Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Партия регионов создает коалицию с бывшей командой Ющенко?


12.08.10

Среди журналистского и экспертного сообщества Украины распространилось убеждение, что некоторые видные члены Партии регионов негласно выступают за смену формата правящей коалиции: замену «несговорчивых» коммунистов и «литвиновцев» на более «прагматичных» бывших соратников Виктора Ющенко. В качестве потенциальных партнеров называются партии «Единый центр», «За Украину», «группа Жвании» и другие. Остановимся на самой представительной из этих сил – «Едином центре». «Politcom.ru» задал ряду известных экспертов вопрос: Как вы оцениваете политические перспективы партии «Единый центр» (ЕЦ)? Сможет ли она «отколоть» у «Батькивщины» часть западноукраинcкого электората? Останется ли исключительно «адмнресурсным», закарпатским проектом? Как известно, неформальный лидер остался все тот же – Виктор Балога, как и политтехнолог – Вадим Карасев. Означает ли это, что партия будет избирать прежнюю тактику?

Владимир Фесенко, директор Института проблем управления им. Горшенина (Киев):

Перспективы ЕЦ я оцениваю неоднозначно. Нынешний рейтинг партии очень низкий – меньше 1%. Фактически партия борется за выживание, проводя ребрендинг персонификации своих лидеров на ходу. Если удастся хотя бы в 2-3 регионах преодолеть трехпроцентный барьер и провести нескольких своих мэров, тогда шансы на выживание будут. Если нет, то партия так и останется среди политических маргиналов.

Смысл нынешних усилий ЕЦ не в откалывании электората. Но в Партии регионов от ЕЦ могут ожидать именно этого – забирать голоса от «Батькивщины».

ЕЦ уже и не является исключительно админресурсным проектом. Весь админресурс у Партии регионов. Да и в Закарпатье влияние ЕЦ ограничено.

А вот с политтехнологами ситуация выглядит сложнее и противоречивее. К партии присоединился Игорь Попов, вроде бы и Данила Яневский. Так что у политтехнологов ЕЦ будет еще внутренняя конкуренция. Тактика партии уже новая. ЕЦ с помощью свежих лиц пытается представить себя в качестве новой и перспективной политической силы. Сработает ли эта тактика – покажет время. К тому же еще надо очень грамотно и политтехнологически выверено провести нынешнюю кампанию.

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

О ЕЦ распространено мнение: лидер у партии влиятельный, но партия пользуется популярностью исключительно в рамках ее «вотчины» – Закарпатья, где она, согласно оценке, может набрать на местных выборах до 10% голосов.

За пределами этого региона ЕЦ успешно баллотироваться может весьма проблематично. Это связано с ее статусом: «свои среди чужих, чужие среди своих». Партия не может быть популярной в своей «оранжевой» среде. А для «сине-белых» избирателей ЕЦ является чем-то совершенно чужым и неизвестным. К тому же ЕЦ изначально создавался как технологический, а не публичный проект.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Я не заметил каких-то подвижек в развитии проекта ЕЦ. Вадим Карасев, все же, не политтехнолог, а Балога – не лидер в том понимании, как Тимошенко или Мороз. Это партия, объединенная частью чиновничьей элиты под знаменем приспособленчества.

ЕЦ сейчас «пасется» не на электоральном поле БЮТ, а там же, где находятся проекты Жвания, Литвина и др.

Особенностью ЕЦ (впрочем, не только ее) является ориентация на позиции бывшего президента Виктора Ющенко. Эта позиция не слабая, а очень слабая – судя по поведению экс-президента, он уже окончательно ушел из политики (во всяком случае – серьезной).

Самостоятельных перспектив проект ЕЦ, по-видимому, не имеет, а рассчитывает на вытеснение из коалиции КПУ. Возможно, руководство этого проекта (и других подобных) рассчитывает на ослабление коалиции и ее разрушение (силами «тушек»). Почему из этого должны следовать перспективы усиления ЕЦ, «За Украину», проекта Жвании и т.п. – пока непонятно.

Алексей Мартынов, историк, Центр политологического анализа и технологий (Донецк):

Партия ЕЦ изначально создавалась в поддержку Виктора Ющенко и является «оранжевым», вернее – «неоранжевым» проектом, направленным на модернизацию части тех сил, что когда-то выступали сторонниками экс-президента на Западе и в Центре Украины. После политического провала Ющенко ЕЦ может рассчитывать на определенный интерес к себе со стороны Партии регионов, правящей команды Януковича, поскольку этот проект позволяет создать «широкую коалицию» между «регионалами» и бывшими «оранжевыми», но без таких одиозных личностей, как ряд депутатов блоков НУНС и БЮТ.

Вероятно, ЕЦ будет негласным партнером Партии регионов на местных выборах; идеология партии – право-консервативная и умеренно-националистическая, с экономическим популизмом, который в известной мере близок экономическому популизму регионалов. ЕЦ является альтернативой Тимошенко на Западной Украине и частично в Центре. Команда Януковича объективно заинтересована в этом проекте. Но вряд ли ЕЦ удастся побороть электоральный потенциал команд Тимошенко и Тягнибока, скорее всего, эта партия наберет не больше 10% голосов и заменой Тимошенко и Тягнибоку уж точно не станет.

Что касается личностей, репрезентующих ЕЦ. Виктор Балога – опытный бюрократ и достаточно дальновидный политик, расчетливая, прагматичная личность. К тому же, в Закарпатье он умело играет на местной специфике, у него достаточно большой потенциал в регионе. Балога имеет все шансы сохранить себя в украинской политике и даже занять определенную выгодную нишу. Что же касается политолога Вадима Карасева, то в период «оранжевой» власти этот деятель зарекомендовал себя как политический пропагандист право-националистических сил, а его скандальный, крикливый, невыдержанный стиль поведения на телеэфирах вряд ли снискал ему популярность. К тому же политические прогнозы Карасева обычно никогда не сбывались, они были ярким проявлением конъюнктуры (например, не так давно он прочил Ющенко избрание на второй срок президентства). Карасев привнесет лишь негатив в проект ЕЦ, который разрабатывает Балога.

Сергей Баранов, руководитель исследовательско-аналитического отдела Центра социально-консервативной политики (Киев):

ЕЦ так и не стал общеукраинской партией, поэтому перешёл в разряд региональных или межрегиональных. Есть на Украине такая категория партий, имеющих представительство только в отдельных дружественных регионах. Для ЕЦ это, видимо, Закарпатье, Тернополь, вообще Запад.

Для правящей группы Януковича ЕЦ – неплохое подспорье в борьбе с оранжевыми партиями на Западе (в Центре обойдутся другими силами). Поэтому ЕЦ может получить от неё админресурс и только в таких условиях что-то набрать за пределами Закарпатья. Шанс есть, но он не везде будет реализован на Западе. В общем, что-то среднее между ПСПУ Витренко и «Вече» Богословской, но для Западной Украины.

Тактика ЕЦ сейчас будет несколько другая – псевдооппозиционная. Но сохранятся старые черты: помимо упомянутого мной выше админресурса, ещё и критика БЮТ и, возможно, Ющенко, с умеренно националистических позиций за их несостоятельность. В Закарпатье вероятно разыгрывание сепаратистской, лучше сказать, регионалистской карты. Я бы посоветовал им то же сделать и в Буковине, и на Волыни. Карасёв – эксперт талантливый, может, придумает что-то ещё в этом роде.

Подготовил Олег Горбунов












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100