Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Ситуация в Киеве. Черновецкий рулит!

[24.02.09]

С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!

М/ф «Чипполино»

Мероприятия по пополнению бюджета

Последние инициативы мэра привносят в общественную жизнь свежую струю одурелости и больше напоминают анекдоты.

Во время антимэрского митинга один из депутатов Киевсовета продемонстрировал участникам митинга проект постановления, согласно которому застекленные балконы, кондиционеры и спутниковые антенны считаются роскошью, и подлежат обложению налогом (уже есть информация, что в ряде районов города дворники обходят квартиры и проверяют наличие этих «предметов роскоши».). Кроме того, жители Троещины и Лесного массива должны платить 20 гривен за чистый воздух. Будут ли бабушки дышать бесплатно, не уточняется.

Также предполагается монополизировать сферу свадебной фотографии (правда, предлагается давать в аренду молодоженам автомобили из гаража КГГА и давать возможность сфотографироваться с мэром – за отдельную плату, разумеется), перенести фейерверки на специально выделенные площадки, перезаключить договора с собственниками ретрансляторов мобильной связи, ввести налог на холостяков и т.п.

В УП опубликованы записки Черновецкого, в которых он предлагает использовать для заработка лечебное отделение зоопарка (мэр намерен его использовать в качестве всеукраинского центра лечения домашних животных). Приводится и такой уникальный текст (от 28.01): «Всем замам, всем советникам придумать оригинальные письма по всем случаям помощи малообеспеченным, по платежам каким-то, социальным, например, как Берзина, немедленно направить каждому, мне, например, по слону. Слон Вася поздравляет Вас с праздником 8 марта и желает счастья». Подпись – Черновецкий.

Конфликты мэра с руководством страны

16.02 ЮВТ заявила, что на последней сессии горсовета БЮТ отменил повышение тарифов на ЖКУ. Она подтвердила необходимость смещения Черновецкого. «Мой совет для всех, честно говоря, не приводить людей с такими моральными качествами к власти. (...) Желательно, чтобы Черновецкого и ему подобных политиков больше ни одно голосование к власти не приводило».

18.02 президент обратился к министру юстиции с просьбой осуществить меры по предоставлению публичных разъяснений по поводу процедуры изменения, установления и согласования тарифов на ЖКУ.

Между тем, 17.02 ВР не смогла принять закон об избрание мэров городов в два тура. Проект В. Каськива поддержали лишь 218 депутатов (БЮТ – 146, НУНС – 54, БЛ – 18). БЮТ попытался добиться переголосования, но получил только 224 голоса.

Однако, 19.02 ВР создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов должностными лицами Киевского городского совета и его исполнительного органа. Главой комиссии стал К. Куликов («Народная самооборона»).

Видимо, именно исходя из появления слишком большого количества властных оппонентов у мэра, Киевсовет выделил почти 11 га. земли в Феофании под строительство Всеукраинского центра здоровья матери и ребенка (он же – «Детская больница будущего», средства на которую собрала К. Чумаченко).

Сессия Киевсовета

19.02, перед началом сессии, сторонники Черновецкого собрали перед мэрией митинг под лозунгами «Чесні кияни за чесного мера», «Черновецький переможе корупцію», «Киянам потрібний бюджет». Перед собравшимися выступил сам мэр, который, против обыкновения, не пел, а призвал защитить О. Довгого, которого назвал будущим мэром, поскольку «он ваш сын». Он также пообещал, что «если только сейчас Киевсовет будет мешать нам проводить реформы, я им (депутатам – КЦПИК) скажу, что прямо сейчас всех вас запущу в зал заседаний». По сообщению депутата от БЮТ А. Павловского, четыре главных врача киевских больниц были уволены за отказ вывести на митинг в поддержку мэра по 30 человек из каждого лечебного заведения.

16.02 газета «Сегодня» описала 4 способа снять мэра: через вотум недоверия в Киевраде (для этого нужно 2/3 голосов); через городской референдум; через разделение указом президента поста главы КГГА и городского головы и назначение на первый пост другого человека; через досрочные выборы по решению ВР. Однако:

    1) Поскольку в блоке Черновецкого 43 депутата из 120, то 2/3 голосов, необходимых для выражения недоверия мэру, не набираются.

    2) Референдум также маловероятен уже потому, что местные референдумы не предусмотрены Конституцией.

    3) Указ президента также маловероятен. Во-первых, потому что трудно соорудить указ, не противоречащий законодательству (Кучме это не удалось). Конечно, законы не писаны (писаны не для всех), но инициатива президента, если она и появится, скорее всего, упрется в судебные разбирательства, вплоть до Конституционного суда.

    Во-вторых, Блок Кличко направил президенту письмо с требованием отстранить Черновецкого от управления КГГА. Однако, по информации «Сегодня», пока в СП не приняли решения по этому вопросу, причем проблема состоит видимо, в Кличко – он еще недостаточно «дрессирован».

    Ко всему, как правильно отметил В. Карасев, «если президент снимет Черновецкого с поста главы администрации, то он останется мэром в любом случае, просто с меньшими полномочиями. (…) В городе возникнет двоевластие, а это довольно опасно». Поэтому логично подождать до марта 2010 года и поддержать Кличко. (Тут у Карасева легкая нескладушка, которую он наверняка видит, да сказать не может – в марте Ющенко уже почти наверняка не будет президентом…)

    4) ЮВТ уже заявила, что ВР не будет назначать досрочные выборы, поскольку такая попытка уже была и Черновецкого избрали повторно.

    Она, впрочем, совсем досрочных выборов не исключает, но играть в чужие игры не будет и намерена поддержать кандидатуру Кличко. Нам, правда, не совсем понятно, зачем ей понадобилось устраивать «свою игру» весной и почему она не поддержала Кличко тогда (тут, правда, ответ есть – Кличко, на самом деле, вряд ли лучше Черновецкого).

Небезынтересными представляются и рассуждения пользователя Интернет под ником «Ондатр», который написал в своем дневнике следующее:

    «Черновецкого не сместят до второй декады 2010 года.

    Во-первых, его не сместят до выборов Президента (январь 2010), потому что он льет воду на мельницу ЛЮБОГО оппозиционного Ющенко кандидата, а в первую очередь лисицы Юлии Владимировны. Думаю даже, что последние действия Черновецкого, которые трактуются как «неадекватные», предпринимаются, чтобы позитивно оттенить Ю.В.Т., и чтобы столичный электорат отдал за нее голоса, дабы только избавиться от ненавистного «космонавта». Есть мнение даже, что и соответствующая договоренность между ними есть.

    Потом до середины марта будут утрясаться результаты выборов Президента. Затем уже, к концу весны, заговорят о необходимости провести парламентские выборы (ну надо же большинству утвердить свои позиции и уплотниться до максимум 4-5 партий и движений на весь Парламент). А вот к этим (уже осенним, после каникул) выборам поспешат и нового мэра утвердить: понадобится столичный админ. и финансовый ресурс. Либо таки – в конце весны проведут выборы мэра, если не будет дестабилизирующих факторов. Хотя – что значит их не будет???

    Черновецкий, кстати, с телеэкранов не исчезнет: скорее всего, политик, который сейчас демонстрирует ему оппозиционность по договоренности, рассчитается с «Леней-Космосом», введя его в политику вновь».

В договоренность между Черновецким и ЮВТ мы, в общем-то, не верим, но, в целом, рассуждение автора этого блога логично: идеи Черновецкого очень напоминают предложения В. Пинзеника в известной записке, ЮВТ с такой политикой не согласна; впрочем, с ней не согласно и большинство избирателей.

Отметим еще два небезынтересных момента:

    • Черновецкий все еще имеет ощутимую поддержку в городе. Конечно, на митинги собирались и коммунальные работники и студенты по разнарядке, но ведь хватает там и «бабушек Черновецкого»! Последние, судя по всему, требуют немедленно повысить недопустимо низкие коммунальные платежи, выселить их в дома для престарелых и похоронить за счет мэра…

    • Не думаем, что выделение земли под строительство вызовет такой уж восторг в СП. Более того, не исключено, что это своеобразная месть КГГА президенту за отсутствие поддержки. Если считать всю затею Катерины Чумаченко грандиозной аферой для сбора денег с олигархов на нужды семьи президента, то она в начале строительства ну никак не заинтересована…


Текущий комментарий

Рубрики: 





«Работа» Верховной Рады: краткая хроника - [26.05.2016]



Ситуация в Харькове - [25.05.2016]



Деятельность Саакашвили - [25.05.2016]



Годовщина депортации крымских татар - [24.05.2016]



Изменения в концепции ОБСЕ по урегулированию в Донбассе - [24.05.2016]



Позиция украинского руководства относительно проведения выборов на неподконтрольной части территории Донбасса - [24.05.2016]



Положение в Донбассе. Вопросы политического урегулирования - [23.05.2016]



Итоги конкурса «Евровидения» - [23.05.2016]



Протестная акция «Азова» - [23.05.2016]



Ситуация в правительстве: отставка Згуладзе - [18.05.2016]



Назначение Ю.Луценко на должность генерального прокурора. Деятельность Верховной Рады - [18.05.2016]



Девятое мая - [16.05.2016]



Вокруг ЦИК - [16.05.2016]



Ситуация в правительстве: новый представитель президента к КМ - [16.05.2016]



Положение в Донбассе: вопросы политического урегулирования - [16.05.2016]



Ситуация в Одессе: международная реакция - [11.05.2016]



Годовщина 2 мая в Одессе - [11.05.2016]



Дело Савченко - [11.05.2016]



Положение в Донбассе. Ситуация в области безопасности. Деятельность наблюдателей ОБСЕ - [10.05.2016]



Конференция сотрудников прокуратуры - [06.05.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100