Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Русский язык и украинские чиновники


20.04.04
Михаил Белецкий

Автор вторника - Михаил Белецкий

Минувшая неделя была исключительно богатой политическими событиями. Не последнее из них - решение Нацсовета по теле- и радиовещанию. Его смысл - декларирование перехода на 100-процентное украиноязычное теле- и радиовещание практически во всей Украине. Именно декларирование, поскольку для действующих каналов такой переход не обязателен, а только рекомендуется; но при перелицензировании и лицензировании новых каналов требование 100-процентной украинизации является обязательным.

Таким образом, как бы сформулирован идеал языковой ситуации, на выполнение которого направлена политика НСТРВ. В соответствии с ним полное украиноязычие должно быть на всех общегосударственных каналах и на 23 из 27 региональных. Не приходится напоминать, какой именно язык имели в виду максимально вытеснить авторы решения. Согласно приложенной к решению таблице, русский язык на ТВ и радио (в объёме до 50%) может быть сохранён только в четырёх регионах: в Крыму, Севастополе, Донецкой и Луганской областях, поскольку только они удовлетворяет произвольно введенной норме - "меньше 2/3 этнически однородного населения". А уже, скажем, Запорожская, Харьковская и Одесская области, где русскоязычные составляют от 40 до 50%, но число этнических русских не дотягивает до 1/3, лишаются русскоязычного вещания. Вещание на "языках национальных меньшинств" разрешено также на местных каналах в небольшом числе "регионов компактного проживания национальных меньшинств" (около десятка городов и несколько десятков районов); но для этих регионов русский язык не указан.

На первый взгляд, на сегодня этим решением меняется не так много: действующие каналы могут его проигнорировать, а доля новых в обозримое время будет незначительной. Смысл его в подаче сигнала: русский язык должен быть полностью вытеснен из теле- и радиопространства Украины. До сих пор о необходимости столь решительного вытеснения русского языка из различных сфер общественной жизни говорили только политические маргиналы, никем не воспринимаемые всерьёз (типа руководителей "Просвиты"). Впервые подобное решение принял государственный орган. Причём достаточно представительный - с представителями от президента и от парламента, и от разнообразных политических сил, включая Компартию в лице товарища Понедилко. Как должны отреагировать на него руководители каналов? Особенно имея в виду, что завтра к власти может прийти политическая сила, у которой рука в борьбе с русским языком не дрогнет. Вот при ней-то сегодняшнее решение Нацсовета и сработает в полную силу. Так что пока оно играет роль ружья, повешенного на стене в первом акте, чтобы выстрелить в пятом.

Подписавших это решение восьмерых государственных чиновников не смутили ни Конституция Украины, гарантирующая "свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств", ни международные обязательства (например, положение ратифицированной Украиной Европейской хартии: "Поощрять и/или облегчать трансляцию радиопрограмм региональными языками или языками меньшинств на регулярной основе" - и то же о телепрограммах). Не могли они не знать и результатов недавней переписи, по которым русский язык назвали родным 30% граждан Украины, - теперь большая их часть лишается возможности слушать радио- и телепередачи на родном языке.

По своим политическим последствиям данное решение представляет собой провоцирование межнационального и межрегионального конфликта - разделение Украины на украино- и русскоговорящих, на Запад и Восток. В каждом из регионов воскрешается образ врага - "янычара" или "бандеровца". На Востоке можно ожидать гражданских акций в защиту русского языка, петиций - в том числе и от местных органов власти - о придании ему официального статуса. А на Западе - ответных требований о запрете любого использования русского языка на официальном уровне.

Негативно отразится решение Нацсовета и на реальном статусе украинского языка, который измеряется интересом к нему в обществе, готовностью его использовать в различных сферах общественной жизни. Этот статус может повыситься (и действительно, реально повышался в последнее десятилетие) только в условиях толерантности и сотрудничества основных культурно-языковых групп. Полицейские меры и тем более возникновение языкового противостояния отталкивают от украинского языка тех, кто потенциально мог включиться в его сферу.

Как отразится это решение на сегодняшних политических баталиях? Кому выгодно разжигание конфликта на языковой почве накануне выборов? Из серьёзных политических сил никому. Провластные силы, именуемые "центристами", не умеют играть на языковом, конфессиональном и подобным им идеологических полях, привыкнув к тому, что это парафия "национал-демократов". Ещё менее заинтересованы в таком конфликте в начале предвыборной кампании сторонники Ющенко. Он сам оказывается между двух огней: поддержи Нацсовет - и безнадёжно потеряешь имидж умеренного политика, объединяющего все регионы Украины, а заодно и голоса восточного электората; выступи против - теряешь голоса национал-патриотических радикалов Запада.

Похоже, что это решение на руку только националистическим экстремистам, видящим конечную цель - полную "дерусификацию" Украины и безразличным к реалиям и последствиям для сегодняшнего дня. Почему лоббистами этой политической группировки выступают государственные чиновники - одна из многих загадок сегодняшней Украины.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100