Киевский центр политических исследований и конфликтологии

А. Кошик

В правительстве продолжают уверенно заявлять о том, что в 2021 году экономика Украины возобновит экономический рост. Но есть ли объективные предпосылки для этого? Трезвый анализ показывает, что пока ничего не говорит о возможности реализации подобных прогнозов. В развитии экономики преобладают негативные тенденции, в значительной мере свидетельствующие об углублении экономического кризиса в стране.

Реальный ВВП в 3-м квартале т.г. к 3-му кварталу прошлого года сократился на 3,5%. Можно, конечно, говорить о замедлении спада, но ведь спад продолжается, и достаточно интенсивный. При этом падение фиксируется в основных отраслях экономики.

Производство промышленной продукции упало за 10 месяцев т.г. на 6,8% (здесь и далее – к соответствующему периоду 2019 года), сельхозпроизводство за 11 месяцев сократилось на 12,4%, грузооборот за 10 месяцев уменьшился на 15,9%, экспорт товаров – на 4,8%, импорт – на 14,3%.

Розничный товарооборот за 10 месяцев вырос на 7,6%. Но этот рост обусловлен, прежде всего, тем, что не произошло обвального падения переводов от украинских трудовых мигрантов, большинство из которых решило не возвращаться в страну даже в условиях коронавируса.   Да и как может бать иначе, если, к примеру, в Польше легально работающие трудовые мигранты из Украины будут бесплатно вакцинированы от коронавируса, о чем уже объявлено на официальном уровне. В Украине же в этом вопросе – полная неопределенность, а озвученный премьером Д.Шмыгалем т.н. план борьбы с коронавирусом не содержит никакой конкретики. Непонятно, откуда будет получена вакцина, какая, когда, по какой цене, кто будет вакцинирован бесплатно, за счет каких средств и т.д.

Кроме того, украинцы вынуждены были распродавать «заначки» в СКВ, лишь в последние месяцы эта тенденция изменилась после заявлений о введении жесткого карантина, локдауна, после чего покупка валюты стала преобладать над ее продажей. Это способствовало временной стабилизации гривны.

Понятно, что возобновлению экономического роста должно предшествовать оживление инвестиционной активности. А с этим вопросом в Украине – полный провал. Сокращаются как внутренние инвестиции, так и приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Согласно данным Госстата, в целом по итогам девяти месяцев этого года снижение капитальных инвестиций в экономику Украины ускорилось до 35,4% по сравнению с 34,9% по итогам полугодия. С ПИИ же фиксируется настоящий обвал. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в январе-октябре этого года оценен в 221 млн долл, тогда как за соответствующий период прошлого года чистый приток составил 4,5 млрд долл, то есть падение ПИИ — в 20 раз.

Неужели в правительстве не видят связи между ростом инвестиций и возобновлением экономического роста? За счет чего же там намерены обеспечить этот рост? За счет призывов к иностранным инвесторам приходить и инвестировать в украинскую экономику (к этим призывам теперь хотят подключить и послов Украины)? Ну что ж, подобного рода «деятельности» было и раньше с избытком. Но без всякого позитивного результата.

В целом, каких –либо реальных шагов, которые свидетельствовали бы о возможности правительства вывести экономику Украины из глубокого кризиса, пока не видно. Поэтому вряд ли можно надеяться на улучшение ситуации в 2021 году – никаких предпосылок для этого нет.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты