Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Социальная политика КГГА

[13.02.09]

В последние месяцы Л. Черновецкий, всегда отличавшийся творческим подходом при разработке масштабных социальных проектов, осчастливил киевлян неимоверным количеством важнейших социальных инициатив.

Среди них: повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для киевлян в 1,5-3 раза вопреки принятому Киевсоветом мораторию на повышение цен и тарифов для населения до окончания отопительного сезона; очередная (четвертая) попытка повысить от 1,5% до 9,5% тарифы на ЖКУ для предпринимателей и бюджетных организаций при полном игнорировании указов президента, отменяющих подобные решения; многократное повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте; антиконституционное решение о введении платной медицины в поликлиниках; введение сначала платного входа, а затем только въезда на территорию кладбищ; попытка монополизировать сферу ритуальных услуг муниципальными структурами при вытеснении из нее частных предпринимателей; введение «драконовских» тарифов за участок на кладбище и «установление памятников лягушкам»; намерение ввести плату за торговлю на стихийных рынках; привлечение к взысканию долгов за ЖКУ коллекторских компаний; переселение жильцов, имеющих долги за ЖКУ, в жилье меньшей площади; переселение жильцов первых этажей в квартиры на верхних этажах со сдачей освободившихся помещений в аренду под офисы и магазины; создание домов престарелых для тех, кто «добровольно» передаст свою недвижимость городу и т.д., и т.п.

Последние из таких инициатив:

    • Передача спортивных площадок из районной в коммунальную собственность с последующей арендой контролируемыми Черновецким предприятиями. Занятие, вроде бы, бесполезное, но со временем эта практика поможет реализовать голубую мечту Черновецкого – застроить спортплощадки, причем «навар» будет получен независимо от того, кто будет мэром…

    • Перепись домов с избытком спутниковых «тарелок». Логика состоит примерно в том, что пользующие спутниковым ТВ люди, вероятно, состоятельные, а значит им можно поднять тарифы на ЖКУ еще в несколько раз…

Л. Черновецкий, ранее имевший репутацию чудаковатого миллионера–геронтофила, бескорыстного поклонника «бабок», очень быстро приобрел имидж «городского сумасшедшего».

Но поток идиотизма, постоянно изливающийся из КГГА на головы изумленных киевлян, имеет вполне рациональное объяснение. А именно – полный крах городских финансов, который недавно был признан самим «космическим мэром».

Л. Черновецкий недавно признал, что городской бюджет не получил 50% запланированных средств. Это – финансовый коллапс, который практически невозможен с учетом того, какие финансовые потоки со всей страны концентрируются в столице. Единственное возможное объяснение происходящего – проворовались. Именно этим можно объяснить проблемы с отоплением, электроэнергией и т.п., принявшие угрожающие масштабы.

Хотя большинство инициатив Черновецкого ничего не даст городскому бюджету, среди них есть и вполне разумные с точки зрения наполнения карманов самого мэра. Например, переселение жильцов с первых этажей с последующим переводом квартир из жилого в нежилой фонд позволит с минимальными затратами повысить их стоимость в 2–2,5 раза, что, само собой, открывает колоссальные возможности для организаторов «операции».

Но особую опасность представляют не эти «схемы», а политика КГГА по многократному повышению тарифов на ЖКУ. Тарифы устанавливаются без какого либо экономического обоснования, «с потолка», после того, как мэр «посоветуется с Богом»: «Этого хочу не я, этого хочет Бог».

В результате такого «научного подхода» планируемая мэрией квартплата в совершенно одинаковых соседних домах может быть разной, а жители окраин зачастую должны платить больше, чем владельцы престижных квартир в центре.

Между тем, из-за экономического кризиса в стране стремительно растут неплатежи за оплату ЖКУ. В декабре прошлого года в сравнении с ноябрем они выросли на 8,7%, задолженность увеличилась в 25 регионах страны из 27. Понятно, что это только начало. В такой ситуации «приземление» «космического мэра», ценный опыт которого уже начали перенимать в других городах, имеет огромное значение для всей страны.

Та политическая сила, которая настоит на отставке мэра, получит солидные электоральные «бонусы», причем – не только в Киеве. Киевляне, имеющие родственников за пределами города, регулярно получают соболезнования в связи с деятельностью мэра. Не имея соответствующих социологических данных, трудно судить о силе влияния ситуации в столице на регионы, но оно, безусловно, присутствует.


Текущий комментарий

Рубрики: 





В ЕС вновь повторили – безвизовый режим ничего не даст Украине - [19.05.2016]



Власть «выжимает» из украинцев долларовые «заначки» - [19.05.2016]



В 2015 году украинцы продолжали стремительно беднеть - [13.05.2016]



Инфляция резко ускорилась - [13.05.2016]



После «евромайдана» туристическая отрасль Украины парализована - [10.05.2016]



Реальный прожиточный минимум намного больше расчетного - [07.05.2016]



Рост реальной заработной платы? - [06.05.2016]



К тридцатилетию катастрофы власть приготовила ликвидаторам Чернобыля очередной подарок - [27.04.2016]



Глава полиции видит криминальную волну, накрывшую Украину - [08.04.2016]



МВФ отдал распоряжения - [05.04.2016]



Украина на первом в мире месте по уровню инфляции - [31.03.2016]



По вкладчикам банков готовится очередной удар - [24.03.2016]



Тарифная удавка затянулась – украинцы уже не в состоянии полностью оплачивать ЖКУ - [17.03.2016]



Программа жилищных субсидий проваливается - [07.03.2016]



Официальная безработица быстро растет - [24.02.2016]



Падение розничного товарооборота продолжается - [24.02.2016]



Новый меморандум с МВФ: дальнейшее разрушение социальной сферы - [18.02.2016]



Киев захлестнула волна грабежей - [11.02.2016]



Правительство готовит новый виток тарифной войны против населения - [05.02.2016]



Задолженность по зарплате в Украине существенно выросла - [05.02.2016]




Пред. 20 | След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100