Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Кризисная ситуация с украинской ГТС


23.05.13

Кризисная ситуация с украинской ГТС стала во многом результатом действий самих украинских властей. Об этом в эфире программы «РазворотUA» на волнах радио «ЭраFM» с Оксаной Ващенко сообщил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Он подчеркнул, что политика в Украине часто смешана с экономикой.

Эксперт напомнил о двух значимых моментах для Украины, которые привели к такой катастрофической ситуации.

Первый момент – март 2005 года, когда президент Виктор Ющенко сломал существующую систему взаимоотношений при покупке газа.

«Тогда Украина имела возможность покупать газ по 55 долларов за 1 тысячу кубов с учетом бартерных обменов», — констатировал Д. Кирюхин.

Эксперт напомнил, что если бы Ющенко не разорвал этих отношений, контракт по тем условиям должен был закончиться в 2009 году.

«Но Ющенко сказал, что это нечестно и непрозрачно, и разорвал эти соглашения. В результате мы получили первую газовую войну, итогом которой стала полная смена системы отношений на нефтегазовом рынке на постсоветском пространстве и победителем в которой вышла Россия», — констатировал Д. Кирюхин.

Второй момент – 2009 год, когда Ю. Тимошенко подписала невыгодные для Украины газовые контракты. Кирюхин уточнил, что согласно договору, который заключила экс-премьер, цена на газ привязана к цене на нефть. А цена на нефть постоянно растет.

Кроме того подчеркнул эксперт, в результате того, что Европа и Россия в обход Украины начали строительство газопроводов, наша ГТС в скором времени может оказаться нерентабельной. «В итоге они полностью подрывают наши транзитные возможности, поскольку в прошлом году, по данным официальной статистики, через нашу ГТС прошло 84 млрд. куб.м. газа при минимальной рентабельности нашей системы в 60 млрд. куб.м.», — считает Д. Кирюхин.

Эксперт подчеркнул, что Украине принципиально важно сохранить транзит газа. И если проекты Европы и России в обход нас будут реализованы, есть риск, «когда наша ГТС окажется попросту нерентабельной», — констатировал он.

По материалам Golos.ua












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100