Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Александр Кошик

Представители власти заявили об очередном повышении минимальной заработной платы уже в конце текущего года.

Президент Украины П. Порошенко на встрече с молодежью в Виннице 8 сентября подтвердил, что в конце бюджетного года власть примет решение о повышении минимальной заработной платы по Украине до почти 4200 грн.

         «Четыре года назад минимальная заработная плата была 1000-1200 грн. Потом мы приняли решение революционно с 1600 грн поднять до 3200. Это было в прошлом году. В этом году в конце бюджетного года мы примем решение поставить почти 4200 грн. И это неслыханный рост зарплаты. Но мы это делаем не перед выборами – мы это делаем для того, чтобы не быть больше страной дешевой рабочей силы – у нас другие конкурентные преимущества, а украинцы имеют право получать достойную зарплату», – заявил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Чтобы оценить «неслыханность»  и «революционность» повышения, сравним минимальную заработную плату в долларовом эквиваленте в 2013 г. и в 2018 г. В 2013 г. она составляла 1147 грн. По тогдашнему курсу НБУ – свыше $143. На данный момент она равняется 3723 грн, т.е. порядка $133. Меньше чем в 2013г.

После «неслыханного» повышения ее до уровня почти  4200 грн она составит по действующему курсу порядка $150. Ну что ж, рост на $7 – это все-таки рост. Правда, абсолютно не такой, который позволит украинцам получать достойную зарплату и перестать быть дешевой рабочей силой.

Но есть одно «но» … Рост на $7 – это по действующему курсу. Но абсолютное большинство независимых экспертов считает неизбежной дальнейшую девальвацию гривны вне зависимости от получения очередного транша МВФ и кредитов от других международных институций. Да и в госбюджете-2018 г. заложен курс 30,1грн/$. Если курс меньше, бюджет теряет доходы, что уже и происходит.

С учетом падения гривны, вовсе не исключено, что после «неслыханного» повышения минимальной зарплаты она в долларовом эквиваленте будет меньше, чем в 2013 г. Так что никакого роста реальных доходов украинцев не произойдет.

А вот социальные издержки от подобного шага могут быть очень значительными. Как справедливо отмечает директор Международного фонда Блейзера О. Устенко, в случае повышения минимальной зарплаты бизнес, не имеющий возможности поднять работникам оклады (а точнее, платить с них больше налогов), начнет переводить их на полставки. Т.е. реальные зарплаты украинцев не изменятся, и поступления в бюджет тоже не вырастут. «Людей будут либо увольнять, либо переводить на полставки, четверть ставки, чтобы официально выплачиваемую часть зарплаты оставить меньше», — цитирует  UBR.ua О. Устенко.

Есть все основания считать, что намечаемое повышение минимальной заработной платы – это просто предвыборный популизм.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты