Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Пресс-конференция П.Порошенко

[18.01.16]

14.01 П.Порошенко провел первую в новом году большую пресс-конференцию. Президент приложил максимум усилий для того, чтобы выглядеть ключевым игроком украинской политики — успешным, уверенным в своих силах, знающим, что следует делать, и контролирующим ситуацию в стране.

Реализации этой стратегии ничего не помешало. Журналисты были доброжелательны, выражали благодарность главе государства за его открытость и демократичный характер общения со СМИ, острых или неприятных вопросов не задавали. Представителей российских СМИ, которые, могли, как это было раньше, спросить, например, о ходе расследования массового убийства в Одессе, на пресс-конференцию демократично и благоразумно не пустили.

Главный результат 2015-го года, по словам президента, в том, что «страна выстояла и создала предпосылки для развития». Остальными достижениями являются:

  • «Мы – общество, армия, власть – в значительной степени укрепили обороноспособность нашего государства. Укрепление обороноспособности отбило любую охоту у противника идти в наступление на Украину».

  • «Мы обеспечили активность и дееспособность международной коалиции в поддержку Украины, коалицию наших друзей… Когда вы приедете на Яворовский полигон, вы увидите десятки флагов наших стран-союзников, и эти флаги становятся своего рода символом нашего военно-технического сотрудничества с различными странами мира».

  • «Несмотря на яростное сопротивление Кремля, с 1 января начала в полном объеме действовать углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Европейским Союзом».

  • Украине удалось «избежать дефолта, обеспечить макроэкономическую, финансовую и банковскую стабилизацию, реструктуризацию внешнего долга, значительным образом увеличить золотовалютные резервы, оздоровить банковскую систему и создать все предпосылки для восстановления экономического роста».

  • «Создание новых правоохранительных органов на новых принципах, из новых людей, на новых, конкурсных, началах… Судя по тому, как широко, глубоко и, главное, высоко они начали копать, для них нет и, надеюсь, не будет ни закрытых сфер, ни неприкасаемых лиц».

  • «Я не могу не сказать о наконец твердо достигнутой энергетической независимости от Российской Федерации, которую мы воплотили в жизнь».

    Порошенко обозначил приоритеты на 2016 год. Правда, можно усомниться в серьезности его заявлений, поскольку отнюдь не все приоритеты реальны или сколько-нибудь реальны:

    - «Прежде всего — это обеспечение мира и, подчеркиваю – возвращение Украины на Донбасс. В 2016 году должно произойти восстановление украинского суверенитета над оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

    - Борьба за возвращение Крыма тоже остается приоритетом повестки дня. Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. Оптимальным форматом для создания такого механизма я рассматриваю формат "Женева плюс": с участием наших партнеров из ЕС, США, и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума. Такие сверхсложные задачи, как возвращение Донбасса и Крыма, я планирую решать в первую очередь политико-дипломатическим и международно-правовым путем».

    - «Никакой ревизии минских соглашений мы не допустим!»

    - Кроме ставки на дипломатию будет сделана и ставка на развитие и укрепление вооруженных сил.

    - Будет продолжена линия на европейскую интеграцию и проходить борьба с коррупцией. «Антикоррупционная стратегия на текущий год предусматривает, наконец, выход Национального антикоррупционного бюро на проектную мощность».

    - Проведение судебной реформы. «Жаль, что Венецианская комиссия не поддержала предложения о тотальном увольнении судей. И мы решили очистить систему путем персонального, очень жесткого и прозрачного оценивания каждого судьи, очень жесткого контроля над расходами и доходами судей и отменой судейской неприкосновенности».

    - Кадровые перестановки в правительстве.

    - «Наиболее важными считаю налоговую реформу, прежде всего в части администрирования, и реформу системы здравоохранения. И считаю, что наконец хватит политикам-популистам врать людям о бесплатной медицине».

    Из ответов Порошенко на вопросы, следует выделить следующие высказывания:

  • он фактически признал, что встречался с Б.Грызловым во время визита того в Киев. «Я буду встречаться с любым, чтобы вернуть украинских героев Савченко, Сенцова, вернуть заложников... остановить обстрелы украинских позиций… Накануне встречи в Минске, в том числе и у меня состоялась встреча с представителями Трехсторонней контактной группы для того, чтобы, во-первых, твердо подчеркнуть неизменность украинской позиции». (Уже после пресс-конференции, когда его обступили журналисты, Порошенко высказался о Грызлове более определенно: «Я же сказал, я встречался. С глазу на глаз нет, в составе Трехсторонней группы»).

  • Прямо перед журналистами подписал закон о создании Государственного бюро расследований, принятый еще 12.11.

  • Заявил о смене структуры украинской экономики: «Сегодня украинский АПК является приоритетной отраслью, IT-индустрия. Энергосбережение, модернизация объектов энергоснабжения, инвестиции в ядерную энергетику, гидроаккумулирующие (мощности). А металлургия? — Больше нет, требует больших инвестиций».

  • «Опроверг» существование энергетической блокады Крыма. «В Крыму живут граждане Украины, и мы делаем все, чтобы не усложнять их жизнь, но для подписания соглашения позиция была абсолютно прозрачной: мы немедленно подпишем договор на тех же условиях, обеспечим возобновление энергоснабжение. Но в договоре должно быть указано: поставки электроэнергии предприятию такому-то, которое расположено в Автономной Республике Крым, Украина. У нас нет иной альтернативы. Никакой блокады не существует, существует (конфликт) хозяйственных договоров, где мы указываем позицию, которая признана всем миром». «Мы готовы поставлять электроэнергию в украинский Крым. Хотите - берите, не хотите — мы подождем возвращения украинского суверенитета на Крым», — добавил Порошенко.

  • Встал на защиту главы ГПУ В.Шокина. По его мнению, Шокин сделал несколько важных шагов, направленных, в частности, на обеспечение независимости расследования. «За все 25 лет вы не найдете ни одного Генпрокурора, которым было бы довольно общество». «Я не буду идти путем, когда мы будем менять кандидатов на должность Генпрокурора. Я решительно настроен менять структуру и систему». Выразил удовлетворение работой В.Гонтаревой и заявил, что не жалеет о приглашении на работу М.Саакашвили и других иностранцев.

  • Заявил о том, что «впервые у Украины есть четыре года, когда не должно быть очередных выборов. Если Украине хватит опыта и ума воспользоваться и реформировать страну, привести ее в Европу, обеспечить территориальную целостность, победить коррупцию... Это время, когда нужно инвестировать в Украину, не беспокоясь о рейтинге».

  • Отверг возможность Минска-3. «Единственное, чего нам не хватает, - новой дорожной карты, новых дат, когда стороны берут на себя обязательства имплементировать все пункты к конкретной дате в определенной последовательности».

  • Рассказал о передаче своих активов в «Рошене» «слепому трасту»: «Я подписал договор о передаче моей доли в Рошене в независимый траст, который основан на модели blind trust». (За это он даже удостоился похвалы со стороны посла США. Это важный сигнал о смене культуры отношений между бизнесом и политикой в Украине, заявил Пайетт. «Больше реформ, меньше политики», — напутствовал украинского президента посол).


    Пресс-конференция Порошенко прошла на фоне интенсификации российско-американских переговоров по украинскому вопросу. И для внимательного наблюдателя это стало прекрасной демонстрацией того, что роль президента Украины в принятии решений по Донбассу весьма ограничена, а его заявления могут быть основательны, и могут и не быть. Разрешение или усугубление украинского кризиса происходит в основном – вне Украины и без Украины.

    Представители США прозрачно намекнули украинским властям на то, что тем следует сосредоточиться на решении внутренних вопросов, и даже определили, каких именно (борьба с коррупцией, снижение энергозависимости от России, реализация в полном объеме программы МВФ). И заявления украинского президента ни в чем не диссонировали с этой программой.

    Между тем, одно обстоятельство на пресс-конференции Порошенко обратило на себя внимание, причем именно тем, что не вызвало практически никакого резонанса в украинском обществе и в экспертной среде. Речь идет о том, что Порошенко заявил, что Украина фактически стала аграрной страной. Насколько удалось выяснить, только представитель СКМ Н.Емченко отреагировала публично на эти слова, написав на своей странице в социальных сетях: «Металлургия, со слов первого человека страны, "выпала" из числа приоритетов для экономики Украины. Вообще промышленность не звучала в качестве приоритета. Кроме ВПК и авиа. "Выпала".... Т.е. это не столько результат стратегии экономического развития страны, сколько результат её отсутствия… Я бы многое отдала, чтоб посмотреть на прогнозные показатели экономики аграрно-айтишной Украины через 5 лет. С элементами ВПК, возможно. И без промышленности, как экспортного ядра. Но, насколько я знаю, их нет. Или просто мне на глаза не попадались».

    Иными словами, нынешняя украинская власть в качестве своего достижения рассматривает превращения Украины в страну с аграрной экономикой, а значит страну безнадежно бедную, поскольку, как свидетельствует мировой опыт, страны с аграрной экономикой не способны порождать высокодоходную продукцию.

    Любопытным также видится тот факт, что Порошенко как приоритеты, кроме IT-индустрии, назвал как аграрный сектор, так и инвестиции в атомную энергетику. А это именно те отрасли, к которым, судя по интервью посла США Пайетта, имеют интерес американские кампании.


  • Текущий комментарий

    Рубрики: 





    Ситуация в Донбассе: вопросы политического урегулирования - [30.11.2016]



    Годовщина второго «майдана» - [29.11.2016]



    Съезд «Демальянса» и изменение состава руководства партии - [29.11.2016]



    Ситуация в Донбассе: вопросы прекращения огня, деятельность миссии ОБСЕ - [29.11.2016]



    Янукович: несостоявшийся допрос и пресс-конференция - [28.11.2016]



    Ситуация в Донбассе: вопросы урегулирования конфликта - [22.11.2016]



    Ситуация в Донбассе: прекращение огня и его нарушения - [22.11.2016]



    Работа Верховной Рады - [21.11.2016]



    Протесты в Киеве - [21.11.2016]



    Празднования дня 7 ноября - [17.11.2016]



    Грузинские отставки - [16.11.2016]



    Положение дел на Донбассе: переговорный процесс и ход политического урегулирования - [16.11.2016]



    Развитие дела Новинского и события вокруг Генпрокуратуры - [14.11.2016]



    Положение дел на Донбассе: ситуация в зоне вооруженного конфликта - [14.11.2016]



    Донбасс: разведение войск - [09.11.2016]



    Работа Верховной Рады - [09.11.2016]



    Итоги электронного декларирования - [08.11.2016]



    Отставка З. Аласании - [08.11.2016]



    Донбасс и политика США в украинском вопросе - [08.11.2016]



    Донбасс: ситуация в зоне вооруженного конфликта - [07.11.2016]




    След. 20











    Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
    Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






    bigmir)net TOP 100