Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Oтношение ЕС к Украине демонстрирует визовая практика


08.09.08

Западные страны особо не заинтересованы в развале нынешней украинской коалиции, считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько. Об этом он заявил в комментарии АМИ «Новости-Украина».

По словам эксперта, некоторые международные обозреватели основную ответственность за раздоры во власти Украины возлагают на президентскую сторону. «Так или иначе, но вопрос о единстве ныне еще существующей коалиции может быть использован в качестве повода для давления. Вне сомнения, предполагать, что какие-то кардинальные изменения могут произойти в отношении стран ЕС к Украине в случае, если, допустим, коалиция будет переформатирована в составе БЮТ и Партии регионов, не приходится», – сказал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Финько подчеркнул, что на нынешний момент ЕС не предлагает Украине ничего, кроме так называемой усиленной политики соседства. По его словам, в общем нынешнее отношение стран ЕС к Украине хорошо просматривается в визовой практике: препятствия, с которыми встречаются украинцы при выезде в шенгенскую зону, когда их заставляют оформлять огромное количество лишних документов.

Финько не считает, что вопрос переформатирования коалиции способен серьезно изменить отношение к перспективам Украины во взаимоотношениях с европейскими странами. В то же время эксперт не исключает, что данный вопрос может быть использован в качестве повода для давления.

По его словам, противоречия между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко воспринимаются в контексте общего разочарования западных стран в действиях нынешнего украинского руководителя. Европейские дипломаты будут использовать эту ситуацию в качестве повода для объяснения, почему не хотят идти навстречу Украине, но это будет не более чем повод, убежден эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

«Если они (ЕС) радикально не пойдут навстречу, то, как повод, используют две вещи: обвинение в отсутствии политической стабильности, которая действительно имеется в Украине, и обвинение в том, что в Украине не проводятся реформы. При этом, о каких именно реформах идет речь – никто говорить не будет, а также будут молчать о том, были ли готовы такие страны как Румыния, Болгария и Польша, отвечали ли они к моменту вступления европейским, копенгагенским критериям», – сказал эксперт.

9 сентября в городе Эвиан, Франция, состоится XII саммит Украина-ЕС. Тем временем в понедельник, 8 сентября, СМИ уже обнародовали содержание проектов итоговых заявлений XII саммита Украина–Евросоюз.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100