Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Портрет электоратов Ющенко и Януковича


[18.01.05]

Анализ результатов голосования на Президентских выборах 2004 года

Региональное распределение электоратов.

Электорат В. Януковича.

Больше всего голосов в третьем туре В. Янукович получил в следующих 9 областях Украины: Донецкая (23% от всех избирателей В. Януковича), Луганская (12%), Днепропетровская (10%), Харьковская (9%), АР Крым (8%), Одесская (7%), Запорожская (6%), Николаевская (4%), Херсонская (3%). Всего в этих областях он получил 81% всех своих голосов.

В этих же областях В. Янукович в третьем туре получил более половины голосов избирателей: Донецкая (93%), Луганская (92%), Днепропетровская (63%), Харьковская (68%), АР Крым (81%), Одесская (68%), Запорожская (70%), Николаевская (70%), Херсонская (52%).

Электорат В. Ющенко.

Ющенко больше всего голосов получил во Львовской области (11% от всех избирателей Ющенко), городе Киеве (8%), Винницкой области (6%), Киевской (6%), Тернопольской (5%), Хмельницкой (5%), Черкасской (4.5%), Днепропетровской (4.5%), Полтавской (4.5%), Сумской (4%), Волынская (4%), Ровенская (4%).

Как видно, электорат В. Ющенко распределен более равномерно, чем электорат В. Януковича - если Янукович набрал в 8 областях 81% своих голосов, то Ющенко в своих 11 - 71%.

Особо следует отметить роль города Киева, в котором Ющенко получил 8% всех голосов, отданных за него. Сыграло свою роль и значительное повышение уровня активности киевлян по сравнению с прошлыми выборами - если на голосование второго тура в 1999 году пришло 60% киевлян, то в третьем туре 2004 - 79%.

Национальные и языковые характеристики электоратов.

Области с преимущественной поддержкой В. Януковича отличаются высокой долей проживающих в каждой из них русских и русскоязычных людей. Даже если доля русских по самоидентификации в некоторых областях не очень велика, как, например, в Одесской или Днепропетровской области (11% и 16%), то доля русскоязычных в каждой из этих областей превышает две трети (меньше всего в Николаевской - 66%, больше всего в Крыму - 97%)1.

Таблица 1. Доля русских и русскоязычных в областях преимущественной поддержки В. Януковича.

Область% жителей области, которые считают себя русскими% русскоязычных жителей области
АР Крым75%97%
Днепропетровская16%72%
Донецкая39%93%
Запорожская30%81%
Луганская55%89%
Николаевская26%66%
Одесская11%85%
Харьковская24%74%

Как распределены электораты Ющенко и Януковича на национальному признаку? Анализ данных поствыборного опроса после второго тура президентских выборов, показывает, что граждане Украины, которые считают себя русскими по национальности (их около 20% от всех жителей страны) внушительным большинством проголосовали за В. Януковича - он получил около 80% голосов этого электората, в то время как В. Ющенко - всего около 12%.

Таблица 2. Голосование в зависимости от национальности (данные поствыборного исследования после второго тура)

Проголосовал во втором туре...за Ющенкоза Януковичапротив обоихНет ответа, не помню
Украинец56%34% 2% 8%
Русский12%78% 3% 6%
Другая национальность36%43% 7% 14%

Еще более интересно проанализировать, как влияет язык, на котором общается избиратель и его национальная самоидентификация на голосование во втором туре выборов Президента. Пользуясь идей и вопросами В. Е. Хмелько, мы выделили шесть основных лингво-этнических групп среди населения Украины: украиноязычные украинцы (избиратели, которые считают себя украинцами и чаще всего говорят на украинском языке2), русскоязычные украинцы (идентифицируют себя как украинцы, чаще говорят на русском), амбивалентные украинцы (идентифицируют себя как украинцы, одинаково часто используют оба языка), украиноязычные русские (идентифицируют себя как русские, чаще говорят на украинском), русскоязычные русские (считают себя русскими, чаще используют русский язык), амбивалентные русские (считают себя русскими, одинаково часто используют оба языка).

Население Украины распределено по выделенным лингво-этническим группам так:

Таблица 3. Численность лингво-этнических групп среди населения Украины.

Украиноязычные украинцы38%
Русскоязычные украинцы30%
Амбивалентные украинцы12%
Украиноязычные русские1%
русскоязычные русские18%
амбивалентные русские2%

Итак, из каких же лингво-этнических групп состоят электораты В. Ющенко и В. Януковича?

Таблица 3. Состав электоратов по лингво-этническим группам.

 Проголосовал за В. ЮщенкоПроголосовал за В. Януковича
Украиноязычные украинцы67%11%
Русскоязычные украинцы17%41%
Амбивалентные украинцы11%12%
Украиноязычные русские1%1%
Русскоязычные русские4%33%
Амбивалентные русские1%2%

Как видно, в электорате Януковича только 11% украиноязычных украинцев, в то же время 33% - русскоязычных русских и 41% - русскоязычных украинцев (еще 14% составляют русские и украинцы, которые одинаково часто используют оба языка). Треть электората Януковича - этнические русские.

Электорат Ющенко разительно отличается по языковому и национальному признаку от электората Януковича - его основу составляют украиноязычные украинцы (две трети избирателей, 67%) и 17% русскоязычных украинцев. Как видно, этнические русские составляют в электорате Ющенко очень незначительную часть - всего около 6%.

Приведем также таблицу, обратную таблице 3: не "из кого состоит электорат Ющенко и Януковича", а "как голосовали лингво-этнические группы".

Таблица 3а. Как голосовали лингво-этнические группы

 Проголосовал за В. ЮщенкоПроголосовал за В. Януковича
украиноязычные украинцы81%12%
русскоязычные украинцы28%60%
Амбивалентные украинцы42%44%
украиноязычные русские50%42%
русскоязычные русские11%81%
амбивалентные русские19%62%

Видно, что В. Янукович сумел получить поддержку подавляющего большинства русскоязычных русских, в то время как В. Ющенко - украиноязычных украинцев.

Что касается такой группы как русскоязычные украинцы, то перевес здесь у В. Януковича - за него проголосовало около двух третей этих избирателей (60%), за В. Ющенко - около трети (33%).

Итак, во всех областях, где победил Янукович, велика доля русскоязычных: более двух третей (меньше всего в Николаевской области - 66%, больше всего в Крыму - 97%).

Русские Украины (которых составляют около 20% от всех жителей страны) проголосовали за В. Януковича - он получил около 80% голосов этого электората, в то время как В. Ющенко - всего около 12%.

Зато украиноязычные украинцы точно таким же большинством (81% против 12%) голосовали за Ющенко. Русскоязычные украинцы также проголосовали за Януковича, но уже не столь значительным большинством: 60% против 28%.

Чем же отличаются русскоязычные украинцы, которые поддержали В. Януковича от русскоязычных украинцев (таких 60%), которые отдали свой голос В. Ющенко (таких 30%)?

Во-первых, русскоязычные украинцы "за Януковича" преимущественно живут в областях Юга и Востока Украины (Крым, Николаевская, Донецкая и Луганская, Одесская, Днепропетровская, Харьковская, Запорожская, Херсонская области) и их почти нет в Центральной Украине. В то же время, русскоязычные украинцы "за Ющенко" чаще проживают в Центральной Украине (хотя значительная часть этой группы есть и на Востоке - Харьковская, Запорожская, Днепропетровская).

Во-вторых, среди "русскоязычных украинцев за Януковича" несколько больше, чем среди "русскоязычных украинцев за Ющенко" сторонников повышения статуса русского языка.

Таблица 5. Как отличаются украиноязычные украинцы которые голосуют за Ющенко и Януковича в своем отношении к статусу русского языка?

Русский язык нужно... устранить из официального общения во всей Украинесделать вторым официальным языком только в тех местностях, где большинство населения этого желает сделать вторым государственным языком Украины
Проголосовал за В. Ющенко14%38%41%
Проголосовал за В. Януковича1%32%64%

В-третьих, группа "русскоязычных украинцев за Януковича" более позитивно оценивает экономическую ситуацию в стране, намного чаще считает, что в стране есть экономический рост и намного выше оценивает деятельность Правительства В. Януковича. Возможно, это связано с тем, что среди этой группы значительно больше, чем среди "русскоязычных украинцев за Ющенко" пенсионеров, которые выиграли от политики, проводимой Кабинетом Министров Януковича.

Таблица 6. Есть ли экономический рост? Мнения об этом в двух группах русскоязычных украинцев.

  Я думаю, что действительно наметился экономический ростСомневаюсь, я этого не ощущаюЯ думаю, что это просто пропаганда, дела идут все хуже
Проголосовал за В. Ющенко18%46%27%
Проголосовал за В. Януковича61%21%8%

Но, пожалуй, самый главный фактор, который, возможно, и предопределил различие в голосовании двух групп русскоязычных украинцев - это геополитический раскол, различие в отношении к России и к Европейскому Союзу. Так, среди русскоязычных украинцев, которые проголосовали за В. Януковича 75% полагают, что Украине лучше будет жить в союзе с Россией и Белоруссией, чем в Европейском Союзе, в то же время, среди "русскоязычных украинцев за Ющенко" таких только 25% и около 50% думают, что Украине лучше было бы жить в Европейском Союзе.

Это подтверждается и тем, что 80% "русскоязычных украинцев за Януковича" считают, что вступление в Евросоюз не стоит того, чтобы закрывать границы с Россией, в то время как среди "русскоязычных украинцев за Ющенко" таких всего 25%.

Возрастное распределение электоратов.

Как видно из таблицы, приведенной ниже, В. Ющенко во втором туре имел преимущество

Таблица 6. Как голосовали избиратели разных возрастов3.

 18-29 лет30-39 лет40-49 лет50-59 лет60 лет и старше
Ющенко55%57%55%51%47%
Янукович41%40%43%47%51%

Уровень образования

Таблица 7. Образовательное распределение электоратов. Данные исследования перед третьим туром выборов.

 Начальное/Неполное среднееСреднее общееСреднее специальноеНеоконченное высшее/Высшее
Ющенко45%50%50%64%
Янукович55%50%50%36%

И в первом, и во втором туре среди избирателей Януковича было больше людей с низким уровнем образования (начальным и неполным средним) и меньше людей с высшим уровнем образования, чем среди избирателей Ющенко.


1Здесь и далее используются данные социологического исследований перед третьим туром выборов Президента. Исследование было проведено Киевским международным институтом социологии (было опрошено 2000 респондентов).

2К этой группе относятся респонденты, которые на вопрос о том, на каком языке он чаще разговаривает отвечают "легше українською" или "частіше українською". Аналогично для русского языка.

3Данные экзит-полла во втором туре выборов.



- [ вернуться в раздел: Политические предпочтения ] -











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100