Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Комментарий по поводу украино-российских отношений


02.04.10

Ситуацию для КМ.RU прокомментировал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

– Голосование, которое проводили сегодня коммунисты – это, конечно, пропагандистская акция. Проводимая без всякой надежды на ее воплощение в жизнь. Просто КПУ, многие избиратели которой перешли в лагерь ПР, своим сегодняшним радикализмом стремится продемонстрировать избирателям, что она есть и держит свое знамя. С учетом возможных предстоящих выборов в местные органы власти – это вполне разумная тактика.

То, что сказали Александровская и Бевз, о том, что многие «регионалы» чуть не проголосовали за Таможенный союз (ТС) – это явление совсем другого плана. Таможенный союз, в принципе, привлекателен для многих группировок, представленных в партии Регионов. Хотя одновременно в ПР заинтересована и в укреплении отношений и с ЕС. Ведь капиталы многих ее спонсоров требуют благожелательной тишины в отношениях между Украиной и Западом. Однако ни о какой полноценной интеграции в состав ЕС для Украины сегодня речь не идет и идти не может. Брюссель приостановил территориальную экспансию и к тому же, как это видно на примере Греции, сталкивается в условиях мирового экономического кризиса с собственными серьезными проблемами.

Что касается ТС, то здесь проблема здесь для Украины состоит в том, что эта организация предполагает единое тарифное и нетарифное регулирование во взаимоотношениях с третьими странами. При этом Украина, как известно, благодаря Ющенко, вступила в ВТО на невыгодных для себя условиях по странному принципу «лишь бы опередить Россию». Особенно эти условия невыгодны для украинского сельского хозяйства и для ряда иных секторов экономики. К примеру, импортные пошлины при поставках промышленных товаров в Украине вдвое меньше, чем в России. Естественно, что Россия и иные участники ТС на такие условия интеграции в ВТО не согласятся. Все это, как отмечают украинские экономические эксперты, создает препятствия во взаимоотношениях Украины с ТС.

Поэтому со стороны нынешней украинской власти возникают такие идеи как заключение соглашения по формуле «3+1» между участниками ТС и Украиной. Видимо, речь идет о Зоне свободной торговли.

По поводу заявления Владимира Семиноженко следует сказать, что жесткая реакция на него с президентской стороны, видимо, обусловлена необходимостью поддержания позитивных отношений с Соединенными Штатами. В преддверии особенно официального визита в Вашингтон глава украинского государства, по всей видимости, не желает, чтобы нынешняя власть как-то ассоциировалась с мегапроектами реинтеграции постсоветского пространства (хоть и с гипотетической столицей в Киеве), исходящими со стороны части российского истеблишмента. Нынешняя украинская власть, надо полагать, имеет те или иные обязательства и перед Москвой, и перед Вашингтоном, и перед Брюсселем, и, точно так же как и команда Леонида Кучмы, принуждена маневрировать между ними. Конечно, в условиях «перезагрузки» линия Соединенных Штатов в Украине стала намного сдержаннее. Однако крайне резкие и далекие от дипломатического протокола и этикета высказывания Тейлора, по всей видимости, призваны засвидетельствовать: несмотря на приостановку процесса вовлечения Украины в НАТО, значительного сближения ее с Москвой будут стремиться не допустить.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100