Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Янукович столкнулся со сложной проблемой


01.03.10

Эксперт Киевского Центра Политических Исследований и Конфликтологии Михаил Белецкий, прокомментировал интернет-изданию Analitika.at.ua спекуляции некоторых политсил на тему получения благословения Виктора Януковича в УПЦ (Московского патриархата).

Готовя конфессиональную составляющую своего вступления в должность, Янукович столкнулся со сложной проблемой.

С одной стороны, два предшествовавших президента – Кучма и Ющенко – установили традицию, по которой инаугурации предшествует межконфессиональная процедура в Софии Киевской: главы основных церквей Украины благословляют избранного президента и молятся за Украину.

С другой – Украинская Православная Церковь (Московского патриархата), традиционная и крупнейшая из украинских церквей, в принципе не приемлет экуменических мероприятий (совместных церковных служб), а к концу правления Ющенко принципиально игнорировала подобные мероприятия в Софийском соборе (напр. передачу Вифлеемского огня). Между тем, сам Янукович позиционируется как истовый верующий УПЦ.

Так что, на первый взгляд, ему предстояло выбрать из двух возможностей благословения: то ли традиционно получить его от всех церквей при минимальном участии УПЦ, то ли – от одной УПЦ, игнорируя участие других церквей. Оба варианта имеют свои негативные стороны. Янукович выбрал второй.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100