Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Градус конкуренции


11.11.13
[«2000»]

Сейчас самое время искать слабые звенья в вертикали власти и их заменять, считает кандидат философских наук, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис КИРЮХИН. Ведь новые звенья должны к 2015 г. успеть освоиться на местности.

— Руководство Украины, как утверждают, намерено принять условия Международного валютного фонда ради получения нового кредита. Требования МВФ включают повышение тарифов на газ, сокращение социальных льгот и расширение коридора колебания гривни (т. е. девальвацию национальной валюты).

Удастся ли главе государства снять с себя ответственность за меры, которые затронут все без исключения социальные слои — от самых богатых до самых бедных? Что попытается сделать окружение Виктора Януковича, чтобы отвести массовое недовольство от президента?

— Президент, и так обладающий согласно Конституции очень большими полномочиями, неизменно дает понять, что контролирует всю вертикаль власти. А значит, на нем лежит и главная ответственность за происходящее в стране. В этой ситуации переложить на кого-либо ответственность за реализацию мер, способных негативно сказаться на благосостоянии граждан, Виктору Януковичу будет невозможно.

Хотя у него имелась возможность, сохраняя имеющиеся полномочия, снять с себя долю ответственности в глазах общественного мнения. Необходимо было изначально позиционировать себя как защитника интересов людей от чиновничье-бюрократического аппарата и как ограничителя всесилия олигархов. Иными словами, делать как Путин. Однако президент избрал другую стратегию.

Как показывает опыт многих стран, имеющих дело с кредитами МВФ, аналитики этой организации, разрабатывая свои рекомендации, ставят целью решение сугубо экономических задач. Социальные последствия реализуемых мер по восстановлению экономики для них вопрос второстепенный. Между тем перед Виктором Януковичем стоят не только экономические, но и политические задачи, главная из которых — переизбраться на второй срок.

Отдельным рекомендациям МВФ власть все же последует — ровно настолько, чтобы иметь возможность получить доступ к столь необходимому кредиту. Но в интересах президента сделать все, чтобы реализация этих рекомендаций не сказалась негативно на населении страны.

Виктор Янукович не может не понимать, что существует прямая корреляция между его рейтингом и, к примеру, тарифами на коммунальные услуги. Поскольку сегодня именно политические вопросы становится для президента приоритетными, я сомневаюсь, что он пойдет на принятие решений, которые негативно скажутся на гражданах и, как следствие, на позициях власти.

— Мэр Одессы Алексей Костусев, который после победы на выборах 2010 г. почти три года руководил городом, неожиданно сложил с себя полномочия.

Чем вызвана внезапная отставка Костусева? Она стала следствием его конфликта с губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком и руководством городского совета или причина заключается в желании центральной власти избавиться от непопулярных фигур в регионах, имеющих для нее большое электоральное значение (следует ли в таком случае ожидать в ближайшем будущем новых отставок областных и городских руководителей)? Будут ли назначены досрочные выборы мэра Одессы и насколько пугает центральную власть возможная победа на них народного депутата от партии «УДАР», бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, который уже объявил о своем желании побороться за пост главы города?

— Отставка Алексея Костусева была прогнозируемым событием. «Дело Маркова» хоть и сыграло в данном случае важную роль, не было определяющим. Власть давно выказывала недовольство одесским градоначальником. Год назад вопрос о его отставке был уже фактически решен, но тогда с Банковой все же удалось договориться. Однако после громких событий, связанных с арестом Игоря Маркова, аргументов в свою защиту у Костусева уже не нашлось.

Вопрос, когда состоятся выборы в Одессе, остается открытым. Сегодня ряд больших городов Украины остаются без мэра и управляются секретарями горсоветов: Киев, Николаев, Черкассы, Черновцы, Херсон. Не исключено, что скоро к ним присоединится Запорожье. Сроки выборов будут зависеть от того, когда у власти появится кандидат, способный уверенно победить. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку «грязные» выборы накануне президентской кампании Виктору Януковичу не нужны совершенно.

В Одессе у власти пока нет явного фаворита. Кандидатом на должность городского головы от партии «УДАР» является Эдуард Гурвиц, вот только сомнительно, что он станет единым кандидатом от оппозиции. В «Свободе» уже намекнули, что пока не спешат его поддерживать. «Батькивщина» хоть и пообещала, что «оппозиционеры будут действовать сообща», тоже еще не определилась. Но победа Гурвица вряд ли способна напугать власть. Он опытный политик и сумеет наладить диалог с Банковой.

Одесский регион очень важен для Виктора Януковича в электоральном отношении, а после ареста Маркова, лидера популярной в регионе политической силы, в Одессе должны усилиться протестные настроения. Так что власти необходимо как можно скорее «помириться» с одесситами. Для этого, во-первых, выборы городского головы следует провести до президентских выборов. Во-вторых, победить на них должен человек, пользующийся доверием горожан и одновременно поддерживающий действующего президента.

Что касается новых отставок руководителей регионов, то сейчас самое удачное время, чтобы заменить «слабые звенья» во властной вертикали. До официального старта президентской кампании остается достаточно времени, и новый руководитель успеет освоиться.

— Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что поправка, внесенная в Налоговый кодекс, согласно которой гражданин, платящий налоги в другом государстве, не считается проживающим в Украине, не относится к избирательному законодательству. Данные изменения вызвали возмущение представителей партии «УДАР», которые предположили, что власть таким образом пытается лишить Виталия Кличко возможности участвовать в президентских выборах.

Согласны ли вы, что это заявление понадобилось исключительно для того, чтобы лишить Виталия Кличко оснований для возмущения и загасить скандал, способный привлечь внимание руководства ЕС? Сможет ли власть использовать данную поправку в Налоговый кодекс в том случае, если электоральный рейтинг Кличко продолжит расти?

— То, что Виталия Кличко не допустят по каким-либо причинам к президентским выборам, исключено. Без него избирательную кампанию западные страны не признают демократической. А значит, будет поставлена под сомнение и легитимность победителя. Виктору Януковичу, который последовательно демонстрирует свое намерение победить в 2015 г., не нужно дополнительных проблем.

История с поправкой в Налоговый кодекс похожа на хорошо продуманный политтехнологический ход. Во-первых, продемонстрировано уязвимое место лидера «УДАРа»: он вынужден был публично признать, что имеет вид на жительство в Германии, что для политика, намеренного бороться за президентское кресло, в глазах многих избирателей не самая хорошая характеристика.

Во-вторых, повышен градус конкуренции в оппозиционном лагере. Кличко поспешил объявить о своем намерении стать президентом, а это не очень приятно слышать его «соратникам» по оппозиции, также намеревающимся включится в борьбу за пост главы государства.

Возможно, после того как президент подпишет содержащий поправку закон, в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект о ее отмене. А его рассмотрение станет еще одним поводом для широкого обсуждения жизни Виталия Кличко и его зарубежных активов.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100