Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Протокольные функции у Леонида Черновецкого все же остаются


19.11.10
[«Політ.ua»]

«Скорее всего, Леониду Черновецкому теперь отойдут сугубо протокольные функции. В то же время ситуация для Попова и его команды остается весьма непростой», - рассказал корреспонденту «Політ.ua» эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

«В последние недели было очевидно усиление борьбы в высших государственных сферах за место руководителя киевской власти. Поползли слухи о том, что Александр Попов не является единственной ставкой. Однако, как мы видим, ситуация все же ему благоприятствует. Это естественно, Попов относится к ряду более подготовленных управленцев в сфере городского хозяйства в Украине. В целом, у него хорошая репутация как городского управленца. В случае если он добьется успехов на этой должности, то можно будет полагать, что он обладает большим карьерным потенциалом. Скорее всего, Леониду Черновецкому теперь отойдут сугубо протокольные функции. В то же время ситуация для Попова и его команды остается весьма непростой, поскольку в Киеве большинство избирателей не ориентируются на Партию регионов, и только в случае, если он добьется заметных хозяйственных успехов, он сможет переломить общественное мнение в свою пользу. Сделать это будет очень сложно, поскольку проще установить контроль над городским хозяйством и достичь каких-то успехов в его реформировании, когда дело касается Комсомольска, чем огромного и запущенного мегаполиса, хотя и обладающего немалыми средствами и иными ресурсами» - рассказал Финько.

Также политический эксперт посетовал на киевлян: «Дело в том, что ответственность за последствия избрания Леонида Черновецкого в качестве руководителя города ложиться на городскую общину в целом. Киевляне не сделали выбор, который отвечал бы критериям ответственного управления. Такое происходило дважды. Киевляне оказали очень заметную поддержку Виктору Ющенко, который, может, и не во всем плох, но отличился полной государственной безответственностью. И также они оказали поддержку Леониду Черновецкому, действия которого не вписываются в критерии государственной ответственности. Киевская община и ее электоральные настроения в настоящий момент являются проблематичным аспектом украинской политики».

«Киев является территорией с особым статусом управления» - объяснил Финько. «Леонид Черновецкий так же, как и его предшественник Александр Омельченко, объединял две должности: главы Киевской городской администрации (то, что во французской традиции называется префект) и городского главы (то, что во французской традиции называется мэр). Я напомню, что в свое время уже совершались попытки отстранения Александра Омельченко от полномочий, а также были попытки разделить должности. В настоящий момент эта тенденция приведена к логическому концу – должности разделены и важно понимать, что это с политико-юридической точки зрения разные статусы. Конечно, с точки зрения выполнения хозяйственных функций было бы желательно, чтобы на этой должности находился один и тот же человек. Но в том случае, если мэр, или городской глава сосредоточится на выполнении представительских функций, то здесь не возникнет каких-либо особенных проблем».

Финько рассказал, что «вопрос, почему Черновецкого уволили сейчас, а не дали возможность остаться до конца срока, остается не проясненным. Можно предположить, что между различными группами влияния на Банковой шла какая-то упорная борьба, и в результате победила та группа влияния, которая отстаивала сценарий назначения Александра Попова префектом-главой администрации».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100