Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Заседание контактной группы, прошедшее 29 января, объективно выглядит безрезультатным, и выгодное отличие от времен П. Порошенко заключается в том, что по ряду аспектов заявления сторон менее конфронтационные. Это косвенно говорит о желании найти компромисс, но на практике достижения компромисса не видно

Сводки ОБСЕ

Количество взрывов, отмеченных наблюдателями ОБСЕ

Дата Донецкая область Луганская область
23.01 150 4
24.01 350 110
25.01 120 65
26.01 65 1
27.01 75 56
28.01 40 165
29.01 70 40
В среднем
за день
124 63

 

Количество тяжелых вооружений и боевой техники, замеченной СММ

Итоги наблюдений за неделю выглядят следующим образом

Виды вооружений Подконтрольные Украине

территории

Неподконтрольные Украине
территории
Всего нарушений отвода запрещенных Минскими соглашениями вооружений 102 227
Запрещенные Минскими соглашениями вооружения, размещенные с нарушениями линий отвода 1 39
Не запрещенные вооружения
у линии соприкосновения
55 (в т.ч 14 возле участков разведения) 9 (в т.ч 3 возле участков разведения)

 

Кроме этого, наблюдатели видели:

— на подконтрольной территории — 6 новых траншей (в т.ч. 5 возле участков разведения — 2 в Петровском, 3 в Золотом) и 2 БПЛА.

Миссия изучала последствия обстрелов и жертвы среди гражданского населения по 1 разу на каждой стороне линии фронта. На подконтрольной территории сообщалось об 1 раненом от неосторожного обращения с взрывоопасными предметами.

СММ проводила мониторинг ситуации на участках разведения. Так, все снаряды, зафиксированные камерой в Петровском, замечены в пределах участка разведения, однако, как и раньше, данные с этой камеры расшифровываются с заметным опозданием (все боеприпасы зафиксированы 17-18.01, но информация о них опубликована в отчете от 29.01). В пределах участка разведения в Петровском зафиксировано и абсолютное большинство боеприпасов, замеченных новой камерой в Богдановке, ее данные расшифрованы своевременно.

СММ 14 раз посещала места пересечения границы с Россией, 8 раз в Донецкой и 6 раз в Луганской области. Наблюдение прошло беспрепятственно в Донецкой области и возле н.п. Верхнегарасимовка в Луганской. Возле Изварино (дважды), Северный, Вознесеновка (Краснопартизанск) и ж.д. станции Красная Могила оно быстро прерывалось вооруженными формированиями (иногда прежде, чем СММ могла приступить к наблюдению).

Препятствия работе СММ отмечались 9 раз на подконтрольной территории (исключительно связанные с БПЛА: создание помех и 1 случай стрельбы) и 47 раз – на неподконтрольной.

Также 9 раз имело место создание помех для БПЛА между позициями сторон.

Комментарий М. Погребинского:

При суммировании данных ОБСЕ за эту неделю и сопоставлении их с предыдущими данными получается следующая картина.

В целом по обеим областям среднее число ежесуточных взрывов – 187, или на 32% меньше, чем неделей ранее. В 2019 в те же числа во всем Донбассе наблюдатели регистрировали в 2,6 раза меньше взрывов: в среднем в сутки – 71, в 2018 также значительно меньше — 117.

Среднее число замеченных видеокамерами боеприпасов в сутки составляет 137 (неделей ранее – 100). Согласно отчетам СММ ОБСЕ за 24.01-30.01, камеры фиксировали в среднем 82 боеприпаса в день

Посредством сопоставления данных с видеокамер в отчетах СММ и карты линии соприкосновения https://www.imbf.org/karty/images/karta-linii-razgranicheniya-fronta-donbasse-hq.jpg можно сделать вывод, что 588 боеприпасов выпущено с украинской стороны, 318 – со стороны ее противника, еще в 55 случаях определить, кто стрелял, затруднительно. Расклад по отдельным видеокамерам таков:

Камера Предположительно

с подконтрольной территории

Предположительно

с неподконтрольной территории

Затруднительно
определить
Авдеевка 15 23 0
Донецкая
фильтровальная
станция
18 0 0
Марьинка 2 2 0
Красногоровка 6 2 0
Майорск 4 0 0
шахта «Октябрьская» 5 0 0
Березовое 158 1 10
Гранитное 26 0 14
Гнутово 5 3 0
Гнутово (КПП) 5 1 16
Чермалык 9 72 0
Широкино 278 172 7
Петровское 3 14 0
Богдановка 54 27 8
Золотое 0 1 0

 

Количество нарушений перемирия чуть сократилось, но обращает внимание рост напряженности на территории Луганской области в последние дни. «Страна» со ссылкой на блогеров, в т.ч. с другой стороны линии соприкосновения, пишет о попытках ВСУ занять «серую зону», утверждая, что «в Золотом свели на нет разведение войск». Однако, если бы данные боестолкновения имели место на самом участке разведения, они были бы отражены на видеокамере в данном населенном пункте. Впрочем, это уточнение не уменьшает серьезности ситуации, а лишь показывает очень локальный характер разведения.

На другом же участке разведения в Петровском разведение выглядит не давшим результатов, ибо постоянно фиксируются обстрелы.

В целом непонятно, почему новый представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Грау утверждает о снижении уровня нарушений перемирия в сравнении с прошлым годом, не приводя никаких цифр. Общее число нарушений СММ в отчетах никогда не приводит, но число и взрывов, замеченных наблюдателями, и боеприпасов, замеченных видеокамерами, в этом январе стабильно больше, чем годом ранее. Больше и боевые потери украинских войск.

Заседание контактной группы, прошедшее 29 января, объективно выглядит безрезультатным, и выгодное отличие от времен П. Порошенко заключается в том, что по ряду аспектов заявления сторон менее конфронтационные. Это косвенно говорит о желании найти компромисс, но на практике достижения компромисса не видно.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты