Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Закон о местных выборах: коррективы Президента


28.08.10

Предложенные Президентом изменения к закону о выборах – это еще не все. Окончательные коррективы будут внесены уже после старта избирательной кампании, считают эксперты.

25 августа Президент Украины подписал изменения к закону о местных выборах. Сначала говорилось о том, что планируется внести две существенных поправки. Первая заключалась в том, что территориальные избирательные комиссии будут состоять не из 15, а из 18 человек. Вторая – из закона изъято требование о регистрации партий за 365 дней до голосования. Но теперь поговаривают, что будет предложено значительно больше изменений .

Коррективы закона, предложенные Виктором Януковичем, и причины их внесения «Главреду» прокомментировали директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько, а также политтехнолог, директор компании «Berta Communications», Тарас Березовец.

Мотивы «регионалов»

Публичная аргументация изменений к закону о местных выборах, анонсированных Президентом, будет касаться двух аспектов, считает политтехнолог Тарас Березовец. Он уверен, что, во-первых, эти изменения «регионалы» подадут таким образом, будто власть прислушалась к мнению экспертной среды. А эксперты отмечали, что нельзя с «настолько убогим и недописанным» законом начинать избирательную кампанию.

Во-вторых, по мнению эксперта, Партия регионов будет подавать как великое достижение демократии отмену «репрессивной нормы о необходимости регистрации партий за 365 дней до выборов».

При этом Тарас Березовец подчеркнул, что подлинная мотивация всех решений не имеет ничего общего с публичной частью. «А мотивация прежде всего заключается в том, что Партия регионов убедилась в падении своих рейтингов. По данным Центра Разумкова, рейтинги «регионалов» упали с 41% до 27%», - добавил он.

По словам специалиста, сейчас Партия регионов понимает необходимость запустить конкурентов на электоральное поле Юлии Тимошенко. «Во время торжеств по случаю Дня независимости один из высокопоставленных правительственных чиновников заявил, что будет снята норма о 365 днях, чтобы допустить Яценюка и Тигипко, которые сумели бы отобрать как можно больше голосов у Юлии Тимошенко», - объяснил Березовец.

Кроме того, политтехнолог считает, что будет упразднена еще одна «одиозная норма» о запрете участия в выборах партийным блокам. «Регионалы» столкнулись с тем, что никто не хочет идти на выборы под брендом Партии регионов, поскольку «результаты будут позорными», объяснил эксперт.

Тарас Березовец также отметил, что изменения, которые будут вноситься 30 августа, - не окончательные. «Это будет только первый этап. Окончательные изменения станут появляться уже после старта избирательной кампании, то есть после 11 сентября. При этом максимально все будет делаться для того, чтобы облегчить жизнь кандидатам от власти, которые будут выдвигаться по мажоритарным округам», - заметил он.

Игра с нормой «о 365 днях»

Самым главным изменением, предложенным Президентом, эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает отмену нормы, согласно которой местные организации должны быть зарегистрированы за 365 дней до выборов. Эту норму критиковали как признак недемократичности закона, которая к тому же «исключает возможность прихода в местные органы власти талантливой молодежи в составе блоков Яценюка и Гриценко, а также существенно мешает Тигипко», отметил политолог.

«Партия регионов с точки зрения своих интересов сделала глупость, внедрив эту норму, поскольку она укрепляет позицию Блока Тимошенко», - заметил эксперт. По его словам, если эта норма будет упразднена, то откроется больше возможностей, чтобы избиратели проголосовали за политическую силу Яценюка или Гриценко. Таким образом, на уровне местного самоуправления будет представлено несколько оппозиционных сил без четкого доминирования какой-то одной, отметил Антон Финько.

Кроме того, эксперт считает, что местные выборы в Украине, как и во многих европейских странах, должны быть промежуточными между парламентскими. Также они должны стать индикатором политических симпатий избирателя. «В таком случае власть Президента была бы ограничена. Мы даже могли бы перейти к избранию его в стенах парламента. Главными выборами стали бы парламентские, а между ними проводились бы местные, как промежуточные и индикативные», - объяснил Финько.

Сейчас же ситуация с местными выборами в Украине запутанная, отметил политолог. «Нынешняя стабильность во власти в значительной мере обеспечивается посредством неформального влияния Президента на коалицию и правительство. А нынешняя модель открывает возможности для последующей дестабилизации», - добавил специалист.

Репетиция внесения изменений в Конституцию

Местные выборы, которые состоятся 31 октября, дадут возможность власти и оппозиции решить важный вопрос – возврата доверия граждан, считает Виталий Бала. По словам политолога, уровень доверия народа к оппозиции и власти стремительно падает из-за неправильного общения.

«Сейчас коммуникация выглядит следующим образом: власть общается со своим оппонентом, оппонент – с властью. С народом, с гражданами Украины при этом никто коммуникацию не осуществляет, хотя все прикрываются именно их интересами и интересами Украины», - объяснил эксперт. По мнению Балы, подобная коммуникативная политика – это политика «позавчерашнего дня, обреченная на провал». Нынешние местные выборы дают основания рассчитывать на появление новых политиков с новым видением, считает политолог.

Кроме того, Виталий Бала заявил, что внеочередное заседание Верховной Рады, запланированное на 30 августа, - это «технологическая репетиция сценария», по которому будут вноситься изменения в Конституцию. И эта репетиция, по мнению эксперта, имеет большое значение для Банковой. «Во время празднования Дня независимости Президент сделал довольно интересный пассаж – сказав о необходимости изменения Конституции. Чтобы это осуществить, в процесс должен быть вмонтирован парламент. А нынешнее внеочередное заседание – это тренировка, чтобы посмотреть, какова сплоченность, как депутаты сумеют собраться и дальше работать», - объяснил Бала.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100