Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Александр Кошик

Украинская экономика в значительной степени зависит от мировой, и в случае замедления последней нам придется несладко. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

По мнению нашего собеседника, прогноз Минэкономики и НБУ, касающийся роста ВВП Украины в 2020 году в пределах 3,5 — 3,7%, вполне реален.

«Все будет зависеть от внешней конъюнктуры, поскольку существуют разные прямо противоположные прогнозы о том, как будет складываться ситуация на рынках аграрной продукции, металлопродукции. Мировые финансовые бизнесы оценивают ситуацию достаточно пессимистично. Они дают прогнозы замедления мировой экономики, что, безусловно, скажется и на украинской экономике, которая в большей степени зависит от внешнего рынка, а не от внутреннего», — объясняет эксперт.

В то же, время, добавляет экономист, 3,7% — это не тот рост, который нужен Украине.

«Чтобы добраться до уровня 2013 года, нужно, как минимум, 5%. Те же МВФ и Всемирный банк прогнозируют меньше — порядка 3%. Что уж говорить о 40%, которые прогнозировал Гончарук: какие 5-7% каждый год, если вы сами прогнозируете 3,7%?», — отмечает Александр Кошик.

При этом, согласно прогнозу аналитика, в этом году можно рассчитывать на «некоторое улучшение».

«Был очень хороший урожай, соответственно, показатели экспорта аграрной продукции улучшились. А что будет в следующем году? Все разговоры об инвестициях пока что остаются лишь разговорами. На самом деле, ничего для улучшения инвестиционного климата не делается. Правительство ведет себя непрофессионально, люди не знают, что делать, выступают с прямо противоположными заявлениями. Усиливается фискальное давление, и не только на малый бизнес. Так что пока есть только рассуждения — замок, построенный на песке», — резюмировал наш собеседник.

Источник: From-UA

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты