целей одесского губернатора.


Текущий комментарий

Рубрики: 





Деятельность Саакашвили - [25.05.2016]



Интервью Ст. Пайфера - [25.05.2016]



Годовщина депортации крымских татар - [24.05.2016]



Изменения в концепции ОБСЕ по урегулированию в Донбассе - [24.05.2016]



Позиция украинского руководства относительно проведения выборов на неподконтрольной части территории Донбасса - [24.05.2016]



Положение в Донбассе. Вопросы политического урегулирования - [23.05.2016]



Итоги конкурса «Евровидения» - [23.05.2016]



Протестная акция «Азова» - [23.05.2016]



Блеф о независимости Украины от российского газа - [20.05.2016]



Fitch подтвердил дефолтный рейтинг Украины - [20.05.2016]



В ЕС вновь повторили – безвизовый режим ничего не даст Украине - [19.05.2016]



Агония украинского автопрома приближается к финалу - [19.05.2016]



Власть «выжимает» из украинцев долларовые «заначки» - [19.05.2016]



Ситуация в правительстве: отставка Згуладзе - [18.05.2016]



Назначение Ю.Луценко на должность генерального прокурора. Деятельность Верховной Рады - [18.05.2016]



Проблема введения безвизового режима для краткосрочных поездок украинских граждан в страны Шенгенской зоны - [17.05.2016]



Встреча министров иностранных дел участников «нормандского» формата (11.05) - [17.05.2016]



Девятое мая - [16.05.2016]



Вокруг ЦИК - [16.05.2016]



Ситуация в правительстве: новый представитель президента к КМ - [16.05.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100