Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Королей играют пешки


    30.12.03
    Владимир Малинкович, Михаил Погребинский

    Непарламентские развлечения народных депутатов в Верховной Раде конечно же никак не могли пройти мимо внимания ведущих политологов...

    Специалисты имели разное мнение на этот счет. Так что же такое происходит в парламентских стенах и - главное - к чему это все приведет? Своими мыслями с ProUA согласились поделиться известные специалисты в политических прогнозах - Владимир Малинкович и Михаил Погребинский.

    ProUA: - Вы согласны с мыслью, что проходящая политреформа, вне зависимости от ее результатов, не оставляет никаких шансов для Виктора Ющенко стать Президентом?

    Владимир Малинкович: - Нет, я так сказать не могу. Думаю, что его шансы даже возросли. Ведь политреформа прежде всего направлена на ликвидацию единой вертикали власти чиновников на местах и губернаторов - вплоть до Президента. Ведь Президент у нас сегодня фактически руководит правительством, и является главой государства. Он может в любой момент снять премьера, без всякого согласия парламента. В случае проведения политической реформы он этого уже сделать не сможет.

    Если реформа пройдет, то особого стремления занять президентский пост у того же Януковича уже не будет, ибо он в таком случае уже не сможет оказывать влияние на экономические процессы. То же можно сказать и о других представителях финансово-промышленных групп. В будущем Президент станет отвечать только за безопасность страны и соблюдение прав человека. Потому, тот же Виктор Янукович будет добиваться поста премьер-министра, это ему намного выгоднее. Он сойдет с дистанции, и на его место придут люди которые не очень опасны для Виктора Ющенко, что несомненно увеличит его шансы. Ведь на втором месте идет Петр Симоненко, которого Виктор Андреевич, безусловно, обойдет.

    В связи с этим не понятно, зачем Ющенко нужна эта война в парламенте с ночными бдениями.

    В общем, и "партии власти" не имеет смысла воевать за 2006 год. Потому что получить 300 мандатов в том парламенте, который будет избран в 2006-м году на пропорциональной основе, окажется практически невозможным. Нет у нас политической силы, способной предложить своего кандидата в президенты под 300 голосов, и, вероятно, не будет и в 2006-м году.

    И что тогда будет? Если Виктор Ющенко победит в 2004-м, он сможет распустить парламент, что, кстати, предусматривается законопроектом.

    Эти варианты не очень устраивают "партию власти", которая, по моему мнению, считает 2006 год разменной монетой. Она может даже уступить социалистам, которые предлагают перенести выборы Президента в парламенте на 2009 год.

    А социалисты "партии власти" нужны, поскольку эта сила имеет "золотое сечение". 276 голосов - это не 300. Социалисты могут дать недостающие дополнительные голоса.

    Но почему же "Наша Украина" так активно сопротивляется реформе? Прежде всего потому, что у Ющенко слабая команда. Среди союзников Виктора Андреевича очень мало людей, которые понимают истинный смысл политической реформы. А к тем, кто понимает, возможно, не прислушиваются.

    Никто в его команде не говорит четко, что - плохо, а что - хорошо в законопроекте. Они отвергают все с порога: де, не надо ничего, потому что это исходит от Кучмы. Это - недальновидная позиция.

    И еще одна причина - в том, что этим людям хочется в полном объеме нынешних полномочий президентской власти управлять страной. Подозреваю, что это не столько воля самого Ющенко, человека довольно мягкого, сколько, как я уже говорил, его окружения и особенно - Романа Бессмертного.

    Ведь если будут ликвидированы полномочия главы государства в нынешнем объеме, значит, не будет Администрации Президента. А у Романа Бессмертного, думаю, есть желание посидеть в кресле главы Администрации. Глава администрации - это "серый кардинал". Он может быть слабым, а может и фактически управлять Украиной - как Дмитрий Табачник или Виктор Медведчук.

    Я подозреваю, что Бессмертный очень хочет не упустить такую возможность, тем более, что опыт работы в аппарате у него есть, он знает все ходы и выходы. Потому я подозреваю, что инициатива стоять до конца идет от того человека, который хочет занять место главы Администрации.

    Из этого следует, что для "Нашей Украины" важно законсервировать всю нынешнюю систему. Обратите внимание, что во время парламентских демаршей везде висели плакаты "Руки прочь от нашей Конституции".

    А ведь в программе Виктора Ющенко написано, что нам необходим переход к парламентско-президентской республике. Виктор Андреевич подписывал соответствующие декларации. Посему мы видим определенное двуличие этой политической силы. Требования "наших украинцев" расходятся с их программой. А на самом деле Конституцию надо менять. Особенно недопустим тот пункт, который позволяет Президенту снимать с должности премьера без согласия с парламентом. Это означает, что у нас нет ответственной власти: все хорошее глава государства берет себе, а в плохом обвиняет главу Кабинета.

    Есть еще одна характерная черта. Запад не критически рассматривает ситуацию в Украине, поддерживая все, что исходит от Ющенко (что, несомненно, вдохновляет "наших украинцев").

    Я считаю, что поддержка Запада Украине нужна, но иная. В соответствии с Хельсинскими соглашениями он может содействовать соблюдению прав человека. А именно - помочь контролю за избирательным процессом. Например, организовать так необходимые экзит-пулы.

    Еще один источник уверенности "Нашей Украины" - события в Грузии. Наши оппозиционеры чувствуют себя такими себе бунтующими грузинами. Но на самом деле параллелей нет. В Грузии было явное нарушение избирательного законодательства и фальсификация выборов. Потому там для оппозиции это был единственный способ восстановить демократические выборы. У нас ничего похожего нет - напротив, предлагается законопроект, который будет стимулировать демократические процессы. И протестовать против него - значит выступать против демократии.

    Михаил Погребинский: - Позиции лидера "Нашей Украины" и так были не очень сильны. Просто это - очередное поражение, которое он потерпел. К тому же, руководимый им блок предстал очень негативно в зеркале общественного мнения. Этот постулат - лишь еще не доказанное предположение (необходимо, конечно, провести опрос общественного мнения на этот счет). Но в любом случае последние действия "Нашей Украины", эти вульгарные попытки сорвать пленарное заседание, симпатиков Ющенко не добавило.

    Народу ведь еще предстоит разобраться в том, что произошло. Люди пока ничего не поняли. Что означают такие действия депутатов? Почему они блокируют трибуну, ломают технику? Чего они добиваются?

    Ясна очень простая вещь: идею политической реформы разделяют гораздо больше депутатов, чем количество проголосовавших за нее. Ведь среди членов "Нашей Украины" тоже много ее сторонников. Просто вокруг Ющенко есть люди, которые хотят власть ныне действующего Президента получить в свои руки.

    Это пока поняли не все избиратели. И в том счастье для Ющенко - иначе ему было бы очень сложно проводить свою избирательную кампанию.

    ProUA: - Если будет принят постулат о том, что Президента станет избирать парламент, каковы в таком случае перспективы для Виктора Ющенко?

    Михаил Погребинский - Я думаю, что, прежде всего, никто из реальных кандидатов не откажется от борьбы, даже за пост с урезанными полномочиями. Ведь в общественном сознании глава государства имеет очень высокий уровень авторитета. Он сможет пользоваться им, а не только формальными полномочиями. Потому у него будет огромный ресурс.

    К тому же, человек на президентской должности сможет оказать содействие тем политическим силам, которые будут бороться на парламентских выборах в 2006 году. А значит - существенно влиять на расклад в будущей Верховной Раде. Следовательно, он сможет увеличить свои шансы на продление срока пребывания на должности главы государства путем его избрания в парламенте.

    Конечно, для этого нужна большая и серьезная работа. Ему нужно будет найти общий язык с большинством.

    Конечно, у Президента, избранного всенародно, больше шансов чем у любого другого кандидата из парламента, который будет с ним конкурировать. Но это зависит от того, сумеет ли глава государства удержать свой авторитет. Потому говорить о том, что после реформы должность Президент станет неинтересной - в корне не верно.

    P.S. Вот такой у нас получился срез экспертных мнений. Стоит отметить характерную черту - оба собеседника ProUA признали, что в стане "Нашей Украины" короля играет свита. И игра эта далеко не так успешна, как хотелось бы ее кукловодам.

    Proua.com












    Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
    Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






    bigmir)net TOP 100