Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Закулисный вояж Чейни1


04.09.08

В Киеве вице-президент США постарается помирить Ющенко и Тимошенко, а в Баку – ускорить строительство Nabucco

Ричард Чейни начал зарубежное турне по странам Закавказья с заездом в Италию и на Украину. Основной пункт европейской программы – речь на Ambrosetti forum, которая, как ожидается, станет «отповедью Москве». Что до Закавказья, в Азербайджане Чейни постарается ускорить строительство газопровода Nabucco, а в Грузии объявит о размере финансовой помощи, которую Вашингтон направит в Тбилиси. Эксперты не исключают, что США также попытаются остановить распад «оранжевой» коалиции.

Вице-президент США Ричард Чейни отправился в многодневное турне. В среду он посетит Азербайджан, а в первой половине четверга прибудет в Грузию, где задержится буквально на четыре часа, дабы встретится с президентом Михаилом Саакашвили. Следующей остановкой станет Киев, и уже оттуда Чейни отправится в Италию.

Главный пункт программы Чейни в Италии – Ambrosetti forum, где, как предполагается, он выступит с жесткой критикой в адрес Москвы по поводу событий в зоне грузино-осетинского конфликта. По слухам из Белого дома, данное выступление будет еще жестче, чем нашумевшая вильнюсская речь.

Поездка на Кавказ и Украину столь высокопоставленного американского представителя, возможно, станет одной из последних попыток нынешней республиканской администрации закрепить свои успехи на «черноморско-кавказском кордоне», создать задел для будущего президента США.

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько уверен, что ключевым моментом визита Чейни в Киев станет «закулисная сторона» переговоров. Не исключено, что американский чиновник намерен обсудить энергетический вопрос, хотя в случае с Украиной это не столь значимо, как в случае с Азербайджаном. Как бы там ни было, Вашингтон посылает Киеву сигнал, что он сохраняет интерес к этому региону и продолжит поддерживать своих союзников.

В тоже время, отмечает политолог, визит Дика Чейни приходится на момент окончательного распада «оранжевой коалиции». «Вряд ли такое развитие событий вызывает бурную радость в Вашингтоне. Евроатлантический интерес состоит в сохранении целостности этой коалиции, в формировании единой позиции в отношении Плана действий по членству в НАТО», - заявил Финько газете ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что переформатирование или создание новой коалиции снимает с премьер-министра Юлии Тимошенко те обязательства, которые она взяла, подписав «письмо трех» (перед бухарестским саммитом НАТО Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк подписали письмо на имя генсека НАТО Яапа де Хооп Схеферра с просьбой предоставить Украине ПДЧ).

Ввиду этого Чейни может уделить особое внимание внутриполитической стороне вопроса, сыграть роль миротворца или моста между представителями правящей коалиции. По крайней мере, вашингтонский гость планирует встретиться и с Ющенко, и с Тимошенко.

Финько напоминает, что, в отличие от Польши, к Украине приковано внимание главным образом республиканцев. В частности, визиту Чейни предшествовала встреча Виктора Ющенко с двумя видными сенаторами-«слонами» – Джо Либерманом и Линдси Грэмом. Их визит преследовал цель «подчеркнуть необходимость продвижения ПДЧ для Украины».

Что касается визита в Баку, в среду Чейни проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и членами его команды, отвечающими за вопросы внешней политики. Помимо ситуации в Грузии и сотрудничества США и Азербайджана в борьбе с террористическими угрозами, будут затронуты вопросы энергетики. Точнее, поставок энергоресурсов Азербайджана на мировые рынки.

Отметим, что Чейни неплохо знает Ильхама Алиева лично. Они познакомились еще тогда, когда Алиев-младший был вице-президентом местной Госнефтекомпании. Основной интерес Вашингтона сейчас – скорейшее появление на рынке поставок газопровода Nabucco. В России этот проект вызывает известное раздражение, благо конкурирует с газпромовскими проектами Южного и Северного потока.

После обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта высказывались предположения, что теперь реализация планов Москвы построить два этих трубопровода в кратчайшие сроки может усложниться, а шансы на появление Nabucco, наоборот, возросли.

Как отмечает РИА «Новости», «Кавказская война» всерьез напугала газовый и энергетический бизнес Европы, поскольку он привык мыслить «в приземленных кубометрах». То, что Nabucco может попасть под контроль такой нестабильной и неуравновешенной личности, как Михаил Саакашвили, особенно встревожило энергетические и газоперерабатывающие компании Европы и Азербайджана.

Азербайджанский государственный энергетический концерн Socar даже начал перебрасывать нефть для Европы в обход Грузии. В этом году от 300 до 400 тыс тонн нефти пойдут вместо нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Окончательное решение по этому вопросу было принято как раз 7 августа, незадолго до вторжения в Цхинвал.

В самой Грузии Чейни планирует объявить о размерах финансовой помощи, которую Вашингтон намерен направить в Тбилиси для «восстановления экономики». По сведениям газеты Financial Times, речь идет об 1 млрд долларов. Кроме того, как ожидается, Международный валютный фонд предоставит Грузии займ в размере 750 млн долларов. Договоренность об этом может быть достигнута уже на этой неделе.

Грузинские власти рассчитывают также получить 350 млн долларов от Всемирного банка и 1 млрд евро от Евросоюза.


1 Впервые опубликовано в газете «Взгляд» 3 сентября 2008












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100