Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Похоже, ситуация с эпидемией стала сдерживающим фактором для войны. Именно этим можно объяснить снижение военной активности сторон, которая, однако, все равно остается на весьма высоком уровне.

Сводки ОБСЕ

Количество взрывов, отмеченных наблюдателями ОБСЕ

 

Дата Донецкая область Луганская область
19.03 290 130
20.03 420 165
21.03 45 250
22.03 90 15
23.03 17 60
24.03 42 290
25.03 85 40
В среднем
за день
141 137

 

Количество тяжелых вооружений и боевой техники, замеченных СММ

Итоги наблюдений за неделю выглядят следующим образом

 

Виды вооружений Подконтрольные Украине территории Неподконтрольные Украине территории
Всего нарушений отвода запрещенных Минскими соглашениями вооружений 202 54
Запрещенные Минскими соглашениями вооружения, размещенные с нарушениями линий отвода 19 9
Не запрещенные вооружения
у линии соприкосновения
132 40 (в т.ч 4 возле участков разведения)

 

В статистику запрещенных вооружений включены вооружения: 1) размещенные с нарушениями линий отвода, 2) размещенные за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, 3) отсутствующие в оговоренных местах хранения, где их раньше видела СММ.

Кроме этого, наблюдатели видели:

— на подконтрольной территории — 4 БПЛА (принадлежность не ясна), ранее не замеченные противотанковые мины (30 единиц), а также 13 воронок от разрывов боеприпасов;

на неподконтрольной территории — ранее не замеченные траншеи (2), противотанковые мины (700).

Миссия изучала последствия обстрелов и информацию о жертвах среди гражданского населения 4 раза на неподконтрольной территории, где сообщалось об 1 убитом и 1 раненом в результате обстрелов.

СММ продолжала усиленный мониторинг ситуации на участках разведения. Стрельба, отмеченная видеокамерами в Богдановке и Петровском, зафиксирована на участке разведения в Петровском, вся стрельба, отмеченная видеокамерой в Золотом – за пределами участка разведения. Также сообщалось, что на участке в Петровском БПЛА СММ «вновь зафиксировал не менее 80 противотанковых мин, которые, по оценке, принадлежали вооруженным формированиям». В то же время отмечались работы вооруженных формирований по разминированию в других местах данного участка.

СММ 7 раз посещала места пересечения границы с Россией, 4 раза в Донецкой и 3 раза в Луганской области. Наблюдение прошло беспрепятственно в Донецкой области, и возле ж.д. станции Красная Могила в Луганской. Возле н.п. Изварино и Вознесеновка (Краснопартизанск) оно быстро прерывалось вооруженными формированиями.

Дважды сообщалось об обнаружении БПЛА миссии на неподконтрольной территории следов транспортных средств на грунтовых дорогах и пересеченной местности, ведущих к границе с Россией в местах, где нет контрольно-пропускных пунктов.

Препятствия работе СММ отмечались 3 раза на подконтрольной территории (исключительно создание помех БПЛА) и 27 раз на неподконтрольной. Кроме того, 4 раза отмечалось глушение БПЛА между позициями сторон.

Начиная с 21.03, СММ выпустила 4 оперативных отчета, посвященных тому, что представители вооруженных формирований не допустили наблюдателей в неподконтрольные Киеву районы по официальным дорожным коридорам. В настоящий момент неизвестно, имел ли место хоть один прецедент такого допуска. Официально линия соприкосновения в официальных местах пересечения перекрыта всеми сторонами конфликта, но Украина при этом сделала исключение для СММ и международных организаций.

Комментарий М. Погребинского:

При суммировании данных ОБСЕ за эту неделю и сопоставлении их с предыдущими данными получается следующая картина.

Среднее число зафиксированных взрывов в сутки – 278, на 19% меньше, чем неделей ранее. В 2019 в те же числа во всем Донбассе наблюдатели регистрировали более чем вдвое больше взрывов: в среднем в сутки – 566.

Среднее число боеприпасов в сутки, замеченных видеокамерами, составляет 211 (неделей ранее – 127). Согласно отчетам СММ ОБСЕ, год назад камеры фиксировали в среднем 249 боеприпасов в день.

Посредством сопоставления данных с видеокамер в отчетах СММ и карты линии соприкосновения https://www.imbf.org/karty/images/karta-linii-razgranicheniya-fronta-donbasse-hq.jpg можно сделать вывод, что 262 боеприпаса выпущено с украинской стороны. Со стороны вооруженных формирований зафиксировано предположительно 389 боеприпасов. Еще в 48 случаях определить, кто стрелял, затруднительно. Также в отчете за 20 марта СММ не указала направления всех 191 замеченных камерами боеприпасов.

 

Расклад по отдельным видеокамерам таков

 

Камера Предположительно

с подконтрольной территории

Предположительно

с неподконтрольной территории

Затруднительно
определить или не указано
Авдеевка 0 0 1
Донецкая
фильтровальная
станция
1 3 5
Марьинка 4 0 8
Красногоровка 2 0 1
Майорск 0 0 0
шахта «Октябрьская» 7 3 0
Светлодарск 3 18 3
Кряковка 1 0 0
Берёзовое 15 0 1
Гнутово 37 24 75
Гнутово (КПП) 0 0 32
Чермалык 10 26 9
Широкино 79 287 50
Богдановка 49 4 23
Петровское 9 6 31
Золотое 45 18 0

 

Заседания контактной группы и ее подгрупп, прошедшие с 24 по 26 марта в режиме видеоконференции, как известно, оказались безрезультатными. В частности, не удалось принять и заявление о соблюдении перемирия с перечнем дополнительных мер по его поддержанию. Тем не менее, похоже, ситуация с эпидемией стала сдерживающим фактором для войны. Именно этим можно объяснить снижение военной активности сторон, которая, однако, все равно остается на весьма высоком уровне.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты