Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Неделя на фронте прошла весьма напряженно, о чем говорит статистика. Правда, 11 марта в день заседания контактной группы, которое выглядит прорывным, стороны конфликта сообщили о заметном уменьшении обстрелов со стороны их противников

Сводки ОБСЕ

Количество взрывов, отмеченных наблюдателями ОБСЕ

 

Дата Донецкая область Луганская область
05.03 315 125
06.03 290 5
07.03 115 30
08.03 150 50
09.03 200 60
10.03 900 130
11.03 170 20
В среднем
за день
306 60

Количество тяжелых вооружений и боевой техники, замеченных СММ

Итоги наблюдений за неделю выглядят следующим образом

 

Виды вооружений Подконтрольные Украине территории Неподконтрольные Украине территории
Всего нарушений отвода запрещенных Минскими соглашениями вооружений 60 231
Запрещенные Минскими соглашениями вооружения, размещенные с нарушениями линий отвода 3 34
Не запрещенные вооружения
у линии соприкосновения
151 (в т.ч 5 возле участков разведения) 32

 

В статистику запрещенных вооружений включены вооружения: 1) размещенные с нарушениями линий отвода, 2) размещенные за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, 3) отсутствующие в оговоренных местах хранения, где их раньше видела СММ.

Кроме этого, наблюдатели видели:

— на подконтрольной территории — 4 БПЛА (принадлежность не ясна), 4 новые траншеи и 628 ранее не замеченных противотанковых мин;

— на неподконтрольной территории — новую траншею и 275 противотанковых мин.

Миссия 5 раз изучала последствия обстрелов и информацию о жертвах среди гражданского населения, исключительно на неподконтрольной территории. Сообщалось о 2 раненых в результате обстрелов и об 1 убитом и 2 раненых, пострадавших от мин.

СММ проводила усиленный мониторинг ситуации на участках разведения. Вся стрельба, отмеченная видеокамерами в Богдановке и Петровском, зафиксирована на участке разведения в Петровском, вся стрельба, отмеченная видеокамерой в Золотом – за пределами участка разведения. Также вновь сообщалось, что на участке в Золотом БПЛА СММ «зафиксировал не менее 300 мин, которые «по оценке, принадлежали вооруженным формированиям». В последнем отчете говорится, что 11.03 в Петровском наблюдатели впервые увидели красно-белую ленту, натянутую поперек дороги, ведущей к месту, где установлена камера СММ (на территории контролируемой вооруженными формированиями — ред.), вследствие чего патруль был лишен возможности проследовать далее.

СММ 10 раз посещала места пересечения границы с Россией, 5 раз в Донецкой и 5 раз в Луганской области. Наблюдение прошло беспрепятственно в Донецкой области, и возле н. п. Новоборовицы и Верхнегерасимовка в Луганской. Возле н.п. Изварино (2 раза) и Должанское оно быстро прерывалось вооруженными формированиями.

В трех последних отчетах сообщается об обнаружении следов транспортных средств на грунтовых дорогах и пересеченной местности, ведущих к границе с Россией в местах, где нет контрольно-пропускных пунктов.

Препятствия работе СММ отмечались 6 раз на подконтрольной территории (исключительно создание помех БПЛА) и 35 раз на неподконтрольной. Отмечалось также 5 случаев глушения БПЛА между позициями сторон.

Комментарий М. Погребинского:

При суммировании данных ОБСЕ за эту неделю и сопоставлении их с предыдущими данными получается следующая картина.

Среднее число зафиксированных взрывов – 366, в полтора раза больше, чем неделей ранее. В 2019 в те же числа во всем Донбассе наблюдатели регистрировали чуть больше взрывов: в среднем в сутки – 381.

Среднее число боеприпасов в сутки, замеченных видеокамерами, составляет не менее 199 (неделей ранее – 194). Согласно отчетам СММ ОБСЕ, год назад камеры фиксировали в среднем 390 боеприпасов в день.

Посредством сопоставления данных с видеокамер в отчетах СММ и карты линии соприкосновения https://www.imbf.org/karty/images/karta-linii-razgranicheniya-fronta-donbasse-hq.jpg можно сделать вывод, что не менее* 708 боеприпасов выпущено с украинской стороны. Со стороны вооруженных формирований зафиксировано предположительно не менее 636 боеприпасов. Еще в 48 случаях определить, кто стрелял, затруднительно.

* По одному разу с каждой из сторон отмечались «множественные» снаряды, которые не смогли подсчитать сотрудники СММ.

 

Расклад по отдельным видеокамерам таков

Камера Предположительно

с подконтрольной территории

Предположительно

с неподконтрольной территории

Затруднительно
определить
Авдеевка 28 4 0
Донецкая
фильтровальная
станция
4 122 0
Марьинка 191 16 0
Красногоровка 0 0 0
Майорск 68 0 0
шахта «Октябрьская» 3 8 0
Светлодарск 43 17 0
Кряковка не менее 128 14 0
Попасная 17 0 0
Берёзовое 40 2 3
Гранитное 0 0 0
Гнутово 10 10 0
Гнутово (КПП) 0 0 5
Чермалык 20 4 8
Широкино 87 не менее 362 0
Богдановка 12 49 0
Петровское 3 24 0
Золотое 54 4 0

Неделя на фронте прошла весьма напряженно, о чем говорит статистика. Правда, 11 марта в день заседания контактной группы, которое выглядит прорывным, стороны конфликта сообщили о заметном уменьшении обстрелов со стороны их противников. В пятницу и утром субботы наблюдается следующая ситуация: ВСУ фиксирует резкое уменьшение обстрелов противника, но это происходит на фоне сообщений из Донецка об увеличении украинских обстрелов.

Думается, эта ситуация не случайна. На самом деле нужно допускать, что у обеих сторон есть ястребы с оружием в руках, и что статистика сторон конфликта об обстрелах может быть необъективной.

Тем не менее, с учетом данных ОБСЕ за долговременный период, можно делать следующие выводы. Так, по количеству нарушений перемирия обычно несколько лидировали ДНР и ЛНР, однако, когда появляется реальный шанс на урегулирование, обнаруживается явное лидерство ВСУ. Так, после объявления бессрочного перемирия в июле, на участках где есть видеокамеры ОБСЕ, количество украинских снарядов еженедельно превосходило количество снарядов их противника в несколько раз. И так продолжалось до начала января, когда стало понятно, что это перемирие не сработало и на новогодние праздники. Похоже, что и нынешняя ситуация является реакцией на создание при Контактной группе консультативного совета, структуры для диалога Киева с ОРДО и ОРДЛО.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты