Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Глава Донецкой военно-гражданской администрации (ВГА, в украинской транскрипции ВЦА) П. Жебривский заявил 9.03, что примерно месяц назад из России в ОРДЛО прибыло около ста снайперов, которые и сами стреляют, и обучают местных «орков», по терминологии Жебривского.

В ночь на 10.03 был подожжен храм УПЦ-МП. Как сообщили представители УПЦ, это не первый такого рода акт, в октябре 2015 года радикалы расписали стены оскорбительными надписями.

12.03 лидер фракции Оппоблок Ю. Бойко сообщил, что фракция зарегистрировала проект постановления об увольнении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. В качестве аргумента Бойко привел то обстоятельство, что Супрун сделала роды платными и уменьшила выплаты на рождение ребенка.

12.03 глава Меджлиса Р. Чубаров заявил, что крымские татары не будут участвовать в выборах в Крыму 18.03 – точнее, что они «не будут участвовать в незаконных выборах 18 марта 2018 года, которые будут проводиться российскими оккупантами во временно оккупированном Крыму». По его утверждениям, «абсолютное большинство крымских татар исполнены достоинства и мужества, чтобы не поддаваться шантажу и угрозам со стороны российских оккупантов», и «неумолимо приближается тот час, когда Россия… вынуждена будет освободить Крым и другие оккупированные ею области Украины».

КИУ (Комитет избирателей Украины) требует завести уголовные дела на 10 тысяч членов избирательных комиссий в Крыму.

12.03 Апелляционный суд Киева пытался заняться «делом Труханова». Итог: рассмотрение вопроса об отстранении от должности его заместителя П. Вугельмана перенесено на 20.03.

Конституционный суд России подтвердил, что получен пакет от украинской Генпрокуратуры с вызовом в ГПУ судей КС России за их соучастие в аннексии Крыма («зумисні дії щодо зміни меж території та державного кордону України; порушення порядку, встановленого Конституцією України, представниками влади, за попередньою змовою; ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ККУ»). В случае неявки Луценко обещает объявить судей КС России в розыск.

Министерство информполитики («Минстець») собирается ввести новые запреты. Конкретно предполагается запретить 21 сайт: dan-news.info, admin-gorlovka.ru, dnr24.su, gorlovka.today, golospravdy.com, s-narodom.ru, politnavigator.net, riafan.ru, dnr-hotline. ru, genocid.net, miaistok.su, dnr24.com, republic-tv.ru, ruskline.ru, dnipress.com, kianews24.ru, c-eho.info, crimea.ria.ru, c-inform.info, komtv.org, gazetacrimea.ru.

13.03 генпрокурор Ю. Луценко заявил, что он, возможно, наложит дисциплинарные взыскания на сотрудников ГПУ, которые «получили плохие результаты», а конкретно – не нашли доказательств вины Елены Лукаш и С. Клюева.

13.03 был освобожден из тюрьмы «антимайдановец» В. Кондратенко. Он был приговорен к 7 годам тюрьмы (по мнению сайта «УП», это было «относительно мягкое наказание»), отсидел почти 4 года, и, хотя приговор так и не вошел в законную силу, освобожден в соответствии с «законом Савченко».

13.03 Тернопольский облсовет минимальным большинством (33 из 64) принял обращение к Порошенко и Парубию с требованиями: Порошенко – уйти в отставку, парламенту – отправить в отставку Авакова и Луценко; закрыть все уголовные дела против членов «Руху визволення» и др. Поводом для таких требований является разгон (3.03) палаточного городка под ВР.

14.03 министр по делам молодежи и спорта И. Жданов запретил украинским спортсменам участвовать в соревнованиях, проходящих на территории России.

14.03 Кабмин по инициативе А. Авакова запретил ввоз минеральных удобрений из России.

14.03 глава  МИД Климкин призвал отобрать у России проведение чемпионата мира по футболу. В качестве аргумента он привел пресловутое отравление Скрипаля в Англии.

14.03 вице-маршал польского сейма Р. Терлецкий заявил, что события 13.03 возле Мемориала орлят на Лычаковском кладбище Львова (кто-то бросил взрывчатку) были, «несомненно, провокацией, организованной третьей стороной».

14.03 нардеп Светлана Залищук (БПП) сообщила, что МИД Украины подготовил предложения о выходе Украины из органов СНГ и о денонсации договора о дружбе с Россией. Правда, министр ИД Климкин предпочел переложить ответственность на президента: мол, решение должен принимать глава державы. Между тем пресс-секретарь МИДа Марьяна Беца заявила в своем комментарии для «УП», что МИД, мол, готовит разные варианты решения, прорабатывает вопрос о том, какие соглашения разорвать, а какие сохранить, но заявила, что «наша цель – выход из СНГ».

15.03 НСРТВ оштрафовал «Радио Пятница» более за то, что «в промежутке с 7.00 – 14.00 доля песен, исполненных на государственном языке, составила 29% вместо определенных законом 30%».

15.03 Генпрокурор Луценко выступал в ВР. В ответ на вопрос о том, как подвигаются дела депутатов, с которых снята неприкосновенность, он пообещал, что дела Добкина и Новинского будут переданы в суд в первой половине нынешнего года, и что «в ближайшее время» будут также переданы дела Розенблата и Полякова.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты