Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Досрочные выборы - единственный выход


02.03.10

После инаугурации Виктора Януковича, перед ним как президентом Украины встало несколько первостепенных проблем: отставка правительства Юлии Тимошенко, формирование новой парламентской коалиции и нового правительства. В украинском политическом сообществе идет дискуссия о том, кто должен стать новым премьер-министром – человек Януковича или компромиссная фигура, которая бы устроила часть национал-демократов, готовых войти в парламентскую коалицию с «Партией регионов»? Виктор Янукович называл в качестве претендентов на должность премьер-министра имена руководителя своего предвыборного штаба лидера и главного партийного экономиста «регионалов» Николая Азарова, а также Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, занявших соответственно третье и четвертое места по итогам первого тура президентских выборов. Каковы шансы этих политиков занять пост премьера? На этот вопрос корреспондента «Русского журнала» Олега Горбунова ответил Антон Финько, эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии.

* * *

- Единственная возможность урегулирования политического конфликта на Украине – это проведение досрочных выборов. Если досрочные выборы будут проведены, возрастают шансы на премьерское кресло у Сергея Тигипко, поскольку «Партии регионов» придется с ним договариваться о создании коалиции. А такие переговоры для Тигипко лишены резона, если ему заранее не будет обещана должность главы правительства. В то же время, согласно распространенному мнению, выдвижение на пост премьер-министра Сергея Тигипко не может вызвать большой поддержки у бизнес-крыла «Партии регионов» (Рината Ахметова, Бориса Колесникова), поскольку считается, что Сергей Леонидович исторически тесно связан с группой «Приват» Игоря Коломойского.

Если все-таки «не мытьем, так катаньем» будет создана коалиция в составе нынешней Верховной Рады, то возрастают шансы занять пост премьер-министра у Арсения Яценюка, поскольку его назначение могло бы легитимировать в глазах избирателей Запада и Центра Украины вхождение фракции НУНС в состав коалиции с «Партией регионов».

Что касается Николая Азарова, то его назначение отвечало бы чаяниям значительной части «сине-белых» избирателей, которые рассматривают его как гаранта экономического восстановления. При этом Николай Янович Азаров во главе правительства выгоден для вновь избранного президента, поскольку, не являясь, в отличие от Тигипко и Яценюка, конкурентом на последующих президентских выборах, относится к категории опытных администраторов. Однако представить себе, что за него проголосует нынешний состав парламента по итогам гипотетического переформатирования коалиции крайне сложно. К тому же многие полагают, что кандидатура Николая Азарова опять же не вызывает особого энтузиазма у бизнес-крыла партии.

В целом ситуация остается неопределенной и как-то проясниться она в том случае, если в скором времени «Партии регионов» удастся отправить в отставку нынешний состав правительства Украины.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100