Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Александр Кошик

Не исключено, что власть Украины пойдет на уступки МВФ ради продолжения сотрудничества. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

Комментируя информация об отсрочке очередного транша МВФ, наш собеседник отмечает следующее: «Выделение денег всегда связано с политическими моментами. МВФ — это далеко не благотворительная организация. Это всегда связано с политикой, и, как правило, заканчивается очень плохо. Посмотрите на опыт Аргентины, Греции. Тем не менее, несмотря на то, что я не большой сторонник сотрудничества с МВФ, я считаю, что эти деньги объективно нам нужны».

По мнению экономиста, озвученное в связи с задержкой транша требование членов МВФ, согласно которому Владимир Зеленский должен «более агрессивно» добиваться возвращения выведенных из украинских банков средств, является политическим.

«Естественно, в МВФ недовольны тем, что, грубо говоря, часть средств просто разворовывается, через рефинансирование деньги используются неэффективно. Эта ситуация достаточно неприятна, потому что свидетельствует об отсутствии достаточного суверенитета у страны. Политические решения, борьба с отмыванием денег, с бегством капитала — этим всем должна заниматься украинская власть. Извне, как правило, это неэффективно, хотя, возможно, какие-то действия и будут предприняты для того, чтобы окончательно не порвать с МВФ», — отмечает Александ Кошик.

Источник: From-UA

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты