Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Поражение победы


    10.02.10

    По результатам второго тура президентских выборов Украины победу одержал Виктор Янукович. Его отрыв от конкурентки составил три процента. Премьер-министр Юлия Тимошенко набрала чуть больше 45%, тогда как лидер «Партии регионов» – более 48%.

    Как будут развиваться события после подведения итогов выборов, дали интервью для «Русского Журнала» украинские политологи: директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин и эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько

    РЖ: В чем причина относительного успеха Тимошенко на прошедших выборах?

    Василий Стоякин: То, свидетелями чего были украинцы – это не достижение Тимошенко, а провал Януковича. Тот факт, что Янукович набрал голосов больше, чем Тимошенко – не его достижение, а результат того, что Тимошенко оказалась в неудобной ситуации: в роли представителя власти в условиях экономического кризиса. Если бы она была в оппозиции, то победила бы с убедительным перевесом. Перед выборами она не захотела уходить с поста премьер-министра страны, вероятно, потому что очень ей нравится быть во власти.

    РЖ: Если сравнивать эти выборы и выборы 2004 года, то какое, на ваш взгляд, основное отличие между ними

    В.С.: У политиков в этот раз была установка именно на проведение выборов. В 2004 году такой установки не было. Команда Виктора Ющенко пять лет назад за полгода до выборов заявила, что не признает иного результата, кроме победы своего кандидата.

    Антон Финько: Очевидно, что страна продолжает быть расколотой на два исторически сложившихся этно-культурно-лингво-региональных лагеря. К тому же, на нынешних выборах было намного меньше массового психоза. Эти выборы проходили в условиях «перезагрузки», когда и США, и Россия поддерживали относительный нейтралитет. В 2004 году наблюдалось скрытое выяснение отношений этих держав на постсоветском пространстве. Однако и тогда позиция Росси была неоднозначной из-за интересов отдельных «олигархов» на Украине.

    РЖ: Почему Тимошенко удалось достигнуть такого успеха – набрать 46% голосов при том, что она – глава правительства страны, пребывающей в кризисе?

    А.Ф.: Это результат того самого раскола общества и голосования за «своих». По этим же причинам Тимошенко не удалось добиться лучших результатов.

    РЖ: Если победа Януковича будет неоспорима – как по количеству голосов, так и с судебной точки зрения, – как долго может продлиться политическая нестабильность?

    А.Ф.: Предсказать, как будет развиваться ситуация в ближайшее время, никто не может. Все будет зависеть от успеха ПР в деле вынесения вотума недоверия правительству Тимошенко, переформатирования коалиции и досрочных выборов в парламент. Только после того, как появится ясность по этим вопросам, мы поймем реальное соотношение сил после выборов.

    Если Януковичу не удастся отправить правительство Тимошенко в отставку и/или переформатировать коалицию, а также добиться досрочных выборов в Верховную Раду, то стороны заключат «мировую». Иными словами, будет образована большая коалиция между БЮТ и «Партией регионов». То есть, если команда Януковича поймет, что «лобовая атака» на Тимошенко не привела к успеху, то в обеих политических силах усилится роль коммуникаторов.

    Я не исключаю, что Януковичу все же удастся отправить Тимошенко в отставку. Но переформатировать коалицию ему вряд ли удастся. Большинство членов проющенковской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) едва ли могут быть надежным партнером «Партии регионов». Фракция НУНС совершенно неуправляемая и неконтролируемая. Большинство в ней составляют идеологические противники «Партии регионов».

    РЖ: Однако, Янукович долгое время утверждал, что он – против таких выборов. Действительно, с большим количеством игроков в парламенте будет сложнее договориться.

    В.С.: Досрочные выборы нужны Януковичу только, если они пройдут 30 мая, а если 31-го, то – нет. На 30 мая приходятся выборы местных советов. Если наряду с ними провести внеочередные выборы Верховной Рады, то это будет воспринято нормально, а если выборы парламента пройдут отдельно, тогда будет лишний повод обвинить Януковича в неисполнении взятых на себя обязательств.

    Одним из немногих четких смыслов этой избирательной кампании было обещание Януковича политической стабильности. Третьи за полгода общенациональные выборы ни в какую формулировку понимания политической стабильности не укладываются. Люди отреагируют на это, как на нарушение Виктором Януковичем своего обещания. В любом случае, оттенок недовольства останется.

    Поскольку ситуация в экономике плохая, то каждый день, неделя и месяц отсрочивания досрочных выборов будет вести к тому, что ситуация для «Партии регионов» будет становиться все более невыгодной.

    РЖ: Может ли Тимошенко взять реванш на парламентских выборах?

    В.С.: Вряд ли. После перехода в оппозицию ситуация для Тимошенко улучшится: там ей более комфортно. Однако она потеряет часть спонсоров.

    А.Ф.: Ее электоральные позиции ослабляются тем, что часть тех, кто проголосовал за нее во втором туре, в глубине души считают, что Януковичу нужно дать шанс. Некоторые избиратели голосовали за нее вынужденно и не до конца ей доверяют. Значительная часть сторонников Тимошенко не являются радикалами. Кстати, потому нет массовой поддержки идеи нового Майдана. Кроме того, в результате досрочных выборов в Раду, скорее всего, пройдут политические силы Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, а количество депутатов от БЮТ, по всей видимости, сократится. Влияние БЮТ «разбавят» политические «новички».

    В.С.: Виктору Януковичу надо будет получить полную власть в стране. В противном случае ему просто придется нести ответственность за негативную экономическую ситуацию и за многое другое. Какое-то время он сможет возлагать вину за происходящее на Тимошенко. Но, во-первых, это не убедительно. Во-вторых, в «Партии регионов» уже сейчас начинает появляться некое понимание того, что победа Януковича двоякая. Именно регионалам придется разгребать «авгиевы конюшни» украинской экономики, которые они и Ющенко активно помогали сооружать Тимошенко.

    Кроме того, следует учитывать, что попытки Януковича централизовать управление Украиной ни у кого не получат поддержки – ни внутри Украины, ни у других стран. Янукович недостаточно силен и авторитарен. Но он все равно будет пытаться вести себя соответственно. Не думаю, что он продержится в президентском кресле более 2 лет.

    РЖ: Его ждет импичмент?

    В.С.: Считайте это интуицией. Я не могу сказать более конкретно, как будет развиваться эта ситуация. Но совершенно очевидно, что, попытавшись подстроить страну под себя, Янукович столкнется с сильной оппозицией.

    Специфика Украины в том, что любой политик, который пойдет путем «закручивания гаек», через некоторое время окажется за пределами Украины. Павел Лазаренко (премьер-министр страны в 1996-1997 годах – прим. О.Г.) еще хорошо отделался.

    А.Ф.: Сейчас никто не может спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Все зависит от успеха «Партии регионов» в деле отставки правительства Тимошенко и досрочных выборов.

    РЖ: Чего ждать России от Януковича в начале его президентского срока?

    А.Ф.: Многое зависит от самой России. Диалог с Януковичем был бы оптимальным в том случае, если бы Россия выдвигала на первый план вопросы военно-стратегического и культурного сотрудничества, а не абсолютизировала газовую тематику. Для Януковича так же, как и для России, вопросы цен на энергоносители принципиальны.

    РЖ: Сможет ли Янукович пойти на сдачу газотранспортной системы (ГТС) Украины в аренду России или международному консорциуму?

    В.С.: Не думаю. У Януковича примерно 3% отрыва от Тимошенко и 35% голосов избирателей (от общего числа граждан Украины). Как он может на это согласиться? На него будет оказано давление Запада Украины и Запада вообще.

    А.Ф.: Я считаю, что он совершенно спокойно может согласиться на аренду ГТС, если Россия пойдет на уступки по ценам на энергоносители (на уровне цен для Белоруссии). Никто не знает до конца раскладов в этих энергетических делах.

    Беседовал Олег Горбунов












    Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
    Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






    bigmir)net TOP 100