Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


"Красные" на Украине


31.12.99

Журнал "Полис", 2000 год.

Когда в августе 1991 года Компартия была распущена, было широко распространено мнение, что коммунизм "выброшен на свалку истории", и что больше никогда - во всяком случае, в обозримом будущем - в СССР и в странах-его наследницах не может возникнуть сколь-нибудь значительное коммунистическое движение. Еще в 1995 году, анализируя итоги выборов в Думу, аналитики Собянин и Суховольский писали: "коммунисты, похоже, неотвратимо движутся к пятипроцентному уровню поддержки избирателями, ниже которого партия перестает быть парламентской и скатывается до положения политического бомжа..." [1]

Это оказалось полностью неверным. Положение коммунистов через 8 лет после запрета КПСС весьма сходно с положением католической церкви во Франции после гонений 1793 года. Французские революционеры конца XVIII века считали, что религия держится только на обмане масс, и как только этот обман будет разоблачен, а богатства церкви конфискованы - она погибнет сама собой. А церковь возродилась. Возможно, многим не понравится такое сравнение, - не будем настаивать на его точности, а тем более делать на его основании какой-либо прогноз; одно можно сказать определенно: коммунисты - и в России, и на Украине - оказались политически весьма жизнеспособными. Более того: это чуть ли не единственная (во всяком случае, на Украине) партия, которая имеет свой собственный электорат, голосующий не за того или иного популярного кандидата, а именно за коммуниста, кто бы это ни был. (Некоторые правые партии также имеют свой собственный электорат; но он в несколько раз меньше по объему).

К истории вопроса.

Цель настоящей статьи - охарактеризовать прокоммунистическую и, беря шире, левоориентированную часть украинского общества; изучение коммунистической партии и других левых партий не является ее целью. Но именно поэтому целесообразно начать с краткой - в нескольких словах - характеристики основных левых партий Украины.

Возрождение коммунистической партии началось сразу же после запрета КПСС-КПУ в августе 1991 года. Из осторожности партия была воссоздана под названием Социалистической (что имело в дальнейшем непредвиденные последствия); ее председателем стал лидер коммунистического большинства в парламенте ("группы-239", самораспустившейся после августа) Александр Мороз. Учредительный съезд состоялся в октябре 1991 года, и в ноябре партия была зарегистрирована. Несколько позже (январь 1992) была создана Селянская (крестьянская) партия сходного политического направления (СелПУ; лидер - Сергей Довгань).

Однако "твердых" коммунистов, как нетрудно было предвидеть, не удовлетворило воссоздание Компартии под "чужим" названием. И поскольку 92 год стал годом разочарований и ветер переменился - уже в июне 1993 г. состоялся учредительный съезд новой КПУ (зарегистрирована, однако, лишь в октябре). Первым секретарем стал Петр Симоненко. Однако СПУ не пожелала влиться в новосозданную КПУ; таким образом, с 1993 года существует уже три основных левых партии, не считая разных мелких групп, вроде Партии коммунистов (большевиков) Украины и др.

На парламентские выборы 1994 коммунисты (кажется, единственная из партий) шли с открытым забралом, подчеркивая свою партийную принадлежность; кандидаты от других партий чаще всего если не скрывали ее, то уж, во всяком случае, не акцентировали. И КПУ одержала относительную победу, получив примерно пятую часть мандатов. Ее более умеренные союзники - социалисты и "селяне" - получили значительно меньше (см. ниже), так что все левые в сумме получили в парламенте не более трети голосов. И только благодаря умелой тактике и полному разброду среди остальных депутатов левым удалось провести своего кандидата А. Мороза (не коммуниста, а социалиста) в председатели парламента. Через несколько месяцев А. Мороз участвовал в президентских выборах, но на первом туре он получил лишь 13% голосов и не прошел, таким образом, во второй. Впрочем, эти 13% дали ему на первом туре третий (после Л. Кравчука и Л. Кучмы) результат.

В марте 1998 года парламентские выборы проводились уже по смешанной системе, но, как и в 1994 г., относительную (но не абсолютную) победу одержали левые. Вновь со значительным отрывом лидировала КПУ (около 25% голосов), тогда как блок СПУ-СелПУ набрав втрое меньше; кроме них, в парламент прошла новая левая партия - Прогрессивная социалистическая, отколовшееся радикальное крыло Соцпартии.

На выборах председателя парламента после двух месяцев (!!) безуспешных голосований в 17-м туре спикером был избран представитель СелПУ Александр Ткаченко.

На предстоящих в октябре 1999 г. президентских выборах, по единодушному мнению экспертов, по меньшей мере один левый кандидат должен пройти во второй тур выборов. Неясно лишь, кто станет этим кандидатом: то ли наиболее известный по Украине лидер - бывший спикер Александр Мороз, то ли его тезка, нынешний спикер Ткаченко, то ли лидер крупнейшей из левых партий Петр Симоненко. Лидера Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко я называю последней, однако вовсе не так очевидно, что ее шансы хуже, чем у трех названных политиков. Напротив, судя по данным опросов, она сейчас имеет наивысший среди левых кандидатов рейтинг.



[1] Собянин, Суховольский. "Демократия, ограниченная фальсификациями", стр. 137












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100