Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Задержание и арест В. Рубана

08.03 глава партии «Офицерский корпус» и в прошлом переговорщик по обмену пленными В. Рубан был задержан на украинском КПП «Майорск». В его микроавтобусе «Мерседес-Спринтер», следовавшем с неподконтрольной территории, был обнаружен спрятанный в мебели арсенал: миномет, 2 пистолета Макарова, 9 автоматов Калашникова разных модификаций, 2 ручных пулемета Калашникова, 2 противотанковых гранатомета, 6 противопехотных мин, 88 гранат, патроны и другая амуниция.

На следующий день Шевченковский суд Киева избрал В. Рубану меру пресечения в виде взятия под стражу.

В составленном следователем СБУ подозрении утверждалось, что задержанный планировал совершить теракт: во время пребывания президента Украины и руководителей силовых структур в Раде планировалось убить присутствующих на заседании депутатов и государственных деятелей и параллельно обстреливать из минометов и гранатометов здания парламента, администрации президента, Кабмина, а также жилые дома правительственного квартала.

В следующем же абзаце сообщается, что В. Рубан предполагал в ночное время захватить здание Рады, перебить его охрану и одновременно атаковать дома, где живут президент П. Порошенко, глава МВД А. Аваков, секретарь СНБО Турчинов, лидер партии «Народный фронт» А. Яценюк «и другие государственные деятели и политические лидеры с целью их убийства».

При этом в подозрении не сказано, что В. Рубан и его сообщники имели замысел захвата власти. Целью этой бойни была бы лишь дестабилизация обстановки в столице для того, чтобы украинские войска переместились из Донбасса в Киев, «что даст возможность Российской Федерации начать полномасштабное наступление».

Из текста следовало, что это вторая партия оружия, которую перевозил В. Рубан. Первая была 23.11 2017 и в нее, в частности, входили 4 миномёта, 2 гранатомета, крупнокалиберный пулемет «Утёс», и крупнокалиберная винтовка.

Согласно подозрению, В. Рубан перевозил это оружие в том же микроавтобусе, но не переезжал с ним линию фронта, а передал его вместе с машиной в «серой зоне» гражданину Березню Г.П., а тот уже привез его «на территорию воинской части А0553 по адресу: г. Хмельницкий, ул. Толстого 4, где оставил для хранения». А как говорил на суде адвокат подозреваемого В. Погосян, этот микроавтобус тогда же задержали на линии соприкосновения, нашли оружие, но отпустили, не дав делу ход.

В документе также приведен посвященный этой партии оружия вывод судебной экспертизы и экспертизы от 14.02 2018.

В подозрении, помимо Г. Березня, поименовано четыре сообщника В. Рубана. Они названы радикально антиукраински настроенными гражданами, и другой информации о них в документе нет.

Из других источников известно о двух фигурантах. Это О. Мезенцев, помощник депутата Н. Савченко, который ранее ездил к ней на суд, а в мае 2016 сопровождал ее при возвращении на Украину, и В. Шашкин – один из основателей организации ветеранов добробатов «Батальонное братство».

Сам В. Рубан в суде заявил: «Я отрицаю все обвинения… Операция была спланирована офицером спецполка по имени «Кедр». Он хотел перейти на сторону «ДНР» и назад. Я был у него водителем… Я должен был перевезти товар на ту сторону и оттуда забрать мебель. Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер «Кедр», распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили».

Во время заседания суда прошла встреча главы СБУ В. Грицака с президентом П. Порошенко, на которой шеф спецслужбы доложил о «разоблачении наибольшей террористической угрозы за все годы независимости». Порошенко назвал доказательства, представленные В. Грицаком, «неопровержимыми».

После этого состоялся брифинг главы СБУ где тот продемонстрировал фото первой партии оружия и запись разговора В. Рубана с его сообщником. Рассказ о второй партии иллюстрировался записями с видеокамер СБУ, которые были в машине. В. Грицак заявил, что В. Рубан выполнял заказ руководителей ДНР, который был одобрен их кураторами из Москвы. Но в самом подозрении не сказано о заказчиках теракта, а лишь упомянуто, что оружие на территории ДНР арестованный приобрел благодаря личным связям с ее главой А. Захарченко и его замом А. Тимофеевым.

Вскоре многие СМИ сообщили, что упомянутая в подозрении воинская часть – это 8-й отдельный полк спецназа военной разведки Минобороны, а «Кедр» — это позывной начальника разведки упомянутого полка, полного кавалера ордена Богдана Хмельницкого майора П. Балова, которому в ОРДО приписывают убийства Гиви и Моторолы. (Из интернета легко понять, что информация о данной воинской части и о «Кедре» была размещена в сети задолго до нынешнего инцидента). Также появилась информация о давнем конфликте между СБУ и ГУР.

Упомянутый в подозрении В. Шашкин 09.03 в интервью каналу «1+1» сказал, что его приобщение к делу «откровенная тупость», ибо с В. Рубаном он не имеет общих дел, а последний раз виделся с ним в начале ноября, когда приезжал из Одессы в Киев на акцию М. Саакашвили. В. Шашкин говорил это, находясь на свободе. Нет информации, чтобы по делу В. Рубана задерживали кого-либо еще.

Дело Н. Савченко

09.03 депутат ВР Надежда Савченко присутствовала в суде по делу В. Рубана.

12.03 генпрокурор Ю. Луценко сообщил, что СБУ вызвала Н. Савченко на допрос по делу В. Рубана в качестве свидетеля на 13.03 марта, однако она еще 4 утра того же дня уехала в Страсбург на международное мероприятие, хотя и не является членом украинской делегации. Позже стало известно, что повестка была направлена ей в Раду уже после отъезда, и что ее вызывают на новый допрос 15.03.

Сама Н. Савченко в письме главе СБУ В. Грицаку от 13.03 сообщила, что в период с 12.03 по 16.03 будет находиться «в запланированной рабочей поездке в Европейский парламент в Страсбурге, где проходят парламентские сессии ЕС».

Провластные парламентарии, в частности, А. Тетерук (НФ) и В. Арьев (БПП) заявили, что она не вернется в Украину и на самом деле находится в России. Одновременно 13.03 издание «Страна» сообщила, что Н. Савченко собираются обвинить в подготовке переворота.

Согласно этой версии, она обсуждала с несколькими высокопоставленными офицерами ВСУ и ГУР во главе с «Кедром» ситуацию в стране, где речь шла о том, что патриотически настроенные офицеры недовольны коррумпированной властью и, при определенных обстоятельствах, могли бы помочь политикам-патриотам свергнуть его режим.

Н. Савченко попросили с этой целью помочь в переправке оружия из ДНР, и она в связи с этим познакомила «Кедра» с В. Рубаном как с человеком с соответствующими возможностями. При этом все разговоры этого рода записывались.

13.03 эту версию косвенно подтвердил депутат А. Геращенко («НФ»), сказав в эфире Радио НВ, что следствие имеет сотни часов записей по делу В. Рубана и Н. Савченко.

14.03 генпрокурор Ю. Луценко пообещал внести в Раду представление о снятии неприкосновенности, задержании и аресте Н. Савченко, если та не прибудет на допрос 15.03.

Н. Савченко вернулась в Украину досрочно, вечером 14.03 и отправилась на допрос на следующий день. Тем не менее представление было внесено, его рассмотрение в пленарном режиме ожидается 22.03.

15.03 генпрокурор заявил в парламенте: «У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале боевыми гранатами, уничтожив две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет».

Сама депутат и на брифинге перед зданием на Владимирской, и вечером 15.03 на эфирах на нескольких телеканалах вела себя очень резко в отношении власти, сказав, в частности: «Украинцы, задайтесь вопросом, кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывал Майдан? Кто не думал взорвать Банковую или Верховную Раду? Военный переворот в Украине — это вполне ожидаемое и правильное событие…. Будет еще один Майдан, еще одна революция». Попутно депутат обвинила нынешнюю власть в причастности к гибели людей на Майдане и в сокрытии этого события, в частности, сказав, что видела, как нынешний глава комитета по обороне и безопасности С. Пашинский заводил снайперов в гостиницу «Украина».

Когда же Савченко появилась 15.03 на дневном заседании Рады, депутаты из числа участников боевых действий (А. Левус и А.Тетерук из «НФ»), вывели ее из зала. Появилась информация, что депутат пронесла туда гранаты и пистолет. Сама же она на вопросы об инциденте отвечала уклончиво, ни разу не опровергнув подозрения в свой адрес.

15.03 ВР проголосовала за исключение Н. Савченко из числа членов комитета по обороне и госбезопасности. За это был подан 261 голос. Помимо фракций коалиции постановление массово поддержали «Самопомощь» и РПЛ, от «Батькивщины» голосовала половина фракции, от внефракционных – чуть больше половины, «Воля народа» дала 3 голоса, а «Возрождение» и «Оппоблок» — ни одного.

Высказываний в поддержку Н. Савченко со стороны известных политиков не встречалось, за исключением записи М. Саакашвили в «Фейсбуке»: «Н. Савченко тот ещё фрукт, но уж слишком они боятся выборов. Что-то мне подсказывает, что у них дела совсем уж плохи, ведь Ю. Луценко с таким же рвением утверждал, что я собирался захватить Верховную Раду на деньги С. Курченко. Вот так бывает, когда полные шарлатаны дорываются до власти».

Дело в целом выглядит более чем странно.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты