Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Сергей Тигипко не спешит становиться премьером Украины


27.01.10

В украинских СМИ завязалась дискуссия – чью сторону во втором туре выберет третий по популярности украинский политик, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко?

Юлия Тимошенко предложила ему занять пост премьер-министра, если он поддержит ее во втором туре. Тигипко завил, что он – не против, но это не означает, что он будет поддерживать Тимошенко. Со стороны Партии регионов пока не делается таких же активных шагов навстречу Тигипко. Впрочем, это не значит, что с ним не ведутся закулисные переговоры. Из штаба Тимошенко сообщают, что «регионалы» предлагают Тигипко досрочные выборы в обмен на поддержку Виктора Януковича. Узел завязывается все крепче и от того, куда это приведет, зависит исход второго тура выборов, который пройдет 7 февраля. «Политком.ру» предложил политологам спрогнозировать поведение Тигипко до и во время второго тура, а также подумать над вопросом: «Сможет ли Партия регионов «переманить» Сергея Тигипко на свою сторону – к прямой или косвенной поддержке Виктора Януковича во втором туре выборов?»

Михаил Белецкий, эксперт киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Я думаю, что ни Партии регионов, ни БЮТ не удастся переманить на свою сторону Тигипко до второго тура выборов, т. е. убедить его оказать им формальную поддержку. Во всяком случае, такая поддержка оказала бы крайне неблагоприятное влияние на его политическую карьеру, и, по-видимому, он, как опытный политик, это хорошо понимает. В его интересах вести себя сейчас именно так, как он ведёт и как обещает: не поддерживать и особенно сильно не критиковать ни одного из кандидатов, заявляя о готовности занять должность премьера после выборов.

На деле перспектива занять и удерживать этот пост у него явно слаба, независимо от его нынешнего решения: даже в случае предварительной договорённости после выборов он, не имея серьёзно команды, будет не нужен победителю, который предпочтёт отдать пост своему человеку. Так что наилучшая перспектива для Тигипко – оставаться и сейчас, и после второго тура в роли «третьей силы», в этой роли пройти в парламент, занять самостоятельную позицию и готовиться к следующим президентским выборам.

Сергей Толстов, директор Центра политического анализа и международных исследований (Киев):

Цель Тигипко не в том, чтобы занять пост премьера при президенте Тимошенко, при нынешнем неустойчивом составе Верховной Рады и при пустом бюджете, а в том, чтобы занять доминирующее место в политической системе и попытаться играть решающую роль в формировании системы власти. Поэтому его позиционирование будет определяться логикой «третьей силы». Скорее всего, он попытается держать напряженную паузу до последнего момента, с тем, чтобы на завершающем этапе и в относительно непрямой форме примкнуть к победителю.

Задачи Тигипко до второго тура – в удержании своего массива электората и максимальном занятии той ниши, которую до последнего времени удерживал БЮТ.

В плане постановки текущих целей интересы Тигипко достаточно широки. Они включают потенциальные претензии на пост премьера, возможность занять пост мэра Киева (если парламентских выборов не будет), намерение создать свою группу в парламенте.

Существенным, если не определяющим фактором, который может повлиять на позицию Тигипко, продолжают оставаться интересы международных финансовых кругов. В конечном счете, только их давление и гарантии могут склонить его к решению занять пост премьера при нынешней эфемерной парламентской коалиции и поддержать президентство Тимошенко.

Подготовил Олег Горбунов












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100