Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украинское руководство об изменении политической ситуации и дальнейшем формате переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе

[11.11.14]

В связи с проведением выборов в ДНР и ЛНР (02.11), П.Порошенко созвал заседание СНБО Украины, на котором рассматривалась ситуация в контролируемых сепаратистами районах Донецкой и Луганской областей.

По итогам заседания СНБОУ (04.11) зам. секретаря СНБО А.Литвиненко сообщил, что СНБО поддержал предложение президента П.Порошенко внести в Верховную Раду инициативу об отмене закона об особом статусе органов местного самоуправления в Донбассе. По словам А.Литвиненко, «СНБО принял решение о рекомендации президенту неотложно внести в Верховную Раду Украины закон об отмене закона об особенностях местного самоуправления. Также дано поручение обработки законодательных актов, которые бы урегулировали экономическую деятельность налоговую деятельность на этих территориях».

Позиция П.Порошенко

1. Официальный Киев не признает выборы в ДНР И ЛНР, поскольку они нарушают минские договоренности. Согласно позиции украинской власти, выборы в органы местного самоуправления Донецкой и Луганской областей должны были пройти 7 декабря по украинскому законодательству (закону «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»).

2. Отмена закона об особом статусе Донбасса не будет означать отказа от минских договоренностей (04.11).

Порошенко: «Я хочу подчеркнуть, что отмена его (закона) не означает наш отход от минских договоренностей. Наоборот, мы будем готовы принять новый закон в условиях, когда мы увидим прекращение огня, отвод войск от линии соприкосновения …, зафиксированной минским протоколом 5 сентября». Однако Киев будет готов принять новый закон только в случае отмены результатов выборов в ДНР и ЛНР.

3. Из-за проведения псевдовыборов на части Донецкой и Луганской областей Украина может ввести «более жесткий экономический режим» в отношении этих территорий (04.11). На заседании СНБО может быть принято решение об «ужесточении режима пересечения блокпостов, с ограничением движения тех, кто может представлять угрозу отправки к нам разведывательно-диверсионных групп. Я не исключаю, что мы будем вынуждены ужесточить экономический режим».

4. Украина продолжает обеспечивать территории, подконтрольные террористам, электроэнергией и газом. «Мы продолжаем нести бремя, не получая ни копейки ни за электроэнергию, ни за газ. Продолжаем отапливать Донецк и Луганск в условиях минусовых температур. Хотя, по закону, мы уже давно должны были отключить и отопление, и энергообеспечение». Но президент Украины намерен сделать все возможное, чтобы мирные граждане не пострадали, несмотря на то, что псевдовыборы на Донбассе «отбросили от решения этих важнейших соцвопросов».

5. Порошенко предлагает возобновить «женевский формат» диалога с целью урегулирования ситуации на Донбассе (при участии Украины, России, США и ЕС). Об этом он сказал государственному секретарю США Джону Керри в телефонном разговоре в ночь на среду (05.11). Порошенко поблагодарил администрацию США за ее роль в консолидации международной поддержки территориальной целостности Украины, а также за непризнание и осуждение псевдовыборов на Донбассе 2 ноября. При этом Порошенко заявил о преданности Украины мирному решению конфликта в полном соответствии с Минскими договоренностями: «Мы приложили слишком много усилий и времени для достижения тех договоренностей, чтобы позволить их отбросить». Порошенко считает целесообразным возобновить «женевский формат» многостороннего диалога для мирного урегулирования ситуации на Донбассе на уровне министров иностранных дел.

Позиция А.Яценюка

В ходе заседания Кабинета Министров (05.11) премьер Яценюк подтвердил готовность к переговорам по урегулированию ситуации на востоке Украины в женевском формате. По его мнению, двусторонние переговоры с лидерами сепаратистов Киев вести не будет: «Что касается переговоров, то в очередной раз отмечаю: с ними за стол двусторонних переговоров садиться бесперспективно. Один из самых эффективных и реальных форматов – это женевский формат…».

Заявление А.Турчинова

Председатель уже несуществующей Верховной Рады А.Турчинов заявил (07.11), что он уже подготовил постановление об отмене законов об особом статусе Донбасса и об амнистии боевиков. А.Турчинов заявил, что эти законы в действительности «не работали ни одного дня». «Надо отменять закон об особом статусе, потому что он предусматривал выборы в местные советы в декабре. Понятно, что жить по украинскому законодательству те, кто оккупировал территории, не собираются... Есть только один формат нашей деятельности: освобождать оккупированные территории». Что касается России, ее руководство не намерено работать на нормализацию ситуации на Донбассе.


Текущий комментарий

Рубрики: 





Ситуация в Донбассе: вопросы политического урегулирования - [30.11.2016]



Годовщина второго «майдана» - [29.11.2016]



Съезд «Демальянса» и изменение состава руководства партии - [29.11.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы прекращения огня, деятельность миссии ОБСЕ - [29.11.2016]



Янукович: несостоявшийся допрос и пресс-конференция - [28.11.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы урегулирования конфликта - [22.11.2016]



Ситуация в Донбассе: прекращение огня и его нарушения - [22.11.2016]



Работа Верховной Рады - [21.11.2016]



Протесты в Киеве - [21.11.2016]



Празднования дня 7 ноября - [17.11.2016]



Грузинские отставки - [16.11.2016]



Положение дел на Донбассе: переговорный процесс и ход политического урегулирования - [16.11.2016]



Развитие дела Новинского и события вокруг Генпрокуратуры - [14.11.2016]



Положение дел на Донбассе: ситуация в зоне вооруженного конфликта - [14.11.2016]



Донбасс: разведение войск - [09.11.2016]



Работа Верховной Рады - [09.11.2016]



Итоги электронного декларирования - [08.11.2016]



Отставка З. Аласании - [08.11.2016]



Донбасс и политика США в украинском вопросе - [08.11.2016]



Донбасс: ситуация в зоне вооруженного конфликта - [07.11.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100