Киевский центр политических исследований и конфликтологии

А. Кошик

Итак, последняя миссия МВФ закончилась неудачей, Украина в ближайшие месяцы не получит  давно ожидаемого транша. В правительстве по этому поводу – панические настроения, ставшие уже традиционными заявления о том, что без «сотрудничества» с Фондом украинская экономика не выживет и т.п.

Но так ли уж необходимо Украине получение очередных денежных вливаний от МВФ? Можно полностью поддержать мнение  известного экономического эксперта А.Куща, что в сложившейся ситуации очередной транш МВФ будет просто обузой для  украинской экономики.

В комментарии для Vesti.ua экономический эксперт  отметил, что приостановка сотрудничества с МВФ может частично заблокировать получение Украиной нескольких миллиардов долларов по кредитным программам от ЕБРР и Мирового банка, которые традиционно действуют в «связке» с фондом.

При   этом А.Кущ отмечает: «То, что сотрудничество с МВФ является позитивным сигналом для инвесторов – это часто повторяемый миф и пошлая глупость. Если страна работает с Фондом, то для нормальных инвесторов — это как «колокольчик прокаженного» – сигнал, что страна инфицирована кризисом и от нее нужно держаться в стороне. В прошлом году, на фоне кризиса и пандемии, показатель притока инвестиций по странам мира в среднем снизился на 20%, а в Украине он рухнул в 20 раз, до абсолютно мизерного уровня в 200 млн долларов. Как показывает статистика, пики поступления прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику приходятся именно на те периоды, когда Украина не сотрудничала с МВФ», — отмечает эксперт.[1]

С эти нельзя не согласится, если учесть, что в обмен на «помощь» МВФ навязывает Украине антисоциальную политику, требует введения рынка газа в ситуации монополизации отрасли, стремится заставить проводить чрезмерно жесткую бюджетную и денежно кредитную политику, вмешивается в институциональную политику, вплоть до кадровых назначений чиновников.

В конечном итоге именно навязанная МВФ экономическая и социальная политика в значительной мере привела к деиндустриализации Украины, превращению ее в аграрно — сырьевой придаток даже не только развитых, но и развивающихся стран.

Что же Украина получает взамен на эту «помощь»? Ответ на этот вопрос дают данные  внутреннего отчета НБУ. В нем указано,      что с 2014 по 2020 год размер уплаченных Украиной процентов и комиссий в МВФ составил $1,7 млрд.    При этом фонд трактует целесообразность введения этой неустойки таким образом: МВФ зарезервировал под кредитование страны сумму, которую она запросила. А то, что та не выполнила условия и не выбрала запрошенные средства — уже ее проблема. Потому должна платить комиссии.

С 2014 по 2020 год Украине было утверждено кредитных линий в разных форматах на общую сумму $43,5 млрд грн. А фактически государство использовало лишь $16,3 млрд. В отчете Нацбанка говорится, что с 2014 по 2020 год Украина фактически получила от МВФ $16,3 млрд, а сама выплатила ему $12,1 млрд. Расклад:

  • по старым кредитам (тело кредита) государство выплатило $10,4 млрд;
  • по процентам/комиссиям — $1,7 млрд;
  • себе оставили — $4,2 млрд.

Таким образом, фактический результат выполнения всех условий МВФ составляет всего 4,2 млрд за 6 лет. А процентов и комиссий по кредитам страна выплатила целых $1,7 млрд грн.[2]

Для сравнения: украинские трудовые мигранту перевели в Украину свыше $12 млрд. Именно эти переводы поддерживают экономику Украины «на плаву», а вовсе не «помощь» от МВФ. Не слишком ли дорого она обходится стране?

 

[1] А.Кущ. Танцы с кредиторами. Как МВФ превращает Украину в «тарифное гетто» [Электронный ресурс] – Доступный с: https://vesti.ua/business/economics/tantsy-s-kreditorami-kak-mvf-prevrashhaet-ukrainu-v-tarifnoe-getto

[2] Украина платит МВФ неустойку за неполученные кредиты [Электронный ресурс] – Доступный с: https://ukrrudprom.com/news/Ukraina_platit_MVF_neustoiku_za_ne_poluchennie_krediti.html

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты