Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Последний диагноз


    22.06.07
    [«2000»]

    Украина без Кучмы. Год оранжевой власти. Январь 2005 — март 2006 года / Составители М. Погребинский, А. Толпыго. — К.: Оптима, 2007. — 744 с.

    «Я хочу увидеть Украину без Кучмы», — эти слова второго главы украинского государства можно рассматривать как скрытый эпиграф к капитальному аналитическому труду Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК), возглавляемого Михаилом Погребинским. Авторы книги посвятили свои усилия дотошному, кропотливому и весьма небезынтересному изучению изменений в украинской политической и экономической жизни от инаугурации Виктора Ющенко до марта 2006 года. Заключительная глава доводит исследование до событий октября 2006 года, фокусируясь на подписании т. н. «Универсала» и формировании коалиционного правительства во главе с Виктором Януковичем (август 2006 года).

    Книгу можно рассматривать как заключительную часть своеобразной трилогии КЦПИК, начало которой было положено публикацией в 2005 году сборника работ украинских, российских и немецких политологов «Оранжевая революция: версии, хроника, документы» (российский аналог этого издания известен под названием «Оранжевая революция: украинская версия»). Затем последовал вышедший в свет в июне 2005 года аналитический доклад «Первые шаги новой власти», предназначенный не для широкой читательской аудитории, а для структур экспертного сообщества. Наконец, в «Украине без Кучмы» политологи КЦПИК поставили точку в формулировании диагноза функционированию механизма власти в период «однородного» «оранжевого» правления, а также объяснили, каким образом нынешний кризис власти обусловлен влиянием неблагоприятных тенденций, заложенных в 2005-м — начале 2006 гг.

    «Украина без Кучмы» состоит из трех частей — «Политика новой власти», «Проблемы, вставшие перед властью» и «Выборы» — и снабжена массой документальных приложений, среди которых хроника 2005 года, изменения в составе парламентских фракций и результаты ключевых поименных голосований в Верховной Раде, состояние выполнения президентских обязательств Виктора Ющенко, фрагменты выступлений, открытых писем и программных документов ведущих украинских политических и общественных деятелей.

    Первая часть исследования и его введение охватывает главы, посвященные «легендам и мифам украинской политики», идеологическим принципам однородного «оранжевого» правления, представлениям властей по поводу стратегии реформирования общества, кадровой политике, роли правых (национал-демократических и националистических) сил в «оранжевом» проекте, региональной политике, социально-экономическом курсе власти, ее внешнеполитическим установкам, динамике общественного мнения в отношении новых правителей.

    Вторая часть касается конфликтов в правящей команде, регионального раскола Украины на «сине-белый» и «оранжевый» станы, гуманитарной ситуации, включая положение в сфере СМИ, межэтнических и межконфессиональных отношений.

    Третья часть «Украины без Кучмы» посвящена анализу избирательной кампании 2006 года, определению ее повестки дня, предвыборной тактики и стратегии ведущих партий и блоков, формированию избирательных блоков, изменениям в избирательном законодательстве, ходу и итогам выборов.

    Авторы, в частности, демонстрируют, что основной чертой установившегося в Украине в 2005-м — начале 2006 годов режима можно назвать его фрагментированность. Наблюдалась острая и беспощадная конкуренция основных фракций правящего лагеря за влияние. При этом конкурирующие группировки во власти проявили поразительную неспособность к поиску внутрирежимных компромиссов при подготовке и принятии важных тактических решений, не говоря уже об осуществлении стратегических действий. Результат — полное отсутствие каких-либо серьезных реформ. Все это сопровождалось стремительной дезорганизацией управления — от президентского секретариата до районной администрации, а также стремительной утратой легитимности власти. Напоминание этих печальных фактов представляется весьма своевременным для тех, кто сегодня, в случае проведения досрочных парламентских выборов, вновь готов оказать доверие политическим силам, пришедшим к власти после «оранжевых» событий конца 2004 года.

    По мнению авторов, политическую философию Виктора Ющенко можно было бы назвать специфической версией украинского неоконсерватизма. Его основные черты: индивидуализм, приверженность патриархальным ценностям — почитание старших, любовь к природе (сельский пейзаж), психологическое неприятие техногенной индустриальной экспансии и всего, что так или иначе угрожает перечисленным выше ценностям. Все это обуславливало порою откровенно прорывавшееся у него недостаточное понимание менталитета жителей экономически развитых центров юго-востока, которое переносилось и на коммуникативную среду, вне которой немыслима эта «враждебная природе» надстройка, т. е. — на русский язык, на тесные связи с российской экономикой.

    При этом немалое внимание в книге уделяется попыткам Виктора Ющенко вывести Украину на «восточноевропейский» путь преобразований, типичный для таких стран, как, например, Польша или же Эстония. Здесь реформы можно назвать успешными в том отношении, что они позволили достаточно быстро интегрироваться в европейские структуры. Однако это было куплено ценой утраты экономической самостоятельности и перехода основных активов под контроль транснационального капитала.

    Реформы же, осуществлявшиеся в Украине вплоть до «оранжевых» событий 2004 года, проводились, как известно, в угоду национальному, а не иностранному капиталу: «Однако результаты реформ новую власть не устраивали. Формальной причиной была названа «неморальность» инициаторов реформ, но в действительности вся проблема состояла в том, что реформы в Украине проводились в интересах национального капитала. Интересы транснациональных корпораций (а также «любих друзів» президента) оказались учтены в недостаточной степени; кроме того, Украина сохраняла геополитическую субъектность, маневрируя между Западом и Россией. В конечном итоге одной из главных внешнеполитических причин «оранжевой революции» стало ухудшение отношений между США и Россией (на почве борьбы за источники и транзитные пути энергоресурсов)».

    Из книги можно сделать вывод, что всерьез воспринимать этот восточноевропейский курс «оранжевых» правителей, как якобы способный приблизить Украину к политическим и экономическим стандартам Западной Европы, нельзя: «...причудливым образом европейский выбор Украины по своей сути оказывается выбором псевдоевропейским, поскольку к реальному европейскому сообществу он имеет опосредованное отношение».

    Надо отдать должное политологам: они стремились, насколько это возможно, отбросив личные пристрастия, предложить максимально полный и по большей части непредвзятый политико-аналитический взгляд на происходившие в этот период процессы. С данной точки зрения книга будет интересна любому читателю, следящему за современной украинской политикой, независимо от его убеждений. Тем более что среди авторов «Украины без Кучмы» есть исследователи, придерживающиеся различных взглядов: и те, кто на дух не переносит «оранжевый» Майдан, и те, кто оказывал и оказывает всемерную поддержку «оранжевому» повороту, и те, кто стремится занять позицию «объективиста-нейтрала», с хладнокровием патологоанатома взирающего на раздирающие Украину страсти.

    Так или иначе, приходится признать: на сегодня книга Киевского центра политических исследований и конфликтологии является едва ли не единственным примером системного анализа происходящих в Украине политических изменений. Так что их диагноз нашей бурной эпохи — нравится это или нет — остается пока последним.












    Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
    Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






    bigmir)net TOP 100