Киевский центр политических исследований и конфликтологии

В связи с тем, что ряд СМИ высказал сомнение в подлинности данных социологических исследований, которые в одном из своих эфиров озвучил Михаил Борисович Погребинский, размещаем пресс-релиз КМИС, на данные которого он ссылался

Количество положительно настроенных к России украинцев по сравнению с декабрем 2017 существенно не изменилось и составляет 45% (было 42%). В России количество положительно настроенных к Украине увеличилось по сравнению с декабрем, составляет 33% (было 28%). Однако, отношение населения Украины к России с 2008 года (когда мы начали мониторинг этих вопросов) остается лучшим, чем отношение населения России к Украине.

По сравнению с декабрем 2017, поддержка независимости Украины увеличилась на 3 процентных пункта и составляет 88% (было 85%). Однако общая тенденция не изменилась — почти 90% населения считают, что Украина должна быть независимым государством.

В России по сравнению с маем 2017 почти не изменилось количество тех, кто желает закрытых границ и таможен с Украиной (было 35% стало 34%).

В России по сравнению с декабрем 2017, увеличилось количество желающих закрытых границ с Украиной (было 33%, стало 39%).

 

Пресс-релиз содержит результаты совместного проекта Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр».

Киевский международный институт социологии с 09 по 18 февраля 2018 провел собственный опрос общественного мнения. Опрос проводился в 110 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Методом интервью опрошено 2043 респондентов.

Опрос в Луганской и Донецкой областях проводился только на подконтрольной украинским властям территории, выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая ошибка выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

«Левада-центр» проводил опрос по репрезентативной выборке населения России, опрошено 1612 человек в возрасте 18 лет и старше, в период 07-12 марта 2018.

В ходе исследования украинцам, как и раньше, задавался вопрос «Как Вы в целом сейчас относитесь к России?», а россиянам «Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине?»

В Украине в феврале 2018 хорошо или очень хорошо относятся к России 45% украинцев, плохо или очень плохо 38%, 17% не определились. В России хорошо или очень хорошо относятся к Украине 33% населения, плохо или очень плохо 55%, 12% не определились.

Отношение украинцев к России существенно зависит от региона — на Западе положительно относятся к России 25%, в Центре — 47%, на Юге — 54%, на Востоке — 58%.

Отношение населения Украины к России остается лучшим чем отношение населения России к Украине в течение всего периода наблюдений (с 2008 года).

Количество положительно настроенных украинцев с декабря 2017 практически не изменилось, а количество положительно настроенных к Украине россиян выросло с 28% до 33%).

Динамика ответов на вопрос «Какими бы Вы хотели видеть отношения Украины с Россией?»

По сравнению с декабрем поддержка независимости несколько увеличилась, с 85% до 88%. Однако общая тенденция не изменилась — почти 90% населения считают, что Украина должна быть независимым государством. При этом одинаковое количество желающих закрытых границ с Россией и независимых, дружеских отношений (44%). Объединиться в одну страну хотят 3% опрошенных украинцев (в декабре было 4%, разница статистически не значима).

В России по сравнению с декабрем увеличилось количество желающих закрытых границ с Украиной (было 33%, стало 39%), и уменьшилось количество желающих независимых и дружеских отношений (было 49% стало 45%). Объединиться в одно государство, как и в декабре, желают 10% опрошенных россиян.

Комментарий эксперта Левада-Центра Карины Пипия (Россия):

В целом отношение россиян к Украине остается преимущественно негативным. Но за последние четыре года этот разрыв между негативным и положительным мнениями о соседней стране сократился с 2,7 раза в январе 2015 года (64% против 24%) до 1,3 в настоящее время (47% и 35% соответственно).

В декабре 2017 года в рамках открытого вопроса 29% опрошенных назвали Украину среди «врагов России», которая уступила лишь США. Это указывает на устойчивость массовых настроений о «враждебности со стороны Украины», несмотря на ослабление медийной повестки в России. Стоит отметить, что на восстановление положительного восприятия Грузии (после войны в 2008 году) российскому общественному мнению потребовалось 5 лет.

Внимание россиян к событиям в Украине, на Донбассе продолжает планомерно снижаться. Они были замещены другими внешнеполитическими темами, вызывающими интерес у населения: война в Сирии и отстранение российской сборной от участия в Олимпийских играх.

 

Пресс-релиз подготовила Татьяна Пясковская 

 

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты