Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Общее число зафиксированных нарушений перемирия за 7 дней — 362, что на 30% меньше, чем за 6 прошлых дней, а в ежедневном исчислении — на 40% меньше.  При этом взрывов было отмечено 103 — на 4% больше, чем за 6 прошлых дней, но в ежедневном исчислении на 16% меньше.  Год назад в те же числа СММ только взрывов зафиксировала в общей сложности 909

Сводки ОБСЕ

Количество нарушений перемирия, замеченных наблюдателями ОБСЕ (в скобках указано число взрывов)

 

Дата Донецкая область Луганская область
29.12 58 (32) 37(10

 

30.12 20 (5) 26(2)
31.12 2 (2) 67 (27)
01.01 7(4) 1(1)
02.01 24 (2) 0
03.01 112(10) 0
04.01 7(7) 1(1)
Всего 230 (62) 132 (41)

 

Количество тяжелых вооружений и боевой техники, замеченных СММ

Итоги наблюдений за неделю выглядят следующим образом

 

Виды вооружений Подконтрольные Украине территории Неподконтрольные Украине территории
Всего нарушений отвода запрещенных Минскими соглашениями вооружений 1 84
Запрещенные Минскими соглашениями вооружения, размещенные с нарушениями линий отвода 1 24
Не запрещенные вооружения
у линии соприкосновения
18 3

 

В статистику запрещенных вооружений включаются вооружения: 1) размещенные с нарушениями линий отвода, 2) размещенные за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, 3) отсутствующие в оговоренных местах хранения, где их раньше видела СММ.

Также наблюдатели видели на подконтрольных территориях ранее не замеченные траншею (на участке в Золотом) и противотанковую мину.

Миссия продолжала усиленный мониторинг ситуации на участках разведения, где неоднократно замечались военные (1-9 человек) в том числе 3 раза со стороны ВСУ (все на участке в Золотом) и 3 — со стороны вооруженных формирований (все на участке в Петровском), также на участке в Золотом была замечена новая траншея, по оценке СММ, принадлежащая ВСУ.

Миссия изучала информацию о жертвах среди гражданского населения 1 раз на подконтрольной территории. Сообщалось об 1 раненом. Речь шла о трактористе, который, согласно украинской информации, 20.12 пострадал от обстрела вооруженных формирований. СММ, однако, приводит слова сотрудницы больницы в Константиновке о том, что ранения пострадавшего «соответствовали ранениям от срабатывания взрывного устройства». Версия об обстреле в отчете вообще не присутствует.

СММ 3 раза посещала места официального пересечения границы с Россией в Донецкой области. Наблюдение прошло беспрепятственно.

Кроме того, СММ 2 раза посетила районы возле границы с Российской Федерацией в Донецкой области, где нет пунктов пропуска, возле 5 населенных пунктов, и, согласно отчетам, «констатировала спокойную обстановку».

Препятствия работе СММ отмечались 3 раза на подконтрольной территории (все связаны с БПЛА), и 5 раз на неподконтрольной, при этом СММ потеряла БПЛА на неподконтрольной территории.

 

Комментарий М. Погребинского:

При суммировании данных ОБСЕ за эту неделю и сопоставлении их с предыдущими данными получается следующая картина.

Общее число зафиксированных нарушений перемирия за 7 дней — 362, что на 30% меньше, чем за 6 прошлых дней, а в ежедневном исчислении — на 40% меньше.  При этом взрывов было отмечено 103 — на 4% больше, чем за 6 прошлых дней, но в ежедневном исчислении на 16% меньше.  Год назад в те же числа СММ только взрывов зафиксировала в общей сложности 909 (статистика по другим нарушениям тогда не приводилась).  В то же время тогда из очень большого числа взрывов (530), зафиксированных СММ ОБСЕ с 31.12 на 01.01, значительная часть имела место в районе полуночи, тогда же видеокамеры фиксировали большое число снарядов, выпущенных вверх.  Очевидно, что под нарушения попали новогодние салюты сторон на передовой.

Определить виновных в нарушении прекращения огня можно лишь на участках, где работают видеокамеры CММ. На них видно направление полета снарядов и других боеприпасов. Оно указывается и в приложениях к отчетам СММ (но без прямого указания виновных).

Согласно отчетам, эти камеры зафиксировали 70 летящих боеприпасов (в среднем — 10 в день), из которых 4 были выпущены предположительно с украинской стороны (все отмечены камерой в Широкино) и 66 — со стороны вооруженных формирований (22 отмечены камерой в Широкино, 44 – в Золотом). Из 3 данных перестрелок вооруженные формирования первыми открывали огонь 2 раза, в 1 случае виновника определить невозможно, так как попавшему на камеры снаряду предшествовал зафиксированный ей взрыв неопределенного характера.

В прошлые 6 дней камеры зафиксировали 196 летящих боеприпасов. Год назад они фиксировали в среднем 119 боеприпасов в день.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты