Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Среднее число зафиксированных взрывов в сутки – 113, в 4,8 раза меньше, чем неделей ранее. В 2019 в те же числа во всем Донбассе наблюдатели регистрировали в два с половиной раза больше взрывов: в среднем в сутки – 286

Сводки ОБСЕ

Количество взрывов, отмеченных наблюдателями ОБСЕ

 

Дата Донецкая область Луганская область
25.06 65 9
26.06 25 160
27.06 40 0
28.06 10 30
29.06 30 20
30.06 55 105
01.07 220 17
В среднем
за день
64 49

 

Количество тяжелых вооружений и боевой техники, замеченных СММ

Итоги наблюдений за неделю выглядят следующим образом

 

Виды вооружений Подконтрольные Украине территории Неподконтрольные Украине территории
Всего нарушений отвода запрещенных Минскими соглашениями вооружений 41 47
Запрещенные Минскими соглашениями вооружения, размещенные с нарушениями линий отвода 1 10
Не запрещенные вооружения
у линии соприкосновения
36 (в т.ч. 2 возле участков разведения) 10

 

В статистику запрещенных вооружений включены вооружения: 1) размещенные с нарушениями линий отвода, 2) размещенные за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, 3) отсутствующие в оговоренных местах хранения, где их раньше видела СММ. Однако проверка мест хранения вооружений по-прежнему не проводилась и на этой неделе.

Кроме этого, наблюдатели видели:

  • на подконтрольной территории – БПЛА (2 единицы, принадлежность одной из них ВСУ установлена), новый блокпост (1);
  • на неподконтрольной территории – новую траншею (1).

Миссия изучала последствия и информацию о жертвах среди гражданского населения 2 раза на неподконтрольной территории, сообщалось об 1 погибшем в результате обстрелов.

СММ продолжала усиленный мониторинг ситуации на участках разведения. На участках в Петровском и Золотом на оставленных позициях с обеих сторон неоднократно замечались люди (от 1 до 3 человек), большей частью со стороны вооруженных формирований.

СММ 2 раза лично посещала места официального пересечения границы с Россией исключительно в Луганской области. Наблюдение прошло беспрепятственно возле н.п. Новоборовицы, а возле н.п Должанское было быстро прервано вооруженными формированиями.

Также сообщается, что «на основе доступных СММ данных воздушного наблюдения» 24 июня в Донецкой области «было обнаружено не менее 10 грузовиков и транспортных средств, стоявших приблизительно в 450 м к западу от международной границы с Российской Федерацией в районе, где нет официальных пунктов пересечения границы». При этом не уточняется, каким способом велось воздушное наблюдение (документы ОБСЕ различают наблюдение с помощью БПЛА и «воздушное наблюдение», при этом пилотируемой авиацией СММ не располагает).

Препятствия работе СММ отмечались 9 раз на подконтрольной территории (из них 8 связаны с БПЛА) и 22 раза на неподконтрольной.

 

Комментарий М. Погребинского:

При суммировании данных ОБСЕ за эту неделю и сопоставлении их с предыдущими данными получается следующая картина.

Среднее число зафиксированных взрывов в сутки – 113, в 4,8 раза меньше, чем неделей ранее. В 2019 в те же числа во всем Донбассе наблюдатели регистрировали в два с половиной раза больше взрывов: в среднем в сутки – 286.

Среднее число боеприпасов в сутки, замеченных видеокамерами, составляет 57 (неделей ранее – 113). Согласно отчетам СММ ОБСЕ, год назад камеры фиксировали в среднем 389 боеприпасов в день.

Однако на улучшение статистики со стороны СММ влияет вывод из строя двух видеокамер, в частности, в Широкино, которая ранее фиксировала обстрелы практически ежедневно (см. прошлый выпуск). На прошедшей неделе добавилась видеокамера на шахте «Октябрьская» в Донецке.

30 июня СММ потеряла сигнал с видеокамеры, расположенной на шахте «Октябрьская» близ Донецка. Согласно оперативному отчету от 1 июля, «по оценке СММ, повреждения мачты, кабелей и купольного кожуха возникли в результате детонации неопределенного боеприпаса, выпущенного из юго-западного направления, в непосредственной близости от места размещения системы видеонаблюдения». Такая формулировка означает, что огонь велся со стороны ВСУ.

Посредством сопоставления данных с видеокамер в отчетах СММ и карты линии соприкосновения https://www.imbf.org/karty/images/karta-linii-razgranicheniya-fronta-donbasse-hq.jpg можно сделать вывод, что эти камеры зафиксировали, что в 20 случаях инициатором перестрелки была украинская сторона, в 4 – вооруженные формирования, в 13 случаях корректно определить невозможно.

Также из сопоставления данных с видеокамер в отчетах СММ и карты линии соприкосновения вытекает, что 260 боеприпасов предположительно выпущено с украинской стороны. Со стороны вооруженных формирований зафиксировано предположительно 109 боеприпасов. Еще в 21 случае определить, кто стрелял, затруднительно.

Расклад по отдельным видеокамерам таков

Камера Предположительно

с подконтрольной территории

Предположительно

с неподконтрольной территории

Затруднительно определить\ или не указано
Авдеевка 23 0 0
Донецкая
фильтровальная
станция
21 16 0
Марьинка 0 0 0
Красногоровка 0 0 0
Майорск 12 0 0
шахта «Октябрьская» 22 62 0
Светлодарск 4 1 0
Кряковка 35 0 0
Попасная 13 3 0
Берёзовое 0 0 0
Гранитное 0 0 0
Гнутово 33 15 13
Гнутово (КПП) 4 0 3
Чермалык 35 3 5
Широкино 0 0 0
Богдановка 2 1 0
Петровское 0 0 0
Золотое 58 8 0
Станица Луганская 0 0 0
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты