Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Мавр свое отсидел, мавр может уходить на волю


    10.12.03

    Комментарий КЦПИК к результатам думских выборов в Российской Федерации

    Хотя результаты известны еще не полностью, можно довольно уверенно сказать, что "Единороссы" получают конституционное большинство - возможно, даже без союзников, и уж наверняка - вместе с теми партиями, которые готовы к ним примкнуть как к победителям. Таким образом, в парламенте получается "полуторапартийная система" (нечто подобное существовало много лет в Японии): оппозиция есть, но она не имеет блокирующего пакета, и поэтому ее влияние будет крайне ограниченным.

    Выбыв из парламента, правоцентристские партии рискуют оказаться в положении "политического бомжа". Сбылась мечта участников "Союза меча и орала": "система демократическая, но только без этих кадетишек, довольно они нам нагадили в семнадцатом году!"

    Более того, нет не только правой, но и левой оппозиции. Коммунисты потеряли свое положение основной оппозиционной силы, и становятся одной из второстепенных оппозиционных партий.

    В то же время это отнюдь не означает упадка симпатий к советскому прошлому. Напротив, ни одна из партий-победителей не достигла бы таких успехов, если бы они не перехватили у коммунистов идеологию "ностальгии по СССР". Коммунисты проиграли не потому, что эта ностальгия ослабела, а потому, что они потеряли монополию на право ею пользоваться.

    Вместе взятое, всё это резко ограничивает для президента Путина возможности маневра. С одной стороны, при лояльной Думе он может, условно говоря, "сделать что угодно". С другой - в действительности ему придется действовать сообразно с православно-монархически-коммунистическими (именно так!) настроениями Думы, поскольку именно за это проголосовал русский народ. У Путина сводятся к минимуму возможности лавировать, и прежде всего - во внешней политике. В парламенте не осталось не только прозападных сил, но нет политиков, которые бы мыслили в категориях, привычных для Запада. Политика осторожного сближения с США, которую вел Путин, теперь может иметь в Думе поддержку только с помощью административного, но никак не идейного ресурса.

    Это означает, что и для Запада, и для Украины в России фактически остается единственный политический субъект, с которым можно (и, стало быть, необходимо) иметь дело: президент России. Поскольку украинские политики - как власть, так и оппозиция - и до сих пор ориентировалась в России исключительно на президента - для Украины выборы в России не сулят каких-то радикальных перемен в двусторонних отношениях.

    Реальной оппозицией Кремлю остаются региональные этнонационалисты. С этой точки зрения весьма важным является результат президентских выборов в Башкирии (по имеющимся сведениям, там предстоит 2-й тур), которые отчасти покажут, кто берет верх: местные власти, настроенные на максимальную независимость от Кремля, или чиновничья вертикаль, взявшая со времени создания "федеральных округов" курс на централизацию страны.

    Арест Ходорковского незадолго до выборов существенно перекроил их результаты. Вопрос об обоснованности ареста, о природной ренте и все связанные с этим вопросы стали чуть ли не основной темой предвыборных дискуссий. А результат оказался таким: те, кто возражал против действий силовых органов - проиграли. Причем не только либералы, но и коммунисты. Ходорковский, как известный мавр, "сделал свое дело" для власти, так что теперь его, пожалуй, можно бы и выпустить.












    Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
    Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






    bigmir)net TOP 100