Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


В защиту правозащиты от правозащитников (Письмо в редакцию бюллетеня Харьковской правозащитной группы)


08.04.05
Михаил Белецкий
["Права людини", 8.04.2005]

("Права людини", 8.04.2005)

В 5-м номере Вашего бюллетеня помещена статья Инны Сухоруковой "Интеллигенция и революция", часть 1. Основная тема статьи - как была плоха старая власть и как хороша новая и как плохо, что часть нашей интеллигенции этого не понимает. Но мимоходом задевается и другая тема - (цитирую автора) "открытое письмо в защиту чести и достоинства русского человека, которое подписали десятки человек, как они себя сами скромно определили, "интеллигентов"". Вот как характеризуются подписавшие: "Подписавшим письмо сознательно или подсознательно хочется в Россию, пусть в виде усечённой конфедерации, которую предлагал Янукович... Журналистка из Израиля оказалась гораздо большей патриоткой Украины, чем наши подписанты... Вот что действительно поражает и в этом письме, и в поддержке кандидата в президенты от власти значительной частью нашей пророссийски ориентированной интеллигенции - это эгоизм." И так далее.

Я, один из полутораста подписантов этого письма, "скромно определяющий себя" интеллигентом, чувствую себя лично оскорблённым этой статьёй. По-видимому, это чувство разделяют многие из подписавших. Нечто подобное мне приходилось встречать у авторов, стоящих на интегрально-националистических позициях, но было странно прочесть в бюллетене правозащитной организации.

Меня удивляет, насколько г-жа Сухорукова не поняла содержания письма. Начиная с подмены его основной темы. В письме ни слова не говорится о защите "чести и достоинства русского человека" - авторы определяют свой долг в том, чтобы "отстаивать честь и достоинство русского языка в Украине, добиваться защиты этого языка законом". То есть речь в письме идёт о защите не русской этнической группы, а языковых прав русскоязычных граждан Украины. Замечаете разницу? Автор статьи, по-видимому, не заметила. Далее. Авторы открытого письма ставят под сомнение надежды на то, что пришедшая к власти команда справедливо решит языковую проблему, приводя при этом примеры, как члены этой команды решали такие проблемы в прошлом. Это, действительно, упрёк команде Ющенко. Но что даёт г-же Сухоруковой право на основании этого ставить под сомнение патриотизм подписавших, в частности, мой? Или она, подобно щедринскому герою, не видит разницы между понятиями "отечество" и "ваше превосходительство"? В открытом письме нет ни единого слова, позволяющего бросать подобные обвинения.

Сказанное выше связано с важнейшей проблемой. На мой взгляд, все годы существования независимой Украины политика властей по отношению к русскому языку является грубым нарушением прав человека. Я имею в виду прежде всего политику в области образования. Права граждан на получение образования на родном языке нарушаются в результате массового закрытия русских школ в западных и центральных регионах. Например, в Киеве их осталось 6, в Киевской области вообще ни одной. Это противоречит международным нормам, противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Возмущение этой ситуаций охватывает огромное число русскоязычных граждан. Именно об этом было открытое письмо. И парадоксально выглядит возникшая вокруг него дискуссия: правозащитное издание нападает на группу граждан именно за то, что те заняли последовательно правозащитную позицию.

К сожалению, тема нарушения языковых прав в Украине остаётся вне поля зрения авторитетных правозащитных организаций. А сейчас игнорирование ими этой проблемы, переходящее в нападки на тех, кто её поднимает, не выглядит случайностью. В последнее время всё заметнее становится тенденция к политической заангажированности правозащитных организаций, их явная симпатия к одной из политических сил, выражающаяся в поддержке её по самым разнообразным направлениям, не имеющим прямого отношения к правозащитным проблемам. Результатом этого становятся и эмоциональные идеологические статьи типа рассматриваемой, и активно ведущаяся критика проекта политической реформы. Тут уж не до того, чтобы напоминать "народной власти" о закрывающихся школах, учитывая, что такие напоминания ей неприятны. Тем временем правозащитную проблематику более или менее успешно перехватывают бывшие партии власти.

И мотивация значительной части подписантов открытого письма (в контексте обвинений г-жи Сухоруковой), и правозащитные аспекты проблемы русского языка в Украине заслуживают более подробного рассмотрения. Попытку такого рассмотрения я предпринял в статье, опубликованной в газете "День" N 25, которую прошу рассматривать как приложение к этому письму. Динамика ликвидации школ с русским языком обучения за годы независимости Украины видна из прилагаемой таблицы.

С уважением,

Михаил Белецкий, канд. ф.-м. н., политолог

Как свидетельствуют данные, приведенные в таблице, школьное образование в западных и центральных регионах, а также в столице почти полностью украинизировано. В Донбассе и Запорожской области процент украинизации школ приблизительно соответствует проценту граждан этого региона, считающих своим родным языком русский язык. В Крыму подавляющее большинство школьников получает образование на русском языке.

Фронт украинизации сейчас проходит по диагонали: Харьков - Днепропетровск - Одесса. Если процесс украинизации школ будет развиваться нынешними темпами, через несколько лет среднее образование во всех регионах Украины, кроме Донбасса и Крыма, фактически будет украинизировано.

Таблицы подготовлены сотрудниками Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований (директор В. Малинкович) на основании данных статистических сборников и бюллетеней Министерства науки и образования Украины, 2001-2004 гг.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100