Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Неделя была отмечена традиционным посленовогодним ростом военной активности. Он в целом был не слишком велик и проявился только в Луганской области, однако есть большая вероятность, что все выльется в традиционный возврат к прежнему уровню перестрелок

Сводки ОБСЕ

Количество взрывов, отмеченных наблюдателями ОБСЕ:

Дата Донецкая область Луганская область
09.01 70 8
10.01 80 8
11.01 7 7
12.01 5 140
13.01 150 130
14.01 25 115
15.01 35 245

 

Количество тяжелых вооружений и боевой техники, замеченной СММ:

Подконтрольные Украине

территории

Неподконтрольные Украине
территории
Запрещенные Минскими

соглашениями вооружения
(всего единиц)

40 38
Запрещенные Минскими

соглашениями вооружения
за линиями отвода

10 18
Не запрещенные вооружения
у линии соприкосновения
47 46 (в т.ч 2 возле участков разведения)

Изучались последствия обстрелов и жертвы среди гражданского населения:

— 2 раза на подконтрольной территории, где сообщалось о 2 недавно погибших от неосторожного обращения с взрывоопасными предметами;

— 2 раза на неподконтрольной территории, где было осмотрено 4 места огневого поражения и сообщалось об 1 раненом в результате обстрела и 1 раненом от неосторожного обращения с взрывоопасными предметами.

СММ проводила мониторинг ситуации на участках разведения. Видеокамера в Петровском зафиксировала 104 снаряда в пределах участка разведения, однако, как и раньше, данные с этой камеры попадают в отчет не в день его публикации, а спустя неделю. СММ сообщает, что задержка в отчетности связана со скачиванием данных из камеры СММ в Петровском в ручном режиме.

Также в отчетах говорится об обнаружении на участке в Петровском 15 давно установленных противотанковых мин, очевидно, принадлежащих вооруженным формированиям. Кроме того, внутри участка были обнаружены свежие воронки от разрывов гранатометных выстрелов: 8 на украинской части и 20 — на противоположной стороне. Также многократно отмечалось глушение БПЛА ОБСЕ, пролетавших над неподконтрольной территорией в районе участка. Однако, сообщая о таких помехах в любых районах, СММ неизменно дает сноску о том, что их «могли создавать из любого района в радиусе нескольких километров от местоположения БПЛА».

СММ 9 раз посещала места пересечения границы Украины с Россией на неподконтрольных территориях, 5 раз в Донецкой и 4 раза — в Луганской области. Наблюдение прошло везде беспрепятственно, кроме н.п Изварино на Луганщине.

В отчете за 10.01 сообщается, что в районе подконтрольного правительству н. п. Орехово на Луганщине БПЛА СММ подвергся воздействию сильных помех сигнала, а затем был приземлен украинскими военными. Сообщается, что ВСУ «вернули наблюдателям этот БПЛА, на котором не было заметных повреждений; однако команда Миссии отметила, что зафиксированных на его носителе памяти данных фото/видеонаблюдения не было».

Также сообщалось о 3 случаях стрельбы по беспилотникам СММ, в 2 случаях — пролетавшими над подконтрольной территорией, и 1 раз — над неподконтрольной. Однако точно определить, кто стрелял во всех случаях невозможно.

Комментарий М. Погребинского:

При суммировании данных ОБСЕ за эту неделю и сопоставлении их с предыдущими данными получается следующая картина.

В целом по обеим областям число ежесуточных взрывов – 149. Это и почти в 2,2 раза больше, чем год назад в те же числа (69), и на 14% больше, чем на предыдущей неделе. При этом по сравнению с прошлой неделей в Донецкой области зафиксировано на треть меньше взрывов, в Луганской — почти вдвое больше.

Среднее число замеченных видеокамерами боеприпасов в сутки составляет 107, неделей ранее их было 119. Уменьшение, вероятно, связано с тем, что в Луганской области, где нарушений перемирия было больше, видеокамер меньше.

Посредством сопоставления данных с видеокамер в отчетах СММ и карты линии соприкосновения https://www.imbf.org/karty/images/karta-linii-razgranicheniya-fronta-donbasse-hq.jpg можно сделать вывод, что 302 боеприпаса выпущено с украинской стороны, 393 – со стороны ее противника, еще в 52 случаях определить, кто стрелял — затруднительно. Расклад по отдельным видеокамерам таков:

Камера Предположительно

с подконтрольной территории

Предположительно

с неподконтрольной территории

Затруднительно
определить
Авдеевка 1 0 0
Донецкая
фильтровальная
станция
5 4 0
Марьинка 34 4 0
Светлодарск 0 1 0
Кряковка 0 4 12
Березовое 22 0 0
Гранитное 13 0 0
Гнутово 2 6 1
Гнутово (КПП) 25 0 0
Чермалык 39 11 0
Широкино 90 357 9
Петровское 71 3 30
Станица Луганская 0 3 0

 

Неделя была отмечена традиционным посленовогодним ростом военной активности. Он в целом был не слишком велик и проявился только в Луганской области, однако есть большая вероятность, что все выльется в традиционный возврат к прежнему уровню перестрелок, тем более, что заседание ТКГ ничего не дало в плане установления действенного контроля за соблюдением перемирия, хотя по итогам разговора Зеленского с Меркель сообщалось, что «украинская сторона будет активно работать над продвижением дополнительных мер для полного и всеобъемлющего прекращения огня».

Правда, то же заседание в части выбора участков разведения выглядит позитивным в том, что стороны здесь по крайней мере не высказали обвинений в адрес друг друга. Однако нельзя говорить о большом продвижении. К тому же, как показывают данные видеокамер СММ, разведение в Петровском не ликвидировало обстрелы, следовательно, выглядит фиктивным. Поэтому согласование контроля над перемирием важнее разведения.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты