Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Мир после войны в Ираке

[06.06.03]

"Наголос" 27.05.2003-05-22

Программа выходит на УТ-1

Тема: "Мир после войны в Ираке"

Ведущий - Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии

Участники:

Георгий Крючков - народный депутат Украины, фракция КПУ

Роман Зварич - народный депутат Украины, фракция "Наша Украина"

Петр Толочко - народный депутат Украины, фракция "Народовластие"

Анатолий Гуцал - первый заместитель Национального института проблем международной безопасности

Краткое резюме выступлений (тезисы) участников дискуссии:

Михаил Погребинский

Весь мир месяц тому назад обсуждал события, связанные с Ираком. Неделю назад СБ ООН единогласно одобрил решение о фактической легитимации англо-американской оккупации, которая будет длиться до тех пор, пока не будет образовано правительство Ирака.

Хочу задать вопрос гостям студии - Считаете ли вы, что это решение фактически радикально изменяет ситуацию, касающуюся международной безопасности, и разрешает "превентивную политику"? Так это или нет?

Роман Зварич

Мир перешел от двухполярной модели, в которой господствовали США и СССР, к однополярной, где лидером является Америка, которая, как многие считают, взяла на себя роль мирового жандарма. Я далеко не совсем одобряю эту политику. Я был противником военного решения иракской проблемы. Думаю, что при решении проблемы разоружения Ирака нужно было придерживаться международных норм.

Георгий Крючков

США не пошли на то, чтобы разрешить иракский вопрос посредством ООН. Эта организация будет, конечно же, существовать, но ее деятельность будет вестись в русле политики США. Мир не стал, а остается однополярным со всеми негативами, вытекающими из этого.

Петр Толочко

Я хочу присоединиться к своим коллегам, которые считают, что в мире создана однополярная модель. Независимо от того, выиграла ли Украина от развала СССР, мир от этого однозначно проиграл.

ООН почила в бозе. Может быть, как декоративный орган, эта организация еще какое-то время будет существовать. Мы видим, что она не влияет на мировые процессы.

Жить в соответствии с пожеланиями Америки - это апокалипсический путь развития мира. Но мир не будет жить, как того хотят США. Будут продолжаться трагедии, подобные той, что произошла 11 сентября. В мире и дальше будет существовать нестабильность. Начало ей положила агрессия США в Югославии.

Анатолий Гуцал

На события, происходящие в мире, нужно смотреть в историческом контексте. Мир вступил в кризисную фазу своего развития. Началась она с развала СССР. В такие кризисные моменты появляется мировой лидер, который берет на себя ответственность за управление этими процессами. Человечество, выйдя из кризиса, получит что-то новое.

Погребинский - экспертам

Мы еще несколько лет тому назад провозгласили свой курс на Европу. Однако сейчас не понятно, в какую Европу мы идем.

А вообще, существует ли евроатлантическое сообщество? Ведь противоположное отношение к иракскому кризису продемонстрировали, с одной стороны, Франция и Германия, а с другой - США и Британия.

Зварич

Да, оно существует, несмотря на расхождения внутри него. Оно объединено универсальными ценностями, общими для его участников. Я хотел бы, чтобы мы смотрели на это сообщество не как на нечто статичное, а как на нечто развивающееся, каким оно было и в 40-х, и в 90-х годах. Сейчас вопрос трансформации этого сообщества становится необходимым.

Крючков

Мы увидели, что такое однополярный мир. Хотим мы этого или нет, но будут появляться новые центры силы - Европа, Россия и другие. Вы видите - Европа намеревается создать свои собственные вооруженные силы. Посол одной из очень весомых европейских стран сказал мне, что им надоела опека "старшего брата".

Самостоятельное государство всегда будет руководствоваться собственными национальными интересами, чего нам так не хватает.

Погребинский - экспертам

Вы верите в то, что Европа и Россия станут новыми центрами мира и будут уравновешивать силу США?

Толочко

Когда на фоне иракского кризиса многие европейские государства продемонстрировали отличную от США позицию, я готов был аплодировать "старой", цивилизованной Европе. Она споткнулась на Балканах и решила, что больше так нельзя. Считаю, что трещина в евроатлантическом альянсе есть, и она будет расширяться. Европа должна что-то противопоставить ковбойскому ухарству Америки.

Погребинский - Гуцалу

То, что считалось невероятным еще 15 лет тому назад, стало практически реальностью - позиция России ближе к европейской, чем позиция последней к американской. Что Вы на это скажете?

Гуцал

Каждая страна на кризис реагирует по-своему. Европа реагирует бюрократически. Америка взяла инициативу в свои руки и начинает формировать новую элитарную власть в мире. И эта элита (Путин, Блэр и другие) вступает в конфликт со "старой" европейской бюрократией. Какая система в кризисных обстоятельствах выживает? Элитарная. Она ведет себя более динамично и формирует новую систему отношений.

Фактически в Америке идет формирование новой системы власти. Это министерство внутренней безопасности, которое перебирает на себя большую часть власти.

Зварич

Да, в Америке происходит секьюритизация власти. Но это не исключение из правил. Нечто подобное было и во времена Гражданской войны, и во времена Рузвельта и Кеннеди.

Хотел бы еще сказать, что если государство стремится доминировать в мире и ведет экспансионистскую политику, то после этого наступает его крах.


Программа "Наголос"

Программа выходит на УТ-1.
Ведущий - Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии.







"Наголос" 15.10.2004: Про останні соціологічні дані - [15.10.2004]



"Наголос" 08.10.04: "Передвиборні стратегії команд основних кандидатів на виборах президента України - В.Ющенка, В.Януковича, П.Симоненка, О.Мороза" - [08.10.2004]



Наголос 23.08.04: Чи є зовнішньополітичний вплив на вибори Президента України - [23.08.2004]



Наголос 16.08.04: Програми кандидатів у Президенти - [16.08.2004]



Місце кандидатів в Президенти України, рейтинги яких складають не більше 1%, у передвиборчих перегонах і мотиви їх висування - [26.07.2004]



Сучасний український футбол - [05.07.2004]



Що таке центрально-європейська ідентичність і чи належить Україна цивілізаційно до Центральної Європи - [08.06.2004]



Трипільська культура в історичній спадщині України - [24.05.2004]



Сучасна українська література - [09.04.2004]



Традиційні цінності і виклики сучасності - [29.03.2004]



Рівноправність жінок і чоловіків в Україні: чи потрібно вводити 20% представницьку квоту для жінок у Верховній Раді - [22.03.2004]



Що таке суспільна мораль і чи потрібно її захищати - [15.03.2004]



Виклад дискусії навколо програми "Наголос" (Перший національний), яка відбулася у "Телекритиці" 19 січня - [19.01.2004]



Проблемы взаимоотношений Украины и ЕС - [18.11.2003]



Демографические проблемы Украины в программе Михаила Погребинского "Наголос". - [10.11.2003]



Мир после войны в Ираке - [06.06.2003]



Возможно ли нахождение компромисса по вопросу проведения политической реформы между различными политическими силами - 2 часть - [28.05.2003]



Возможно ли нахождение компромисса по вопросу проведения политической реформы между различными политическими силами - [20.05.2003]



Реформа местного самоуправления - [13.05.2003]



Должна ли политическая реформа быть осуществлена путем внесения изменений в Конституцию, или для этого достаточно принятия ряда законов? - [06.05.2003]















Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100