Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Казнить нельзя помиловать.
За что арестованы сподвижники Тимошенко?


06.09.10

В конце августа правоохранительные органы Украины арестовали несколько бывших чиновников, работавших еще недавно в правительстве Юлии Тимошенко. Игоря Диденко и Анатолия Макаренко обвиняют в растрате чужой собственности в особо крупных размерах. Ранее Диденко был фактическим главой «Нафтогаза Украины», а Макаренко - руководил таможней, когда в начале 2009 года правительство Юлии Тимошенко отобрало 11 миллиардов кубометров газа у компании RosUkrEnergo. Каков мотив этих арестов? Есть ли у них политическая составляющая? И как история будет развиваться дальше?

Антон Финько, эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

Конечно, в задержании или розыске ряда бывших должностных лиц правительства можно усмотреть политическую подоплеку и признаки давления на оппозицию. Ведь действия правоохранительных инстанций направлены против представителей лишь одной политической силы.

При этом для начала необходимо сопоставить ситуацию «выборочного правосудия» с той, которая сложилась в 2005-2007 годах, когда на «оранжевой» волне были незаконно уволены около 20 тысяч государственных служащих, задержан председатель Донецкого областного совета и подвергались преследованию харьковский и закарпатский экс-губернаторы. Причем по последнему делу в апреле 2005 года, согласно сообщению издания «Правозахист», готовились аресты около 60 человек, среди которых 17 бывших сотрудников обладминистрации и несколько редакторов. Метили, естественно, выше. Ситуация предрасполагала к тому, чтобы под предлогом «борьбы с кучмизмом» заняться переделом бизнеса и нейтрализовать политическое влияние оппонентов. Керстин Циммер из Марбургского университета в те времена отмечала, что в донецком случае это был «знак на будущие выборы, что их власть [донецких верхов] будет ограничена. Это признак того, что они не смогут распространять свое влияние на политическую сферу». Нестор Шуфрич в октябре 2005 года заявил: «Сотни, тысячи людей под следствием, многие по надуманным обвинениям осуждены».

К тому же важно учитывать еще один момент: во времена правления Л. Кравчука - Л. Кучмы - В. Ющенко в Украине, как и во многих иных постсоветских странах, сложилась ситуация, когда на верху общества «невиновных нет» и при желании большинство представителей правящего класса (или, по крайней мере, очень многие) могут быть подвергнуты давлению или преследованию в рамках антикоррупционных действий. Корни этого явления уходят еще в советский период, когда, по свидетельству одного из наиболее информированных очевидцев, «не всегда принимались меры по фактам взяточничества, «разложения»... предпочитали не наказывать преданных высокопоставленных чиновников. Если же они причислялись к соперникам, то этот компромат сразу же использовали для их увольнения или репрессий». Однако в нынешних условиях такого рода разложение приобрело несоизмеримо большие, откровенно патологические масштабы.

Полагаю, что власть должна быть заинтересована не в «выборочном правосудии», позволяющем на время усилить воздействие на оппозицию, а в проведении общей решительной антикоррупционной линии без особого разбора «на чужих» и «своих». Повторюсь, что энергичные антикоррупционные действия на постсоветском пространстве являются в сложившихся условиях мощнейшим политическим и моральным ресурсом в борьбе за выживание и обеспечение минимальной легитимности того или иного режима. Ведь в условиях экономического кризиса власти не могут без проблем идти по иному пути повышения к себе доверия - повышать социальные выплаты, зарплаты в бюджетном секторе и т.д.

Подготовил Олег Горбунов, Политком.ру












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100