Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Должна ли политическая реформа быть осуществлена путем внесения изменений в Конституцию, или для этого достаточно принятия ряда законов?

[06.05.03]

Программа "Наголос" 6.05.03

Программа выходит на УТ-1

Тема сегодняшней программы: "Должна ли политическая реформа быть осуществлена путем внесения изменений в Конституцию, или для этого достаточно принятия ряда законов?"

Ведущий - Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии

Участники дискуссии:

Валерий Асадчев - народный депутат Украины, фракция "Наша Украина"

Владимир Фесенко - политолог

Николай Шульга - народный депутат Украины, фракция КПУ

Вячеслав Онищенко - первый заместитель руководителя Главного государственно-правового управления Администрации Президента Украины

Краткое изложение дискуссии (текст не авторизован).

Валерий Асадчев

Если понимать под изменениями в политической системе Украины те предложения, которые озвучил Президент, то, на мой взгляд и взгляд "Нашей Украины", эти изменения не нужны, так как они ухудшают систему демократии, которая провозглашена в действующей Конституции. Президентские инициативы ведут к полной узурпации власти одним человеком.

Лучше всего принять ряд законов, которые могли бы действительно регламентировать отношения между ветвями власти, а не вносить изменения по поводу этой регламентации в Конституцию.

Конституция Украины в ее нынешнем виде не запрещает Президенту поручить лидеру победившей на выборах в Верховную Раду партии или блоку сформировать правительственную коалицию. Но у нас такого не произошло в отличие от того, как в это принято в Европе. Например, в Германии президент поручил социал-демократам, победившим на выборах, сформировать правительство.

Николай Шульга

Нам необходимо закрепить изменения политической системы в Конституции. Почему? На последних выборах победили одни политические силы, а решения принимают совершенно иные. Чтобы этого больше не происходило, необходимо изменить сам Основной закон, т.е. нужно гарантировать победителям победу.

Дело еще и в том, что для изменения тех или иных положений Конституции необходимо 300 голосов, а не 226. Поэтому, если к власти придет другая команда, то ей будет в этой ситуации тяжелее под себя изменить правила игры нежели, если бы она захотела просто изменить закон. Внесение изменений в Конституцию, таким образом, повышает необратимость реформы в пользу тех или иных сил.

Потом... если мы примем просто законы, то появятся какие-нибудь аналитики, которые при случае будут утверждать, что эти самые законы противоречат Конституции, тем самым, ставя под сомнение сами политические изменения.

Владимир Фесенко

Я хотел бы рассмотреть технологическую сторону этого вопроса. У нас неоднократно были попытки принять законы о Кабмине, о референдуме, но Президент налагал на них вето.

В условиях, когда существует противостояние Президента и значительной части депутатского корпуса реализовать реформу путем принятия соответствующих законов будет сложно. Поэтому положение о парламентском большинстве и формировании им правительства проще провести путем внесения изменений в Конституцию. Это касается и тех предложений, которые предлагаются оппозицией в своем Меморандуме.

Вячеслав Онищенко

Если мы не внесем изменения в Конституцию, то ни о каких политических реформах не может быть и речи. Избежание этого говорит о том, что некоторые политические силы хотят сохранить нынешнее положение.

Н. Шульга

Инициатива изменений в Конституции была выдвинута коммунистами, а также другими политическими силами еще раньше президентских инициатив. Поэтому общество должно обсуждать не только те предложения, которые внес глава государства, но и оппозиционные.

Михаил Погребинский

Хочу сказать, что те предложения, которых нет в проекте Президента, мы уже в рамках нашей программы обсуждали.

В одном из проектов КПУ есть предложение о ликвидации поста Президента или об избрании его парламентом. Это интересные идеи и их стоит обсудить. Это я обещаю сделать в нашей программе.

В. Онищенко

Хочу поддержать Шульгу в том, что нужно обсуждать различные подходы. На парламентских слушаниях по поводу политической реформы так и делалось.

М. Погребинский - В. Асадчеву

Я хотел бы напомнить представителю "Нашей Украины", что не так давно Виктор Ющенко с лидерами оппозиционной тройки подписал Меморандум о политической реформе. Некоторые положения этого документа совпадают с мнением Президента, некоторые нет, но там сказано, что политическая реформа должна быть осуществлена путем внесения изменений в Конституцию.

И вот проходит некоторое время, и начинают звучать предложения о ненужности таких изменений. Зная Вашу точку зрения, мне кажется, что не стоит доверять тому, какой человек находится на посту Президента.

В.Асадчев - М.Погребинскому

Нет стоит. Хочу напомнить, что в Германии Адольф Гитлер не отменял веймарскую Конституцию и парламент не распускал

В. Онищенко - В. Асадчеву

Я не думаю, что при том режиме кто-нибудь мог так смело обсуждать эти проблемы, как Вы сейчас (да еще на центральном телевидении).

М. Погребинский - В. Асадчеву

Ваша политическая сила неоднократно ставила вопрос о принятии закона о Кабмине. Хочу напомнить, что по нынешней Конституции Президент имеет право в любой момент отправить в отставку премьер-министра. И это его конституционное право, которого он будет лишен, если мы проведем конституционную реформу.

В. Асадчев - М.Погребинскому

Английская королева тоже может отправить в отставку премьера, но она этого не делает.

Н.Шульга - В.Асадчеву

Поддерживаю Погребинского

М. Погребинский - В.Асадчеву

В Англии этого не может быть, потому что там столетиями сформирована политическая культура. К тому же силовые министры ей не подчиняются.

В. Фесенко

Наша дискуссия - это спор институционалистов, которые считают, что все определяют законы, и сторонников политической культуры, которые считают, что главная роль принадлежит политической культуре.

Правда есть и за теми, и за другими. Приведу в пример Молдавию. Там Президента избирает парламент. С этой точки зрения это парламентская республика. Но Президент - глава исполнительной власти.

В. Асадчев

Наш лидер считает, что политическую реформу должна провести та сила, которая победила на выборах, а не нынешний обанкротившийся режим


Программа "Наголос"

Программа выходит на УТ-1.
Ведущий - Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии.







"Наголос" 15.10.2004: Про останні соціологічні дані - [15.10.2004]



"Наголос" 08.10.04: "Передвиборні стратегії команд основних кандидатів на виборах президента України - В.Ющенка, В.Януковича, П.Симоненка, О.Мороза" - [08.10.2004]



Наголос 23.08.04: Чи є зовнішньополітичний вплив на вибори Президента України - [23.08.2004]



Наголос 16.08.04: Програми кандидатів у Президенти - [16.08.2004]



Місце кандидатів в Президенти України, рейтинги яких складають не більше 1%, у передвиборчих перегонах і мотиви їх висування - [26.07.2004]



Сучасний український футбол - [05.07.2004]



Що таке центрально-європейська ідентичність і чи належить Україна цивілізаційно до Центральної Європи - [08.06.2004]



Трипільська культура в історичній спадщині України - [24.05.2004]



Сучасна українська література - [09.04.2004]



Традиційні цінності і виклики сучасності - [29.03.2004]



Рівноправність жінок і чоловіків в Україні: чи потрібно вводити 20% представницьку квоту для жінок у Верховній Раді - [22.03.2004]



Що таке суспільна мораль і чи потрібно її захищати - [15.03.2004]



Виклад дискусії навколо програми "Наголос" (Перший національний), яка відбулася у "Телекритиці" 19 січня - [19.01.2004]



Проблемы взаимоотношений Украины и ЕС - [18.11.2003]



Демографические проблемы Украины в программе Михаила Погребинского "Наголос". - [10.11.2003]



Мир после войны в Ираке - [06.06.2003]



Возможно ли нахождение компромисса по вопросу проведения политической реформы между различными политическими силами - 2 часть - [28.05.2003]



Возможно ли нахождение компромисса по вопросу проведения политической реформы между различными политическими силами - [20.05.2003]



Реформа местного самоуправления - [13.05.2003]



Должна ли политическая реформа быть осуществлена путем внесения изменений в Конституцию, или для этого достаточно принятия ряда законов? - [06.05.2003]















Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100