Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Конфликты вокруг руководства КГГА

[20.02.09]

На минувшей неделе обострился ряд конфликтов вокруг столичного руководства.

Конфликт с президентом

6.02 Глава СП В. Балога обратился к генпрокурору относительно проверки законности действий мэра Киева. Речь шла о последних распоряжениях Л. Черновецкого относительно тарифов на коммунальные услуги для юрлиц. При этом Балога напомнил, что согласно законодательству органам местного самоуправления запрещается принимать акты, которые ставят в неравное положение отдельные категории субъектов хозяйствования.

Здесь имелись в виду распоряжения киевского мэра от 5.02, которые касались тарифов на тепло, горячую и холодную воду и канализацию для бюджетных и коммерческих и учреждений.

А 9.02 президент В. Ющенко своим указом отменил данные распоряжения. В конце 2008 – начале 2009 он уже трижды отменял распоряжения главы Киева на эту же тему, а тот издавал новые, которые модифицировали отмененные, но не отличались от них по сути.

Говоря в тот же день об этих указах, президент обвинил столичную власть в непродуманной политике, сказав, что «не может поддержать политику города, когда идет беспардонно повышение тарифов на тепло, на водоотвод, квартплату». Он также не исключил обращения в ГПУ по этим вопросам.

10.02 руководитель главной службы социально-экономического развития СП Р. Жуковский сказал, что в СП не исключают отстранения Л. Черновецкого от должности главы КГГА, если он и в дальнейшем будет принимать решения в нарушение законодательства, в том числе, и относительно повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Посещая в тот же день СП, киевский мэр не стал делать каких-либо заявлений, а 11.02 заявил, что конфликта между ним и Ющенко нет, но В. Балога и А. Шлапак интригуют против него, и «распоясавшийся Балога стал угрозой национальной безопасности». На это глава СП обвинил мэра в недопустимой тональности общения с Секретариатом и сказал, что если городской голова «и дальше будет нарушать закон, то будет отстранен от занимаемой должности».

Сессия Киевсовета

12.02 прошла очень скандальная сессия Киевсовета. Она началась под аккомпанемент многотысячного пикета, который требовал отмены планируемой платы за медобслуживание, отмены повышения тарифов на услуги ЖКХ и т.д. В разгар сессии была собрана 61 подпись за отстранение секретаря совета О. Довгого от ведения сессии. Против него объединились как традиционная оппозиция в лице БЮТ и блока Кличко, так и блок Катеринчука, Партия регионов (!) и большинство представителей блока Литвина. Правда, затем оказалось, что в опубликованном списке один из депутатов числился дважды. Пользуясь этим, О. Довгий официально закрыл сессию, однако после этого, в отсутствие электричества, оппозиционеры все же проголосовали минимальным большинством (61-62 голоса) за отмену вызывавших наибольшую критику решений совета, в том числе о повышении тарифов на жилкомуслуги.

13.02 прошел массовый митинг в поддержку градоначальника. Митингующие, по утверждению противников, мэра были в основном бюджетниками, которых согнали по разнарядке.

Мэр спел перед присутствующим несколько песен, а неустановленный молодой человек кинул в толпу несколько пакетиков с гречкой (задержать его не удалось).

Кстати, Черновецкий заявил, что он имеет рейтинг выше, чем у ЮВТ (вероятно – среди «своих бабушек»), станет президентом и всем припомнит голосование против Довгого.

Дело Бектурсунова

4.02 Прокуратура Киева закрыла уголовное дело в отношении советника Л. Черновецкого К. Бектурсунова по подозрению в растлении несовершеннолетних. Об этом первым сказал 6.02 глава МВД Ю. Луценко. По его словам, прокуратура столицы потребовала у ГУ МВД в Киеве материалы по данному уголовному делу, после чего прокуратура закрыла его. Луценко назвал это очередным примером безответственности чиновников КГГА и сказал, что обратился по данному вопросу в Генпрокуратуру.

Ранее писалось, что некая студентка Анастасия шантажировала Бектурсунова, требуя $ 250 тыс. за неразглашение информации, якобы свидетельствующей о его интимной связи с ней, когда она была несовершеннолетней. В результате против Бектурсунова милиция возбудила уголовное дело по подозрению в растлении малолетней.

На допросе Анастасия заявила о том, что советник мэра принуждал ее к интимной жизни с 14 лет, а в 15 она сделала аборт. Сам Бектурсунов это отрицал и заявлял, что его жизни угрожают. После этого девушка начала отрицать вину Бектурсунова и обвиняла во всем своего сообщника, Р. Кислова, главного редактора сайта «Громадська прокуратура України». Последний 1.02 был задержан Киевским УБОП по обвинению в вымогательстве взятки, но вскоре выпущен под подписку о невыезде.

Итак, Л. Черновецкий, у которого кризис стал продуцировать экстравагантные до бреда идеи типа приватизации школ, умудрился объединить против себя и Балогу (возможно, это связано с неудовольствиями на финансовой почве), и ЮВТ, и ПР. Тем не менее, его положение пока нельзя назвать критическим.

Непонятно, насколько стойкой может оказаться антимэрская коалиция в Киевраде. Оппозиция показала мэру свою значительность, но могут ли БЮТ и ПР прочно сотрудничать в данном вопросе с целью отстранения мэра от власти, если на новых выборах (в преддверии президентских) БЮТ имел бы шансы взять под контроль столицу, а регионалы такового не имеют? Непонятно и то, насколько серьезен отход от мэра представителей БЛ. С одной стороны, союз с ЮВТ на уровне страны требует союза и в Киеве; с другой стороны, блок имеет, благодаря мэру, немалые должности в столичной власти. Но намерение фракции БЛ добиваться внеочередной сессии Киевсовета, чтобы развить успех заседания от 12.02, пока демонстрирует серьезность ее перехода в оппозицию.

Что же касается президента, то легитимных оснований для снятия Черновецкого его указом не существует, ибо по закону главой КГГА может быть только мэр, избранный жителями столицы. Однако не исключено, что в СП ищут лазейку для такого смещения – как для контроля над Киевом, так и для расширения для президента рамок дозволенного.

Кроме того, пользуясь ситуацией в Киеве, президент пытается улучшить свой имидж, представая в глазах населения его заступником. Ведь он за пределами столицы создает впечатление, что отменяет решения мэра, касающиеся жилкомуслуг для рядовых киевлян, и, следовательно, склоняет народ к мнению, что хорошо было бы, чтоб добрый царь обуздал градоначальников и снизил тарифы везде. Тогда как на деле речь идет исключительно об отмене решений, касающихся юридических лиц, и не из-за факта повышения, а из-за дифференцированного подхода к тарифам, который применила мэрия.

Во всем этом настораживают только слухи о возможности назначения и.о. главы КГГА Е. Червоненко – таким способом вряд ли реально улучшить отношение киевлян к президенту…

Что же касается дела Бектурсунова, то обращает внимание, что его пока широко не использовала оппозиция, хотя в западной стране такой казус был бы на переднем плане.

Личность Р. Кислова, отсидевшего в 1990-е за попытку поджога израильского консульства и «Просвиты» в Харькове, выглядит очень одиозно. (В прессе сейчас упоминают только о последнем поджоге, прибавляя к нему также и УНСО – однако дело в том, что последняя организация находилась тогда в том же помещении, что и «Просвита»). Раскрутка же Р. Кислова по выходе из тюрьмы была проведена, предположительно, при поддержке лидера «Русского блока» А. Свистунова, ибо будущий глава «общественной прокуратуры» проводил в 2002 г. заметную по затратам кампанию по мажоритарному округу, и представители блока с недоумением говорили, что его почему-то продвигает А. Свистунов.

Не исключено, что Кислов просто завербован милицией для осуществления провокации против советника киевского мэра.

Повод же ловить Бектурсунова на вполне конкретных прегрешениях, по-видимому, был – Луценко утверждает, что у него есть материал о нескольких эпизодах развращения, но только в одном случае удалось получить свидетельские показания. Кислов, кажется, поймал девочку на жадности. «Потерпевшей» она может считаться только в связи с несовершеннолетием, поскольку отношения с Бектурсуновым строились на коммерческой основе.


Текущий комментарий

Рубрики: 





Меры идеологического характера - [02.11.2016]



«План Суркова» - [02.11.2016]



Вокруг ГПУ: Лещенко против Луценко - [01.11.2016]



Ситуация в Донбассе: права человека и другая гуманитарная проблематика - [01.11.2016]



Положение дел на Донбассе: ситуация в зоне вооруженного конфликта - [01.11.2016]



Деятельность П. Порошенко - [31.10.2016]



Поездка Надежды Савченко в Москву - [31.10.2016]



Работа Верховной Рады на прошлой неделе: экономические и организационные вопросы - [27.10.2016]



Работа Верховной Рады на прошлой неделе: политические вопросы - [26.10.2016]



Работа Верховной Рады на прошлой неделе: военные вопросы - [25.10.2016]



Создание партии «Азова» и «марш нации» - [25.10.2016]



События вокруг системы электронного декларирования - [25.10.2016]



Развитие конфликта вокруг НБУ: Тарута против Гонтаревой - [24.10.2016]



Региональный «сепаратизм» - [19.10.2016]



Интервью Фирташа - [18.10.2016]



Заявление группы экс-диссидентов как столкновение двух концепций строительства Украины - [18.10.2016]



Ситуация в Донбассе. Разъединение войск - [17.10.2016]



Ситуация вокруг Саакашвили - [17.10.2016]



Ситуация в Донбассе: «праймериз» - [15.10.2016]



Ситуация в Донбассе: политические и экономические вопросы - [15.10.2016]




Пред. 20 | След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100