Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Вне зависимости от того, как разрешится нынешняя ситуация с кризисом в поставках украинского газа, ясно одно – долгосрочный договор истекает в 2019 году. И после этого никто – ни США, ни ЕС – не смогут заставить РФ продавать газ Украине или осуществлять транзит через ее территорию.

Будут ли у РФ возможности отказаться от украинской ГТС? Трезвый, не замутненный псевдопатриотизмом, взгляд позволяет сделать вывод – к сожалению, будут.

Около тысячи километров, или половина морской части газопровода «Турецкий поток» построено. Об этом сообщает пресс-служба South Stream Transport B.V. Компания, которая является 100-процентным дочерним обществом «Газпрома», обеспечивает реализацию проекта.

«6 марта завершилась укладка 50% морского участка газопровода «Турецкий поток». На сегодняшний день уложено более 930 км газопровода в Чёрном море суммарно по двум ниткам. Судно PioneeringSpirit, осуществляющее глубоководную укладку «Турецкого потока», прошло в первой половине дня контрольную точку 706 километр первой нитки газопровода. По второй нитке 224 км газопровода были построены в 2017 году», — сообщает South Stream Transport B.V.

Более того, появилась информация о возможности строительства еще одной нитки «Турецкого потока» (впрочем, пока официально не подтвержденная).

Безусловно, представителей украинской власти может радовать тот факт, что к числу противников «Северного потока – 2» присоединилась такая морская держава, как Эстония. Но вот позиция Германии, Франции, Италии и Австрии, то есть тех, кто реально будет решать этот вопрос, не изменилась. Они поддерживают проект.

Недавно к числу поддержавших присоединилась и Норвегия, в которой осознают, что запасы собственного газа заканчиваются, а американский — слишком дорог. А именно (цитируем):

Трубопровод, связывающий Россию и Германию по дну Балтийского моря, расширит возможности Европы по импорту газа. Об этом заявил министр нефти и энергетики Норвегии Терье Сёвикнес, выступая в Атлантическом совете. Он выразил убеждение, что проект «Северный поток – 2» не вступает в противоречие с европейской энергетической безопасностью.

В качестве подрядчика в проект «Северный поток – 2» недавно вошла компания Kvaerner, 30 % которой принадлежат норвежскому правительству. Она будет выполнять работы под Санкт-Петербургом и Выборгом.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты