Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Месяц успешного перемирия (а оно, напомню, действует с 27 июля) – это невиданное достижение для истории конфликта в Донбассе

Сводки ОБСЕ

Количество нарушений перемирияя, замеченных наблюдателями ОБСЕ (в скобках указано число взрывов).

Дата Донецкая область Луганская область
20.08 153(3) 0
21.08 0 0
22.08 60 1
23.08 0 1(1)
24.08 6(6) 0
25.08 10 1
26.08 10(10) 0
В среднем
за день
34,1 (3) 0,4(0,14)

 

Количество тяжелых вооружений и боевой техники, замеченных СММ

Итоги наблюдений за неделю выглядят следующим образом

 

Виды вооружений Подконтрольные Украине территории Неподконтрольные Украине территории
Всего нарушений отвода запрещенных Минскими соглашениями вооружений 45 40
Запрещенные Минскими соглашениями вооружения, размещенные с нарушениями линий отвода 1  8
Не запрещенные вооружения
у линии соприкосновения
33 9

 

В статистику запрещенных вооружений включены вооружения: 1) размещенные с нарушениями линий отвода, 2) размещенные за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, 3) отсутствующие в оговоренных местах хранения, где их раньше видела СММ.

Кроме этого, наблюдатели видели:

  • на подконтрольной территории – новые траншеи (13 единиц), укрепление позиции (1), противотанковые мины (22);
  • на неподконтрольной территории – новые траншеи (5), укрепление блиндажей (2).

Миссия изучала информацию о жертвах среди гражданского населения 1 раз на неподконтрольной территории. Сообщалось об 1 раненом, подорвавшемся на мине.

СММ продолжала усиленный мониторинг ситуации на участках разведения. На участках в Петровском и Золотом на оставленных позициях с обеих сторон регулярно замечались люди (1-6 человек) в том числе 9 раз со стороны ВСУ и 8 – со стороны вооруженных формирований.

СММ 8 раз лично посещала места официального пересечения границы с Россией, 4 раза в Донецкой и 4 – в Луганской области. Наблюдение прошло беспрепятственно в Донецкой области, а также возле н.п. Вознесеновка (Краснопартизанск) и на ж.д. станции Красная Могила в Луганской, а возле н.п. Северный и Изварино оно было быстро прервано вооруженными формированиями.

Препятствия работе СММ отмечались 4 раза на подконтрольной территории (все связаны с БПЛА) и 7 – на неподконтрольной (большинство связаны с БПЛА). Также 1 раз наблюдалось глушение БПЛА между позициями сторон.

 

Комментарий М. Погребинского:

При суммировании данных ОБСЕ за эту неделю и сопоставлении их с предыдущими данными получается следующая картина.

Среднее число зафиксированных нарушений перемирия в сутки – 34,5 (на 11% больше, чем неделей ранее), взрывов же было отмечено в 3,3 раза больше, чем на прошлой неделе. Год назад в те же числа СММ ежедневно фиксировала 59 взрывов, а число других нарушений не указывалось.

Также за весь период видеокамеры ОБСЕ так же, как и на прошлой неделе не зафиксировали ни одного летящего боеприпаса. Год назад камеры фиксировали в среднем 128 боеприпасов в день

Месяц успешного перемирия (а оно, напомню, действует с 27 июля) – это невиданное достижение для истории конфликта в Донбассе. Отдельные шероховатости нынешнего прекращения огня всё же никак не сравнимы с масштабом нарушений, имевших место при любых перемириях раньше. Некоторое увеличение числа нарушений, отмеченных ОБСЕ, в частности взрывов, вряд ли можно считать проявлением боевых действий, не отмеченных официально сторонами конфликта – так, взрывные работы часто применяются при инженерном оборудовании позиций, и хотя такое оборудование также является нарушением договоренностей, всё же это явление куда меньшего порядка, нежели стрельба друг в друга.

 

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты