Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Количество взрывов, зафиксированных СММ на Луганщине в день боя под Золотым-5, равно двухнедельному числу взрывов во всем Донбассе в начале этого года

Сводки ОБСЕ

Количество взрывов, отмеченных наблюдателями ОБСЕ

Дата Донецкая область Луганская область
13.02 19 85
14.02 20 120
15.02 45 4
16.02 15 25
17.02 105 13
18.02 115 более 2500
19.02 105 70
В среднем
за день
61  402

 

Количество тяжелых вооружений и боевой техники, замеченных СММ

Итоги наблюдений за неделю, выглядят следующим образом

Виды вооружений Подконтрольные Украине

территории

Неподконтрольные Украине территории
Всего нарушений отвода запрещенных Минскими соглашениями вооружений 361 115
Запрещенные Минскими соглашениями вооружения, размещенные с нарушениями линий отвода 12 22
Не запрещенные вооружения у линии соприкосновения 109 (в т.ч 8 возле участков разведения) 24 (в т.ч 2 возле участков разведения)

 

В статистику запрещенных вооружений включены вооружения: 1) размещенные с нарушениями линий отвода, 2) размещенные за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, 3) отсутствующие в оговоренных местах хранения, где их раньше видела СММ.

Кроме этого, наблюдатели видели:

— на подконтрольной территории — 76 воронок от разрывов боеприпасов (в том числе 71 в районе боестолкновения 18.02).

— на неподконтрольной территории — 2 БПЛА неустановленной принадлежности возле участка в Золотом и 3 воронки от разрывов боеприпасов.

Миссия изучала последствия обстрелов и информацию о жертвах среди гражданского населения 4 раза на неподконтрольной территории, где сообщалось о 2 раненых (1 в результате обстрела, 1 от неосторожного обращения с гранатой).

СММ проводила мониторинг ситуации на участках разведения. Так, почти все снаряды, зафиксированные камерой в Петровском замечены в пределах участка разведения, однако, как и раньше, данные с этой камеры расшифрованы с опозданием – так, в отчете за 19.02 (в других отчетах их не было) даются данные расшифровки от 05-06.02 и 16.02 -17.02.

БПЛА миссии также по разу фиксировал следы боевой техники на участке в Петровском с обеих сторон. А возле участка в Золотом миссия зафиксировала на подконтрольной территории 2 факта глушения БПЛА СММ, а на неподконтрольной — полет 2 неизвестных БПЛА.

СММ 11 раз посещала места пересечения границы с Россией, 4 раза в Донецкой и 7 раз в Луганской области. Наблюдение прошло беспрепятственно в Донецкой области, а также возле н.п. Верхнегарасимовка, Краснодарский и ж.д. станции Красная Могила (1 раз) в Луганской. Возле н.п. Вознесеновка (Краснопартизанск), Должанское, Изварино и ж.д. станции Красная Могила (1 раз) оно быстро прерывалось вооруженными формированиями.

Также СММ стала регулярно контролировать ситуацию на границе с помощью БПЛА в том числе, зафиксировав 11 боевых бронированных машин (ББМ) «на пункте пропуска на границе вблизи н. п. Новоазовск» Донецкой области, свежие следы транспорта вне официального перехода границы на другом участке Донецкой области, и «поезд (в составе 30 полувагонов с открытым верхом), который двигался на восток в направлении границы» в неподконтрольной части Луганщины (официально железнодорожное сообщение России с неподконтрольными территориями отсутствует).

Препятствия работе СММ отмечались 19 раз на подконтрольной территории (исключительно создание помех БПЛА) и 35 раз на неподконтрольной, где миссия после глушения потеряла 2 БПЛА.

Комментарий М. Погребинского:

При суммировании данных ОБСЕ за эту неделю и сопоставлении их с предыдущими данными получается следующая картина.

Среднее число зафиксированных взрывов – 463, в 3,7 раз больше, чем неделей ранее. В 2019 в те же числа во всем Донбассе наблюдатели регистрировали в среднем в сутки – 340 взрывов.

Количество взрывов, зафиксированных СММ на Луганщине в день боя под Золотым-5, равно двухнедельному числу взрывов во всем Донбассе в начале этого года. В то же время, несмотря на это боестолкновение, общее число взрывов за неделю не так уж намного (лишь в 1,4 раза больше), чем в соответствующий период прошлого года. Это значит, что год назад была постоянная весьма интенсивная военная активность, но рассредоточенная по всему фронту.

Это обстоятельство подтверждается и данными с видеокамер СММ, которых, напомню, в Донецкой области гораздо больше, чем в Луганской, а в районе имевшего место 18 февраля боевого столкновения их нет.

Среднее число боеприпасов в сутки, замеченных видеокамерами, составляет 77 (неделей ранее – 86). Согласно отчетам СММ ОБСЕ, год назад камеры фиксировали в среднем 325 боеприпасов в день.

Посредством сопоставления данных с видеокамер в отчетах СММ и карты линии соприкосновения https://www.imbf.org/karty/images/karta-linii-razgranicheniya-fronta-donbasse-hq.jpg можно сделать вывод, что 172 боеприпаса выпущено с украинской стороны, 334 – со стороны ее противника, еще в 34 случаях определить, кто стрелял, затруднительно. Расклад по отдельным видеокамерам таков

 

Камера Предположительно

с подконтрольной территории

Предположительно

с неподконтрольной территории

Затруднительно
определить
Авдеевка 1 19 0
Донецкая
фильтровальная
станция
12 0 0
Марьинка 12 0 0
Майорск 12 0 0
шахта «Октябрьская» 5 0 0
Светлодарск 10 0 0
Кряковка 2 7 24
Берёзовое 5 1 3
Гранитное 16 0 1
Гнутово (КПП) 0 3 5
Чермалык 0 52 0
Широкино 87 214 0
Петровское 0 27 0
Золотое 10 11 1

 

Также надо обратить внимание на активизацию наблюдения СММ над границей.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты