Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Если Тимошенко и Янукович не договорятся, украинцам раньше времени придется выбирать


12.12.09

Президенту Тимошенко не нужны досрочные выборы, но президент Янукович не сможет сработаться с премьером Тимошенко

Президентская кампания – в полном разгаре, но многие эксперты утверждают, что уже сегодня стоит говорить о еще одной кампании – парламентской.

Каковы политические и юридические основания для роспуска парламента и объявления досрочных выборов? Когда они могут состояться? Кто станет их фаворитами?

Своим мнением по этому поводу в пресс-центре «Главреда» поделился эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

– Если Тимошенко и Янукович не договорятся, украинцам раньше времени придется выбирать

– При каких условиях вообще после президентских выборов возможны досрочные парламентские выборы? Во-первых, надо сказать, что низкий шанс таких выборов возможен в случае, если между первым и вторым туром будет заключена какая-либо договоренность о разделении постов, полномочий между двумя основными претендентами на президентский пост – Тимошенко и Януковичем. Как раз досрочные парламентские выборы будут свидетельством того, что элиты не смогли между собой договориться.

В конечном итоге может оказаться, что досрочные парламентские выборы могут быть единственным выходом из острого политического кризиса, который может стать результатом президентской избирательной кампании.

Победа Тимошенко на выборах, возможно, во многом отсрочит досрочные парламентские выборы, потому что сейчас нестабильное большинство, которое у нее есть, может стабилизироваться на какое-то время. Многое будет зависеть от того, удастся ли ей сформировать свою команду во власти, удастся ли ей провести все необходимые назначения. Возможно, на некоторое время будет относительно стабильное парламентское большинство, которое даст ей шанс сформировать свое правительство и провести необходимые назначения в силовых структурах.

Если следующий президент не сможет решить задачу закрепления своей власти после победы путем назначений, то тогда возможен конфликт между президентом и правительством. Потому, если Тимошенко проигрывает выборы, она сохраняет премьерский пост, по крайней мере, на какое-то время после выборов.

Досрочные парламентские выборы остаются под вопросом, но поскольку ситуация нестабильная, то даже если в течение этого года досрочных парламентских выборов мы и не увидим, то я не исключаю, что до конца каденции нынешнего парламента мы еще неоднократно будем возвращаться к теме того, что парламент вот-вот может быть распущен, поскольку стабильного большинства в Раде у нас нет.

– Досрочные парламентские выборы поглотят местные

– Проблема в том, когда эти выборы проводить. Действительно, не так давно мы слышали предложение совместить во времени эти выборы с выборами в местные советы. Но тут есть проблемы, с которым столкнутся желающие распустить парламент досрочно. Речь идет о том, что досрочная избирательная кампания в парламент и обычные, рядовые выборы в местные советы, по срокам различны. Чтобы 30 мая провести досрочные парламентские выборы, парламент должен быть распущен 30 марта. Вряд ли удастся провести, в течение 2-3 недель после инаугурации всю необходимую систему процедур, чтобы распустить парламент и подгадать, чтобы совпали сроки и досрочных парламентских выборов, и выборов в местные советы.

Если же не удастся совместить эти выборы по срокам, то летом проводить избирательную кампанию не выгодно. Скорее всего, тогда мы получим затяжной политический кризис до осени. Возможны метания, временные союзы до осени, когда проведение досрочных парламентских выборов станет наиболее вероятным.

Необходимо заметить, что мы уже имели опыт одновременного проведения выборов в местные советы и в парламент. Но есть тут некоторый негативный момент, связанный с развитием политической системы в Украине – на самом деле парламентская кампания поглощает кампанию местную. Если совпадают обе кампании, то на результаты выборов в местные советы сильное влияние оказывает ход парламентской избирательной кампании. Это достаточно негативный фактор, влияющий на развитие местного самоуправления в Украине и развитие местных социально-экономических инициатив.

– Сформировавший региональную сеть преуспеет

– Ключевым фактором, который определит победителей досрочных парламентских выборов, будут результаты президентской избирательной кампании. Не менее важно и то, как сегодня некоторые политики, которые заявили о своих претензиях на самостоятельную политическую игру – Яценюк, Тигипко, – смогут сформировать разветвленную сеть на местах. Если у таких мега-партий, как «Наша Украина», Партия регионов есть готовые сети, готовые штабы, хорошо развитые местные партийные организации, то у новых политиков такой налаженной системы нет. Это существенно усложнит их работу и в конечном итоге может сказаться на их результатах. В этом отношении с технологической точки зрения для них было бы выгоднее сначала провести выборы в местные советы, на которых апробировать работу местных штабов, и потом уже идти на парламентские выборы – это для них создает лучший базис – политический, ресурсный – для победы на парламентских выборах.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100