Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украинский путь


01.01.70

Братья?..

Общим местом для русской прессы и русской мысли является утверждение, что славянские народы - братья с общей исторической судьбой. Принцип, может быть, и верен; но задумываясь над историей последних пяти лет, начинаешь его слегка корректировать.

Что общего у трех славянских государств? Конечно, немало. Экономическая разруха, рост популярности коммунистов, создание "партий власти"... - и этот список можно продолжать.

Тем не менее - если и братья, то разные. Больше трехсот лет мы шли вместе; но стоило разделиться - и путь России, Украины и Белоруссии уже в первые 5 лет независимости оказался различен.

Что, собственно, произошло? Во всех славянских республиках бывшего СССР (о других в этой статье речи не идет) движение к свободе сменилось попятным; полудемократическая система - олигархией.

В промежутке между 1985 и (примерно) 1994 годами общественное мнение в республиках что-то значило; человек мог стать депутатом, да что там - президентом по воле народа, вопреки желанию номенклатурного клана, не имея ни поддержки, ни даже денег - только на своей популярности. Сегодня это уже невозможно. В горбачевское десятилетие чиновники боялись общественного мнения; сегодня газеты свободны писать, что хотят, - и действительно, чего бояться? Кому они опасны? И московские правозащитники в один голос говорят, что сейчас защищать права человека в России труднее, чем в советское время; даже делая поправку на то, что "советское время" бывало разное, и не сталинское они имели в виду... - все же ясно: "десятилетие перестройки" закончилось, новая олигархия установилась.

Но что это за олигархия?

В 1991 году во главе России оказалась мощная личность Ельцина; в Белоруссии на аналогичном посту был интеллигент Шушкевич; на Украине - хитрый аппаратчик Кравчук. И что же? Динамичный Ельцин "брежневеет"; в Белоруссии к власти пришел "тиран" Лукашенко1, который одолел не только "беловежского зубра", но и партийную элиту; а на Украине тихо и мирно один президент сменился другим2.

Украинский путь оказался отличен от русского чуть ли не по всем параметрам. Почему?

Самое простое объяснение: дескать, Украина оказалась не готова к независимости. Не имея ни серьезных экономистов, ни дипломатов, ни вообще людей с государственным мышлением (если такие люди появлялись, они десятилетиями один за другим покидали Украину, их всасывал московский "пылесос"), Украина оказалась отрезанной от интеллектуального центра и обреченной на стагнацию, на превращение в отсталую полуаграрную страну с низким экономическим, культурным и интеллектуальным уровнем.

Доля истины в такой трактовке есть. Однако давайте посмотрим, что в ней верно и какие факты в нее не укладываются.

1Назвав Лукашенко "тираном", я имею в виду не его нравственные качества, а классическое платоново понимание этого слова - тиран как народный ставленник.
2Впрочем, приход к власти Кучмы до некоторой степени сходен с приходом Лукашенко в Белоруссии или Мешкова в Крыму: точно так же номенклатура сплотилась вокруг нынешнего лидера, чтобы не пропустить чужака; "чужак" с довольно популистскими лозунгами "взял на таран" крепость номенклатуры к ее общему испугу. Но если Лукашенко в Белоруссии вслед зм этим частично отстранил от власти прежний клан, а в Крыму Мешков потерпел поражение и был отстранен сам, то в Киеве олигархия успешно абсорбировала Кучму и его ближайшее окружение, сохранив кравчуковскую систему практически неприкосновенной.













Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100