Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Письмо в редакцию


28.01.05
Алексей Толпыго

Эта статья первоначально была направлена в виде письма в журнал "Новая Польша". Журнал вернул его с вежливым отказом, сославшись на то, что тема не входит в круг его интересов.

Уважаемая редакция!

Ваш журнал, вполне естественно, еще не успел ничем откликнуться на украинские "оранжевые события".

Тем не менее, у меня нет никаких сомнений насчет того, в каком именно ключе они будут комментироваться. Оранжевые картинки в телевизоре, выступления политиков, наперебой восхищавшихся мужеством украинского народа, который восстал против преступной власти - создали в Европе и в США такое представление, что я получил с Запада целый ряд e-mail писем содержания "поддерживаем, солидарны, мысленно с вами, счастливы..." Моим друзьям, очевидно, даже не пришло в голову, что если половина страны голосовала за одного кандидата, а половина - за другого, то прежде чем выражать свою моральную поддержку, стоило бы поинтересоваться: а за кого голосовал на выборах ваш корреспондент?

Но те, уехавшие, твердо знают: ВСЯ УКРАИНА выступила единым фронтом против гнусного, преступного (вспомните Гонгадзе!), коррумпированного режима. "Народ вышел против власти". Европейские политики наперебой выражали свое восхищение "мужеством украинского народа". Но кто же их "народ"? Те, кто на площади. А мы?..

Нас нет. Народ - это сторонники Ющенко, - говорят украинцы на Западе. И голосуют за Ющенко...

Откровенно говоря, я не понимаю человека, который голосует, покинув страну - которую он в частных разговорах презрительно называет "этой страной". Ему у нас не нравится - это я вполне могу понять, мне самому не нравится очень многое. Ему хочется жить богаче и лучше; дай ему бог удачи! Но мне непонятен человек, который решил на прощанье сделать нам подарок - вынуть из дальнего ящика стола украинский паспорт, который он еще не выбросил (ждет получения немецкого или канадского паспорта) и пойти на участок, чтобы выбрать нам президента.

Мне, наверно, скажут, что я был бы снисходительнее, если бы тот, навсегда уехавший человек голосовал за Януковича. Да, наверно, это правда; тогда точно такое же возмущение его поведением выражали бы сторонники оранжевых, а я был бы снисходительнее. Но ведь речь не о моих личных недостатках и пристрастиях. Речь о том, кто должен выбирать президента Украины: Буш, Квасьневский, Путин, эмигранты - или все-таки те, кто собираются и дальше жить в "этой стране"?

То, что Запад смотрит на Украину сегодня только и исключительно через оранжевые очки, в упор не видя синюю1 часть спектра - уже достаточно плохо. Но много хуже то, что подобный взгляд распространен и на Украине. Моя сестра (преподаватель консерватории) объясняла своей студентке, что половина Украины голосовала за Януковича. - "Ну и что ж, - решительно возразила та, - но ведь вся Украина - за Ющенко!"

Да. Очень многим - слишком многим - не приходит в голову та простая мысль, что если от единицы отнять половину, то остается уже не единица, а значительно меньше.

Что это означает для нас?

Посмотрим на результаты выборов по 27 регионам Украины2. Как во втором, так и в третьем туре Ющенко выиграл в 17 регионах, Янукович - в 10. Это само по себе ни о чем не говорит. Важно другое. Практически во всех этих регионах один кандидат не просто выиграл - он разгромил другого наголову. Так, из 10 "синих" регионов в 4-х Янукович набрал более 80% (!), в пяти - от 60 до 70%, и только в одном - 52%. Аналогична, с обратным знаком, картина в "оранжевых" областях: в 4-х Ющенко набрал более 90%, еще в 8-ми - от 78 до 84%, и только в 5 соотношение было хотя и в пользу Ющенко, но не столь резким.

Таким образом, фактически оказалось, что две части Украины выбрали каждая - своего президента.

Сходная ситуация была в 1994 году, когда Запад голосовал за Кравчука, а Восток - за Кучму (тоже до 90% во многих областях). Тогда политика президента Кучмы, "сместившегося" в сторону проигравшего Запада Украины, сняла угрозу. Но угроза, как теперь видно, была отсрочена, но никуда не делась; тот же раскол Украины возобновился в более острой, менее легитимной и потому более опасной форме. Как решать эту проблему? Оранжевые (и Запад, который в упор не видит никого, кроме своего фаворита) решают ее очень просто: не надо смотреть на синюю часть Украины.

А уж о том, что революция, скорее всего, мимоходом прихлопнет экономический подъем - об этом вообще никто не думает.

***

Это одна стороне проблемы. Есть другая. Отчего Запад так восторженно принял украинскую революцию, или то, что он считает революцией?

Девяносто лет назад, когда в России произошла революция, Запад тоже поначалу отнесся к ней весьма позитивно. Но быстро выяснилось, насколько велика опасность. Запад объявил Советскую Россию "страной-изгоем" (неважно, что тогда подобного термина не существовало) и попытался отгородиться от нее санитарным кордоном из фашистских и полуфашистских режимов. Чем всё это кончилось - нет надобности напоминать; скажу только, что ошибка, допущенная тогда Западом, имела достаточно серьезное оправдание. Русская революция действительно создала режим, не только отвратительный, но и смертельно опасный для всех соседей; способ защиты был выбран неудачный, но угроза - реальна.

А сегодня? Похоже, что Запад, готовясь (как часто бывает) к позапрошлой войне, пытается на этот раз огородить Россию оранжевыми кострами, чтобы как минимум - поставить забор, а если повезет - еще и раздуть там оранжевое пламя. Может, и получится. Ну, а если оранжевый пал понесет не на восток, а на запад?..

Но, весьма возможно, польская или вообще западная интеллигенция ничего бы не имела против - так же как мечтает российская интеллигенция: "ах, дожить бы до дня, когда оранжевые придут в Москву...." Вспоминается Наум Коржавин, который писал в 1968 году (тогда полыхнуло в Париже):

Шум в Лувене, в Сорбонне восстанье.
Кто шумит? Интеллекты одни!
Как любовник минуты свиданья,
Революции жаждут они.
А у нас эта в прошлом потеха:
Время каяться, драпать и клясть.
Только я не хотел бы в ним ехать:
Пусть к ним едет советская власть...

Но стихи Коржавина продолжаются так:

Я тогда над судьбой их поплачу,
Правоте своей горькой не рад,
И по почте пошлю передачу
Даже Сартру, какой он ни гад...
... Отольются им все их затеи.
Будет кара - не радуюсь ей.
Только знайте: не их я жалею:
Посторонних мне жалко людей.
Им ведь будет совсем не до смеха
В переделку такую попасть.
Там ведь некуда будет уехать:
Всюду будет советская власть.

- Нет, - скажете вы. - У нас это невозможно.

Мы тоже думали: "У нас это невозможно. Украина - не Грузия. В стране с 13%-ным экономическим ростом революция обречена на неудачу".

Оказалось - возможно. Правда, Украина - действительно не Грузия, и если Саакашвили на выборах (которые Европа признала вполне демократичными) получил 96%, то Ющенко, при всей поддержке Запада, еле-еле переполз за 50% (вышло 51,99%). Но тем не менее - возможно.

Но я вернусь к вопросу, на которой мне бы очень хотелось получить ответ. Что - вернулся XIX век, и США (и Европа) опять становятся главным мировым экспортером революций?..

***

Еду я на днях в метро, и слышу, как одна девочка говорит другой: "Как жалко, что оранжевая революция кончилась..."

Не одобряя ее, я могу ее понять. Так было интересно! Целый день на Майдане (кстати, и в школу или в университет ходить не надо), выступают лучшие рок-группы, произносят речи знаменитые политики; нас много, нам интересно! Правда, меня однажды чуть не задавили насмерть в толпе, в метро под Майданом, когда митинг расходился - но не задавили же! И я не обижаюсь. Людей было много. А лица всё молодые, веселые, в огромном большинстве - симпатичные. Потом уже, когда у киевлян интерес к происходящему стал спадать, а в Киев завезли сотню тысяч западноукраинцев3, которые носили по городу здоровенные флаги с надписями "Житомир за Ющенко!", "Лозовая за Ющенко" и даже "Донбасс за Ющенко!" (напомню, что в Донбассе Ющенко получил не то 2, не то 3 процента) - тогда лица стали другие, более скучные. Но все равно, для многих Майдан и палаточный городок на Крещатике останется воспоминанием на всю жизнь... и когда-нибудь ты сможешь рассказать своим внукам "и я был там..." И еще - была опасность. "А вдруг войска начнут стрелять в народ! Солдат! Не стреляй в свою мать!" Опасности было как раз в меру - не настолько, чтобы люди разошлись (или хотя бы, чтобы они не тащили с собой, в эту толпу, малолетних детей, потому что там было и много детей), но достаточно, чтобы подогреть кровь, и чувствовать, что ты не просто пришел развлечься - ты готов встретить опасность ради.... ради чего?

Ради Ющенко? Наверно, многие пришли именно так: ради Ющенко, которому они (как сказала одна девочка, выступая по Би-Би-Си) "верят тотально" - totally.

Я выступил после нее и подхватил ее слова. "Да, - сказал я, - не вся Украина, но процентов двадцать действительно верят Ющенко totally; это-то и есть самое опасное. Потому-то Янукович не сможет - даже если захочет - установить на Украине тоталитарный режим. Относительно Ющенко... не знаю".

Но не все же пришли ради Ющенко? Отчего же?

Против власти? - Да, многие пришли потому, что им не нравится эта власть. И их я тоже никак не могу осудить. Правда, я (в отличие от них) не верю в то, что революция может установить лучшую власть; по моему мнению, она установит власть много худшую, и потому готов был (без энтузиазма, но с сознанием долга) защищать старую власть: она - меньшее зло. Но те мелкие бизнесмены, которых душат налоги (одна из важных составляющих акций; многие из них размещали приехавших на ночь в своих офисах, давали деньги); журналисты, которых вынуждали писать не то, что им хочется писать, и так далее, и тому подобное - многие тысячи людей решили, что настал час смести старую власть. И их настроения можно выразить словами "Интернационала":

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья - а затем...
Никто не даст нам избавленья -
Ни бог, ни царь, и ни герой:
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой....

Протест против фальсификации выборов? Такова "официальная версия", принятая Западом, но она как раз наименее правдоподобна. И доказать это очень просто: если (как утверждают) массовые фальсификации были на Востоке (прежде всего - в Донецкой и Луганской области), а на Западе их не было вовсе - то отчего же демонстрации протеста прошли не там, где они были, а там, где их не было? Нет, это неправда. Люди протестовали не против фальсификаций - они были недовольны тем, что их кандидат проиграл.

Или же они пришли, чтобы сделать "национальную революцию", революцию украиноязычной Украины против Украины русскоязычной? Не думаю, что многие рассуждали именно в этих терминах, но такой момент, несомненно, присутствовал4.

Но это как раз и означает, что произошла не революция народа против преступной власти, а - одна часть народа одержала верх над другой. Это бы полбеды, если бы общество - у нас и на Западе - этот факт осознавало, и готово было считаться с обеими частями общества.

Но это не так. И если даже вы опубликуете мое письмо (в чем у меня есть большие сомнения) - оно не изменит общественного мнения, которое формируется не статьями в толстых журналах, а броскими лозунгами и оранжевыми телекартинками. Европа останется при том убеждении, что украинский народ одержал великую победу. А мы?..

А мы... мы вытащим с антресолей чемодан с листками Галича (15 лет назад мы эти листки Самиздата уложили туда, с большим уважением, но как вещь ненужную) и прочтем заново его строки:

И все-таки я,
рискуя прослыть
шутом,
дурачком
паяцем,
Ночью и днем
твержу об одном:
Не надо, люди, бояться.
Не бойтесь сумы,
Не бойтесь тюрьмы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
ГОНИТЕ ЕГО!
НЕ ВЕРЬТЕ ЕМУ!
ОН – ВРЕТ!
ОН НЕ ЗНАЕТ, КАК НАДО!


1Цвет сторонников Януковича

224 области, Автономная Республика Крым, а также два города на особом положении: Киев и Севастополь.

3Только на тех улицах, которыми я хожу на работу, стояло несколько сотен автобусов; следовательно, даже если допустить, что я видел все эти автобусы – предположение явно абсурдное – то и тогда привезено было не менее (200 автобусов) * (40 человек в автобусе) = 8000 человек. Но истинная цифра, безусловно, в 10 раз больше.

4Все области, поддержавшие Януковича – русскоязычные; и наоборот, почти все регионы, поддержавшие Ющенко, по преимуществу украиноязычные.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100